Фильм шикарный. Атмосферный, качественно снятый. Если верить интернету, до даже весьма достоверный, пусть и художественный. А мелкие детали обычный зритель не отличит - мы вот сперва даже словили глубокий диссонанс оттого, что он не черно-белый и снят без шума, на качественной пленке, настолько велико было ощущение добротного советского кино. Видно, что над фильм работали - и костюмы, и типажи, и декорации. За весь фильм не поймать халтуры - это нынче редкость.
В фильме нет ни героев аля "я самый крутой с пулеметом" - простые люди, большая часть из которых не ждала войны "вот так вот сразу". И эти первые минуты самые страшные, людьми овладела паника и не смогли дать централизованного отпора. А потом - вроде бы и бессмысленно их сопротивление, и уже стало ясно, что помощи не будет - а все равно стоят.. И даже решение отдать в плен своих женщин и детей - такое человеческое, ведь у них будет шанс выжить.
Думаю, из вышесказанного ясно, что самая главная часть фильма (на мой взгляд) - эмоциональная. Ведь несмотря на большую достоверность, фильм все же художественный. И очень хорошо дает почувствовать атмосферу того времени.
Для меня еще бонусом стало то, что история главного героя в чем-то перекликается с историей моего дедушки по матери - тоже мальчик во время войны, он сбежал из немецкого поезда с военнопленными, скитался по леса и был подобран русскими солдатами, став потом "сыном полка". Хотя думаю, почти у каждого в семье сейчас есть история, так или иначе касающаяся великой отечественной.
Вывод - фильм смотреть в обязательном порядке. Но иметь в виду, что это не романтическая комедия или боевик - он достаточно тяжелый по эмоционалке.

Одно ""но". Смотреть надо до финальных титров. Ибо на них поставлена такая жуткая песня, что сразу выбивает из настроения. И как только она там оказалось...? Туда бы да "Довоенный вальс", было бы в тему.