Ездили вдвоем с Найро на 2-4 числа.
В поезде туда нам внезапно вместо купленных сидячих достался общий вагон в виде плацкарта. В результате я теперь знаю как это - спать на третьей полке. В общем удобно, залезать легко, только вот душно и жарко - даже при открытой форточке. Зато выспались.
В Питере были два часа, приехали домой, поели и поехали в центр - искать подарок моей матушке и просто погулять. Навернули круг по центру, подарок нашли)))
На следующий день решили поехать в Пушкин - пока проснулись, пока сходили на рынок, пока дошли до Спортмастера посмотреть мне спальник.. в общем, были в Пушкине к обеду. Очень неплохо прогулялись по двум паркам, во дворец заходить не стали - большая очередь. Вот бы по тому парку, да на лошади... ммм.. просто мечта. Все-таки Пушкин - один из красивейших пригородов Питера.
На третий день договорились с Инес и поехали в Саблино. Давно я хотел попасть в эту систему - в своё время она стала для меня номинально первым знакомством с подземлей, когда нас возили туда со школьной экскурсией. Правда в тот раз нам не повезло - в экскурсионной катакомбе пару дней назад потерялась пара мальчиков, её временно закрыли, а нас повели в Трехглазку (которая вообще разведочная штольня), где гордо показали один трек. Естественно, никаких особых впечатлений от той экскурсии я не помню. Но в Саблино хотелось попасть снова.
И вот - свершилось. Два часа ожидания электрички на вокзале, долгий путь от станции вдоль дороги, красивый берег реки, и вход в каменоломню. Главное ощущение - непривычно. Другая порода, чем у нас - в Саблино добывали кварцевый песок, выработки в основном шли большими колонниками, достаточно хорошо сохранившимися. Под ногами - натуральный пляж, ползать легко и удобно. В мокрых местах - интересные натечные образования, как в натуральной пещере. Красивые... Чуть побродили в "Школьном лабиринте" и пошли в дальнюю часть, к Кухне. По дороге побродили еще чуть-чуть. Пролзли один шкурничек - и тот с песком, даже шкурником не назовешь. Вышли на берег подземного озера - Инес сказала, что помнит еще время, когда там не было воды. Сейчас туда надувной матрас - и можно плавать. Прохода в Штаны (соседнюю систему) на Кухне на нашли (хоть говорят, что он там есть), зато угуляли в обвальную часть системы. Места малопосещаемые, но очень красивые - слои разной породы, натеки и прочее, все вызывает ощущение совсем другого места, чем в основной части системы. А потом нас стало поджимать время и мы коллективным разумом искали дорогу обратно. На электричку в десять часов успели, но пришлось просить матушку собрать дома наши вещи и встретить её в метро. Прогулкой очень доволен - места новые и интересные (пусть стряхивать песчаник со шмота и менее приятно, чем известняк), так что громадное спасибо Инес.
Поезд обратно "порадовал" очередными общим вагоном вместо сидячего - на сей раз в оригинале там были двухместным купе. Лучше бы снова плацкарт... относительно выспавшись вернулись в Москву.