Цитата из "Экспедиции во мрак" Серафимова. Про Самохват (тот самый, куда мы ездили в июне с Дегтяревым и Немченко) больше 20 лет назад. Я даже не знаю, как описать то, что я ощущаю, читая эти строки.
Лето 89-го года омрачалось неспокойной обстановкой в Абхазии. Это было преддверие грузино-абхазской войны, начавшейся в 91-м. Но тогда ещё не верилось, что может быть война, которая оборвёт все наши надежды на работу в прекраснейших пещерных районах Кавказа. И я продолжал собирать информацию.
Следующее письмо от товарища по экспедиции «Снежная-81» Андрея Бизюкина пришло из Москвы. В нём ни слова не было о Пантюхинской – супружеская чета Андрей Бизюкин и Таня Немченко оставались приверженцами Снежной.
«...Этим летом, в связи с абхазскими событиями, были приостановлены многие серьёзные экспедиции. У нас тоже возникли некоторые сомнения в целесообразности посещения Кавказа, но доехав до Сочи, мы узнали у первого же стоявшего на вокзале милиционера, что стрельба закончилась и чачу уже продают. Узнав всё это, мы решили продолжить исследование нижних входов в Снежную. На примете были две дыры, открытые харьковскими спелеологами. Одна из них – пещера Каньон, «гигантская» шахта глубиной, как утверждали наши украинские друзья, -350 метров. Дальнейшее исследование пещеры приостановилось из-за подземного озера, преградившего путь отважным спелеологам. Именно это озеро явилось причиной нашего посещёния п. Каньон. Так как мой основной напарник Шурик (по кличке Абдула) как раз перед экспедицией схватил кессонку и чувствовал себя неважно, я настроился нырять в одиночку. Но Фортуна распорядилась иначе.
Штурм пещеры проходил спокойно и четко. Но в нижней части на последней сотке нас смутила повышенная камнепадность, и мы сделали откачку в сторону примерно на 20 метров. Всё бы хорошо, но сказалась неуверенность одного из участников. Ему показалось неудобным транспортировать мешки по нашей навеске, и он упустил несколько штук вниз. По странному стечению обстоятельств вниз спланировала наша кухня и мои баллоны. Примерно на 8-й секунде полета мы услышали музыкальное сопровождение. Так мы лишились баллонов, а кастрюли, упав с 80 метров, стали квадратными. Пришлось дальнейшие исследования Каньона отложить на будущее.
Участник, упустивший баллоны, чувствуя свою вину, начал буквально рыть щели в окрестностях нашего наземного лагеря, и ему повезло. В одной из пещерок он прокопал щель, из которой дуло. (Так и хочется продолжить: Он кинул туда камень, дуло исчезло!..) Щель расширили до вертикального шкурника, потом расчистили ещё три узости до состояния шкурников – все вертикальные, и вывалились в 60-метровый колодец. 16 часов штурма, навешено 200 метров верёвки, и каково же было наше разочарование, когда мы опять вывалились в то же самое подземное озеро! Две соединившиеся пещеры тут же нарекли системой Каньон-Самохват. Уточненная топосъёмка показала глубину -291 метр – в отличие от харьковских 350.
Кстати, как ты думаешь, почему ошибка в топосъемке, начиная ещё, наверное, с КиЛСИ, бывает только в сторону большей глубины? Может, это подземная атмосфера влияет?
При подъёме наверх на -70-м метре пещеры Самохват был обнаружен новый ствол. Шикарный колодец 40 метров и диаметром 15-20 метров. Но, чёрт побери, и этот ствол вывалился в это же озеро! Заколдованное озеро. Трехствольная система Каньон-Самохват при нанесении её на орографическую схему района и план Снежной находится практически над залом «Икс». Представляешь, если она пойдет, то – примерно 500-метровая дыра, и ты – в зале «Икс». И это вместо длинного и утомительного пути, каким пользуются традиционно!
После всех этих неудач у нас осталась последняя надежда – пещера Ветерок, находящаяся в соседней балке на 100 метров выше Каньона. Мы прошли её до -140 метров и остановились в большом обвальном зале, примерно 17 на 30 метров. От безысходности народ начал копать, почувствовали ток воздуха, завал начал поддаваться. Сейчас пройдено 85 метров в глубину завала – ход идёт по руслу паводкового ручья. Пещера медленно, но продолжается. Когда мы её проткнем, то пригласим тебя, Костик, сделать траверс Межённого-Ветерок. От Ветерка до Дурипша – 1,5 часа ходьбы!
Таня все это время провела в Словакии, посещая их пещеры и изучая методы расширения узостей с помощью портативного молотка-перфоратора и взрывчатки.
Заканчивая, скажу о планах. В июле-августе 89 года собираемся работать по поиску верхнего входа в Снежную с применением активных средств, в частности, чехословацкого портативного отбойного молотка. Если у тебя есть в заначке какие-либо способы расширения узостей, ты мог бы их опробовать на вершине Хипсты. То что верхний вход в Снежную существует, это очевидно, надо только его пройти. Мы приглашаем всех друзей и хотим ещё раз попытать счастья. Если ты ещё не утратил надежды, что Снежная может быть всё-таки первой в мире, то присоединяйся к нам.
До встречи на Кавказе! Андрей. Таня».