Расположен в Гатчинском районе. В состав каскада ГЭС на р. Оредеж входят Даймищенская, Рождественская (175 кВт), Сиверская (175 кВт), Белогорская (175 кВт), Вырицкая (400 кВт), Нижнеоредежская ГЭС (720 кВт). Каскад был создан в 1948 году, в 1973 году станции были остановлены. Плотины ГЭС, используемые в настоящее время в качестве пешеходных мостов, хорошо сохранились; гидроэнергетическое оборудование демонтировано. Неоднократно высказывались предложения о восстановлении ГЭС каскада, оставшиеся нереализованными.


3 мая, как я уже писал, мы (я и Кирилл Бахметьев, идейный вдохновитель поездки, создатель сайта plotina.info/) отправились на велосипедный выезд на юг Лен. области, по маршруту Сиверский-Белогорка-Вырица, где основной краеведческой линией стал осмотр плотин бывших малых ГЭС Оредежского каскада. Всего их шесть, но шестая находится в отдалении от остальных в поселке и посещение её вместе с остальными невозможно в рамках одного дня. Однако и без неё поездка получилась такая насыщенная, что я решил не сваливать все фотографии и отчет в одну кучу, а разделить ГЭС и остальное. Поэтому все достопримечательности здесь будут лишь упоминаться, а рассказ о них будет отдельный.

Рано утром 3 мая мы сели на электричку до станции Сиверская, откуда по проспекту Героев направились к Рождественской ГЭС. В каскаде она вторая, но первая на маршруте. Чтобы как можно меньше выезжать на Псковское шоссе, подъехали к ГЭС со стороны Грязно. По дороге осмотрели музей "Дом станционного смотрителя" и остатки усадьбы Выра. Уже от её руин слышно Рождественскую ГЭС.

ГЭС в поселке Рождествено запущена в сентябре 1936 г.- это первенец советской сельской гидроэнергетики в Ленинрадской области и 2-я (после Ярополецкой) сельская ГЭС СССР. Плотина строилась на месте бывшей водяной мельницы. Проектная мощность 175 кВ. Станция была остановлена в 1973 г, в рамках популярной тогда кампании по укрупнению энергоснабжения Ленобласти.
В отличие от многих, плотина не заброшена, механизмы смазаны, щиты целы. Когда по подъезжали, какой-то мужчина как раз поднимал щит водоспуска. К сожалению, мы не успели его распросить, кто он - назначенный смотритель или энтузиаст из местных? Здесь следует упомянуть, что, несмотря на остановку ГЭС, оставить их плотины совсем без присмотра невозможно. В случае прорыва во время половодья хотя бы одной рискует обрушится весь каскад, что приведет к затоплению многих береговых территорий. Но и это не все - половина из них была построена на месте уже существующих сельских плотин и экосистема реки Оредеж слишком сильно изменилась за время их существования, и обнажение существующих разливов тоже будет фатальным, слишком сильно загрязнена река. Однако присмотр за плотинами требует денег, а прибыли не приносит. Поэтому и стоят они, гниют потихоньку... Из всех только на одной сохранилось автомобильное движение, почти на всех разобраны щитоподъемные механизмы и вода пущена на самотек - выливает все, что выше положения щита. В 2009 году ГЭС были переданы в долгосрочную аренду компании «Норд Гидро», планирующей восстановление ГЭС каскада при мощности около 2 МВт, однако до сих пор подвижек к их запуску не видно. В этих условиях особенно жаль, что у нас не вышло узнать, кто же присматривает за плотиной.

Вид на ГЭС со стороны верхнего бьефа.

читать дальше