Очень ламповый ПВД в Сосново на день Победы. Отличный способ сбежать из душного города к елкам.
Началось все с эпичной очереди на Девяткино. В какой-то момент у нас реально были шансы не уехать - 20 минут в очереди! И это при том, что из-за ремонта платформы еще пришлось бежать на другую. Но букваль за пару минут обзавелись билетами и побежали. Спасибо ребятам, кто на Финбане припасли нам места. На выходе из платформы взвешиваем груз, у меня вышло набрать только около 11 кг.
Первый этап идет через поселок, группа не особо растягивается, все приноравливаются к рюкзакам. Болтаем с ребятами, отслеживаю трек по телефону. Победить чужой Гармин так и не удалось - старые модели у меня упорно не подключаются... После выхода из поселка небольшой привал - час пролетел незаметно, еще никто не устал, но скинуть рюкзаки и дать отдохнуть спинке все равно приятно.
От поселка сворачиваем в приятный сосновый лес. Когда на пути встречается озеро, часть ребят предлагает подойти к нему поближе, Саша соглашается. Предупреждаю, что у озера болото и по плану мы его обходим. В итоге посмотрели на озеро и устроили себе прогулку по болоту) Впрочем, оно вообще мелкое и легко переходится по кочкам, в ботинках вообще без проблем. Но кто в легких кроссовках - замочили ноги.
Проходим дальше, сворачиваем к следующему озеру и упираемся в еще одно маленькое болотце. Форсируем его и останавливаемся на привал на полянке с живописным видом на открытую воду.
После привала пытаюсь свернуть не на ту тропу, но быстро исправляюсь. Вновь идем по прекрасному сосновому лесу... Выходим к следующему озеру, которое плавно перетекает одним своим концом в болото. Красивое такое болото, видно уже глубокое. Идем вдоль него, ищем место для перехода. Тут уже чуть поглубже, чем в предыдущих болотцах, но ноги все еще сухие. Хотя вопли сзади раздаются знатные, когда кто-нибудь промахивается мимо кочки) После болота влезаем на холм и устраиваем привал. Пока ребята едят, мы разведуем дорогу дальше и тоже перекусываем.
Скоро выходим на Приозерское шоссе, и после его перехода разделяемся на две группы с двумя "пострадавшими" лодыжка и колено. Своего моя группа быстренько сажает на спину в лямки рюкзака, и мы выходим дальше. А вот вторая группа решила переносить на бухте и долго заматывалась в неё. Устраиваем привал на развилке, ждем ребят, едим яблоки. До нас доходит вторая группа, и "пострадавшие" выздоравливают.
Переходим железку и идем долгий прямой перегончик. Как-то разгоняемся впереди, ждем отстающих. На одной из развилок Саше приходит в голову, что как-то скучно, и надо поазимутовать по старой просеке. Что ж, сказано - сделано. В какой-то момент даже находим ее пожарную пропашку, почти заросшую, которая ровненько упирается в болотце. Переходим болотце, а за ним просека уже широкая, вырубленная, отличная. Выходим на озеро Лебяжье, и устраиваем большой привал обед. Солнышко и можно вынуть лапки из ботинок, поваляться на рюкзаке))
Вскорости после озера идем на питомник молодого леса. Около него замыкающий становится "тяжелым пострадальцем". Вяжем носилки, и сменяясь, несем его к переправе. Таскать на усе от верхней обвязки удобнее, чем на руках, а на усе от нижней - удобнее, чем от верхней. Саша чуть промахнулся с расстоянием и удовольствие растягивается почти на полтора часа. Пострадавший уже реально почти страдает от своей роли завернутой куколки)
Вот доходим до речки Волчья и запускаем Стаса вброд на тот берег со страховкой. Натягиваем две ветви переправы, заодно упражняемся в разных методах вязки. Набили в хорошую струнку и запускаем сперва несколько мальчиков - принимать потом носилки. Тщательно все фотографирую. Вот подвешиваем носилки и переправе и перетягиваем на тот берег. Пожалуй, самый волнительный момент выезда) Но все прошло благополучно, и можно дальше переправлять участников. На двадцать человек процесс не быстрый и на первую из запланированных электричек мы явно не успеем. Но вот уже пошли рюкзаки... Потом последние люди и осталось только сдернуть все это дело. Что произошло на удивление быстро.
Дальше дело за малым - пара км до платформы. Проходим их быстренько, останавливаемся около моста рядом с бывшей ГЭС для группового фото. Жаль, не показали ребятам саму ГЭС - я-то видел ее в прошлом году с Максом... На платформу пришли за полчаса до электрички - как раз снять с себя лишнее, и перекусить. Устраиваемся в пришедшей электричке и наслаждаемся отдыхом)) Доезжаю до Девяткино и еду домой.
Ниже сохраняю себе отчет руководителя выезда, у которого это был первый пвд в данном качестве:
читать дальшеПривет, друзья!
Чуть ранее отчет о ПВД-однодневке 9 мая был написан. Но, как всегда бывает, что-то пошло не так, браузер выдал ошибку, захлопнулся, и вся моя красная речь растворилась, так и не успев опубликоваться. Попытка два.
