После прошлого года я вспоминал Кисели в тридцатиградусный мороз, в этом, чувствую, буду вспоминать Солнечную в Крещенские морозы...
Поскольку по факту никого на Царицыно встречать не надо было, то я принял решение нам с Ушастым ехать на прямой электричке от Красногорска до Подольска, что бы быть там в 10.30. Саша предполагал приехать позже, но с учетом того, что мы были без ночевки, это было бы не очень осмысленно, и, ожидаемо, мы его не дождались. Возвращаюсь к практике сольной топосъемки
Идти через поле после снегопада в четверг-пятницу было то еще приключение. Несмотря на снегокатную дорожку, все равно регулярно проваливаешься по колено. Дорога от деревни до шурфа заняла минут сорок, хотя так там идти минут пятнадцать. В сам шурф буквально скатываешься, как с горки. Снег в шкурничке из шурфа приходится проталкивать ногами. Как же тепло после этого в штреке!
Поели, прочитал в процессе небольшую лекцию о приборах и топосъемке в целом и вышли на работу. В этот раз нужный пикет нашелся быстрее. Хотя все равно логика этой каменоломни пока что где-то на грани моего понимания. Рабочего времени у нас получилось ровно четыре часа. Это очень мало. А еще с учетом того, что надо объяснять некоторые моменты, проверять на начальном этапе показания.. Хотя Юля меня очень порадовала - фактически не путалась в показаниях. Успели немного, сказались временные рамки - последняя электричка от Подольска в Красногорск в 21.50. Зато замкнули большое кольцо, что немаловажно.
Процесс выброски был просто эпичен. Мало того, что за день похолодало на десять градусов, так еще и выбираться из шурфа по снегу - тот еще цирк. Получилось только с третьего раза, и то лишь потому,что заметил корень, который можно использовать как зацепку. В процессе ощутил себя человеком-ледорубом - руками зацепиться не за что, приходится зарубаться в снег. Потом вытаскивал трансы и Юльку. (Кстати, в прошлый раз меня вытаскивал Ваня) Переодевание было экстремальным Зато идти через поле обратно было легче, за день снегокаты понаездили дорожек.
Пришли на остановку и радостно обнаружили, что по расписанию предыдущий автобус ушел пять минут назад, а следующий будет через час. Что очень поздно. Решил подождать до девяти часов, и если ничто не придет, ловить машину. Минут через пять машина остановилась сама, и вышедший из неё мужчина спросил дорогу до станции Подольск. Начав слушать объяснение предложил ехать с ним и показать дорогу. Просто чудо, что проехав этим маршрутом только раз (на прошлых выходных) я смог не заблудиться. Зато на станции были аж за полчаса до электрички. Спасибо мирозданию - трасса меня все же любит и помогает в таких экстренных ситуациях. Успели зайти в магазин и спокойно поехали домой. Все же эти электрички - верх комфорта.
В целом результаты неплохие, но процесс непродуктивен. И это даже с учетом того, что от клубного времени встречи мы выиграли полтора часа. Надо или ездить на два дня или приезжать в Подольск хотя бы в девять утра.