Пару дней назад мы с Ушастым вернулись из похода по Белорецкому району Урала в Уфу. Мда, начал я писать этот пост еще в Уфе, а заканчиваю только вот, в Москве.
Сам поход был офигителен, иначе не скажешь )) Для начала я попытался не опоздать на поезд из Уфы, в коем почти сразу перетек в вагон к Ушастому, в очередной раз подивившись маразму РЖД, что не давало мне купить в том же вагоне билет, показывая поезд от Уфы только до Сибая, при том что были свободные места. Как минимум я спал на одном из них.
В Белорецке с вокзала нас сразу же забрали на базу. Тенгри находится в бывшем здании сельской больницы, потом школы. Само здание обустроенное, на территории базы есть все, чего можно пожелать. Комнаты очень уютные, на девять человек, двухъярусные. Рукомойники в коридоре, туалет на улице, но все чистенькое и аккуратное. За всякой фигней можно не спускаться в деревню, а купить прямо на базе. Кормят вкусно, порой просто на убой. А какое у них там молочко вкусное, натуральное, коровье... Женщины с кухни очень забавно в первый день возмущались, когда видели меня в женском туалете)) В первый и последний день, когда мы были на базе, нам полагалась баня. Так же во второй день нам устроили экскурсию в само село, где внезапно оказалось много всего интересного, особенно из истории села. Церковь, местный музей, где ухаживающая за ним женщина пела нам народные песни, святой ключ и еще пара мелочей. А в первый мы гуляли там сами, с Женей и Юлей, что были с нами в одной группе. Самое забавное, что с Женей мы занимались на одной конюшне в Москве, а с Юлей они два года назад ходили в один поход. "Москва маленькая, встретимся на Урале") В результате жили потом вчетвером в одной палатке. Еще за два дня висения на базе мы успели пособирать клубнику, коей там много растет рядом (при том, что туристы её наверняка регулярно собирают), поиграть большой толпой в мафию, поиграть в настольный теннис, и облюбовать заднее крыльцо для вечерних посиделок.
Поскольку в нашей группе было всего пять человек, то на пять дней маршрута нас соединяли с группой конно-водников. В первый и второй день была пара радиальных выездов. Мне определили мерина Шаха, довольно спокойного и послушного. Хотя преклонный возраст коня (14 лет, по местным меркам уже довольно много, нагрузка на них там все-таки большая) пару раз ощущался на маршруте, особенно на спуске с Чернореченского хребта, когда вели коней в поводу. Так же далее выяснилось, что он очень не любит обгонять впереди идущих, и постоянно пытается пожрать. Но вообще он зайка.
Познакомились с нашим инструктором Виктором. Очень интересный оказался мужчина, из местных. Так же с нами должна была идти в роли его помощницы Анжелика, очень милая женщина, но у неё внезапно заболел маленький сын, и с нами отправилась её дочка. Очень интересная девочка, как оказалось потом, когда мы с ней познакомились поближе...
Сами радиальные выезды достаточно маленькие, часа на полтора-два. Было забавно в первый день идти группой в семь человек (включая инструктора), а во второй - в двадцать один и сравнивать ощущения. Не, первый вариант однозначно лучше Была и пара мест что сперва вызвали ощущение "ой, а мы здесь пройдем?", а когда возвращались через туже дорогу с маршрута через десять дней - "тьфу, фигня". Определенно лошадь - один из лучших вездеходов.
Выданные седла оказались на удивление удобными. Строевые, если я не ошибся с классификацией, то кавалерийские. Поводья непривычно короткие, удобнее всего держать их в одной руке, заканчиваются хвостиком-хлыстиком. Общее состояние амуниции вызвало желание как следует отмочить её в масле. За щетками, чтобы чистить коней, мы бегали в магазин. Женя была умной, и привезла свою из Москвы. А то пять щеток на двадцать лошадей... увольте. Лучше уж потратить пятьдесят рублей и иметь возможность никуда не торопится и не ждать очереди.
Так же из снаряжения на базе выдают палатки, спальники и простыни к ним, которые надо пришить. Палатку мы себя взяли хорошую, ну а спальник в холодные ночи доукомплектовывался камушками из костра. И было хорошо и тепло ))
Банька у них просто шикарная *_* Большая, с парилкой и предбанником. Напарились в ней по самые уши. И какое же потом удовольствие посидеть на крыльце с бутылочкой холодного пива..
Ну вот вроде и все про базу. Утром третьего дня после завтрака погрузили вещи в вазик и выехали.