24 километра, броды по болотам, пострадальцы, солнечная погода и отличное настроение.
О группе и её подготовленности. Группа очень порадовала своей подготовленностью. Слова "брод", "носилки", "переправа" и прочие оказались не чуждыми, и группа знала, что делать. Я попробовал распределить роли по участникам, но получилось чуть-чуть. Тем не менее, те, кому делегировал обязанности, все отлично справились. Очень помогли Паша как снаряженец, Александра как штурман, Маргарита, чётко хронометрируя каждое действие группы. Андрей Урюпин как опытный участник психологически помог своим присуствием. В случае, если что-нибудь стало бы не получаться, я мог бы сразу обратиться к нему за помощью. За что вам огромное спасибо. Уверен, другие тоже справились бы с обязанностями, если бы кому-то что-то делегировал. Так что и остальным участникам спасибо.
Никто не ныл, что вот опять намочил ноги, или что сколько там ещё идти, или что-нибудь ещё. Наоборот, все с удовольствием шли по топям болот. По крайней мере, мне так показалось. К сожалению, не все ещё упакованы по снаряжению, чтобы сполна наслаждаться такими прогулками. Но ничего, это дело наживное.
По плану из технических работ была переноска пострадавшего с дальнейшей его переправой на другой берег. На организацию носилок, транспортировку (2,5 километра) и переправу ушло чуть более четырех часов. На мой взгляд, это неплохие показатели. Немного огорчило, что не все участники стремились что-то сделать своими ручками, видя какие-то новые незнакомые приемы.
Сперва я думал, что допустил ошибку, выбрав в качестве пострадальца Диму, а не Сашу Шамина, например, который с нами просто гулял. Ведь Дима, получается, пропустил активное участие в организации носилок и переправы. Но потом подумал и решил, что все верно. Дима на собственном примере сможет понять, что значит правильно организованные носилки, что значит аккуратно нести пострадавшего.
Друзья! Ещё раз всем спасибо. Это было мое первое руководство ПВД. И руководство этим походом с вашей помощью оказалось проще, чем я изначально это ожидал. Без вас этот ПВД не состоялся бы.
Хронометраж.
9:05 Начало похода. Прибыли на платформу в Сосново. Сборы, переодевание, взвешивание рюкзаков.
9:30 Выход.
10:20 Вышли из посёлка по Меридианной улице. Первый привал.
10:35 Выход.
10:52 Заминка у озера, брод болота до 11:00.
11:20 Привал.
11:37 Вышли от северо-восточного берега озера Уловное.
12:22 Привал после очередной топи и подъёма вверх.
12:35 Вышли на южный берег озера Туманное.
12:45 После пересечения шоссе в районе Колосково имитируем повреждения лодыжки и колена у двух пострадавших. Пострадальца с лодыжкой транспортируем на мягких носилках, с коленом - в рюкзаке.
13:08 Так как часть группы, переносившая страдальца в рюкзаке оторвалась вперёд, пришлось остановиться. Ждём вторую группу с мягкими носилками.
13:20 Пришли ребята с пострадавшим на бухте. Привал 10 мин. Во время привала "раненым стало лучше, и они могут продолжить движение своим ходом".
13:30 Вышли в сторону Лебяжьего озера.
14:00 Свернули с дороги, чуть вернулись назад в поисках просеки.
14:06 Углубились в лес, ищем на болотах просеку.
14:26 Привал у восточного берега озера Лебяжье. Обед 30 мин.
15:08 Выход.
15:25 Остановка. Легенда: замыкающий немного отстал от группы. В попытках догнать группу, второпях упал, получив множественные травмы. Группа отреагировала на крик. Подозрение на внутреннее кровотечение. Необходимость полной иммобилизации. Вязание кокона, подготовка носильщиков.
16:00 Пострадавший готов к его транспортировке. Выходим.
16:16 Останавливаемся на корректировку носилок.
16:20 Продолжаем медленный томительный путь. Больной страдал.
17:21 Подошли к правому берегу реки Волчья в районе бывшего моста. Организуемся, одеваемся, кто ещё гол.
17:48 Стас пошёл вброд. После удачного перемещения на другой берег начали набивать переправу.
18:30 Первый участник группы ползёт по переправе. Отправляем четверых на другой берег принимать Диму, который до сих пор в коконе.
19:41 Переправа окончена, верёвки сдернуты. Собираемся на электричку.
20:00 Вышли с места переправы на электричку. У моста остановились для группового фото.
21:08 Прибыли на платформу Петяярви.
21:40 Cели в электричку с деревянными лавками. Едем домой. Поход окончен.
Фото-видео от Александра Николаева yadi.sk/a/tzlSq_IE3VfPVU
Фото от Надежды yadi.sk/d/bB0DCZZB3Vh7N2
Фото-видео от Александра Шамина yadi.sk/a/ZAmrzZKu3VhEk2
Фото от Александры Григорьевой yadi.sk/d/3XGhS0CV3VuU3L
Фото от Маргариты чуть позже.
Трек маршрута.
www.gpsies.com/map.do?fileId=fsjhouxapylihpei