С вещами на входДля комфортного и безопасного пребывания под землей, а так же заброски-выброски необходимо следующее:
Длинный список- налобник(с комплектом сменных батареек)
- шапка(!). Ее обязанности может исполнять повязка(если вам не жалко свой мозг, который будет встречаться с каменным потолком) или подшлемник на завязках.
- теплый свитер с высоким воротом ("горлом")
- "подземная" сменная(!) куртка (при выборе ориентируйтесь на то, что в этой куртке вам придется ползать(!) по глинистой почве и камням. Соответственно, ее не должно быть жалко угробить. Для вычисления износостойкости - представьте, что вам в ней ползти после дождя по асфальту и земле метров 10 по-пластунски. Если выдержит - все ок.
- "подземные" сменные(!) штаны. Очень неплохо зарекомендовали себя джинсы. Правила выбора - те же, что и при выборе куртки.
- колготки/их аналог под штаны.
- теплые(в идеале - шерстяные) носки.
- перчатки. Идеальны - хозяйственные, прорезиненные.
- "подземная" сменная(!) обувь. Идеальны - берцы, но можно использовать кроссовки или резиновые сапоги. При выборе стоит учитывать, что: обувь должна быть удобна, не должна промокать и при любом качестве будет рано или поздно убита в ноль. Товарный вид берцы теряют, например, после первой же заброски - нафиг оббиваются носки.
- несколько хозяйственных свечек и зажигалка.
- пакет для цивильных вещей (обуви, одежды, etc). Куда удобнее т.н. "шмотник", он же "транс". Шьется из непромокающей плотной ткани, устойчивой к повреждениям, выглядит как матерчатая труба диаметром сантиметров в 50(как вам удобнее), с идущей по верхнему краю стропой с застежками.
- КЛМН
- комплект горелка-газ-кан(на команду)
- аптечка(стандартная - на команду, личные лекарства - с собой обязательно)
- еда. (ориентировочно обходится в 100-150р. с носа при "походном" пайке и централизованной закупке)
- финансы на дорогу (пригородным рейсовым автобусом - чуть меньше 100р. в оба конца)
Да, в пещеру) Список вещей здесь полный, что конкретно интересует поподробнее?
Мы ходим в две системы (Кисели и Сьяны) около Новленского - это под Москвой вниз от Домодедовской. Схема проезда есть у меня постом чуть ниже - там рядом речка, где я завтра буду свое др отмечать.
Грунт в основном известняк, поэтому весной и осенью (когда дожди) туда не ходят - опасно. Гроты иногда засыпает.
Оптимальная компания для заброски имхо - максимум пять человек. И то уж тесно. Гроты в большинстве небольшие, да и по коридорам ходить можно только друг за другом. Вчера вот ходили втроем - имхо вообще идеальный вариант. В одиночку туда ходить можно (только если хорошо знаешь ходы), но не рекомендуется - вдруг что. Да, ходят обычно с теми, кто может водить. Ибо карты, конечно, у систем есть, но они не точные, и во многих местах надо просто знать, как пролезть в ту или иную дырку. Если по Сьянам еще нормально ходить просто по карте (мы в принципе в прошлый раз шли так часть маршрута), то с Киселями такой фокус не прокатит.
Ночевать можно и там (во многих гротах есть специальные места под спальни), можно ночевать и около входа в палатках, там тоже для этого вполне комфортно.
Спасибо за подробности! Количеством три человека - это здорово! Меня как раз большие компании не устраивают ни разу, да и чужих в походе не люблю. Один бы тоже не полез, конечно (ну нафиг, как-то не тороплюсь настолько под землю -)), а вот небольшой компанией и по карте... буду пока онлайн присматриваться к Сьянам!
Спасибо!
Там большими компаниями довольно неудобно - надо отслеживать всю цепочку, что бы не дай бог никто не отстал, да и хорошо знающих систему тогда должно быть больше. ))
Если захочешь попробовать, у меня есть друг, который по ним водит (идти только по карте все же рискованно), можно попросить его поводить.