Идея поехать с ребятами возникла довольно спонтанно, около среды. Планы на выходные были небольшие и постарался их перенести.
Встать пришлось пораньше, чтобы на семичасовой электричке поехать в сторону Кузнечного. Как показала практика, даже в такое время можно уехать на автобусе до Ручьев.
Около 10 часов были в Кузнечном, купили в магазине воду (на обратном пути нашли колодец), и пошли к тропе Хошимина. Легендарный маршрут на озеро Ястребиное, много о нем слышал и вот наконец довелось побывать =) Тропа на 12 километров, ведущая к одной из скалолазных мекк ЛО.
Первые пару км, тропа идет вдоль старой ветки ж.д. местного карьера, по краю их территории, проходит мимо громадного отвала породы. Потом около двух км вдоль самого карьера, он рабочий, но машин нам в воскресенье не встретилось. С карьера маленькая тропиночка сворачивает буквально в болото. Нам повезло - оно уже подсохло и легко проходимо по мостам. В вот ребята в марте на пвд в этом же районе проходили больше часа тот участок, что занял у нас минут пять - мостки были скрыты водой... На этот месте тропа уходит в лес, и дальше порой ветвится, но упорно идет все в одном и том же направлении. Прекрасный сосновый лес... Всего у нас уходит три с половиной часа на дорогу, с тремя привалами.
Около Ястребиного связываемся с Сашей Николаевым, кто заехал туда в ночь на последней элке в субботу и узнаем координаты лагеря. Ребята в лагере только собираются завтракать, что доказывает полную не осмысленность такого заезда - в четыре часа они дошли, в пять легли. Мы примерно в это же время встали, наш обед по времени примерно совпал с их завтраком, зато болото и лес мы проходили по светлому времени.
Стоянка на массиве Парнас, не слишком далеко от родника. Ставим палатки, обедаем и собираемся полазить. Находим и вешаем верхнюю страховку на пару трасс примерно 5а. Нас как раз шестеро - я, Костя, Влад, Валя, Ира и Лена. Леша остался с Сашей жумарить.
Время летит быстро, погода чудесная, осваиваем 4 трассы)) Простеньких в общем для скалолазов, но нам хватает.
Перед ужином устраиваем прогулку по местным массивам - Энциклопедия и Змеиные скалы. Косую щель не находим, но нам потом рассказывают, что к ней надо или дюльферять сверху, или идти по незаметной тропке вдоль озера от Энциклопедии.
Ужин на свежем воздухе особенно вкусный) Ложимся около полуночи, но сразу уснуть не получается - рядом много легерей, и слышно народ у озера. Думаю о том, что надо было брать бируши...
В понедельник утром нас застал дождь, поэтому подъем сам собой отложился на часа полтора. Сразу натянули тент, но днем нас дождь больше не беспокоил. Пока завтракали, как раз успели просохнуть скалы. Лазить пошли на Энциклопедию, заняли пару трасс с правой ее части. Хорошо, что среди скалолазов принято делиться веревками, так сто соседние тоже попробовали.
У ребят, кто занимается у Бориса Иноземцева виден неплохой прогресс, хотя прошло всего пара месяцев. Во всяком случае, они трассы 5б пролезли целиком, а я - нет %) Хороший стимул заниматься.
Потом Ира ушла готовить обед, и собираться к отъезду (они с Лешей решили уехать на вечерней элке). Скоро и мы пошли кушать) Заодно переставили лагерь на площадку ниже, к столу - оттуда как раз ушли жильцы. Перетянули тент, а после обеда и отъезда Иры я переставил туда палатку. Все равно сразу после еды в обвязку не влезешь...
Под вечер полазили в ленивом режиме и ушли в лагерь. Я ушел чуть раньше (под конец перешли на 6а, что мне недосягаемо), сходил за водой и поставил ужин. Ребята пошли купаться, а я - валяться на пенке на вечернем солнышке и читать книжку. Отличный вечер на природе... Рядом стоял еще лагерь Ани Дрожиной - у них последний предпоходный выезд.
После ужина идем посмотреть на трассы проходящих во вторник на массиве соревнований. Это просто какое-то ой. ой-ой! Но может через пару лет и нам будет доступно) Рядом с нами осматривала трассы группа скалолазов в возрасте. И вот то ощущение, когда ты смотришь на абсолютно ровную стенку с мыслью "И как же тут лезть?", тут к ней подходит седая женщина и с фразой "А тут все понятно", показывает своим соратникам движения и учесывает на высоту полутора метров. То самое хрестоматийное "у них было больше времени на тренировки..."
Легли спать пораньше, с мыслями пораньше встать. Но в этот раз галдели с другой стороны, и свет разбудил около четырех утра. Точно надо маску и бируши))
Ночью ушли Коля с Владом - на утреннюю электричку. Хотели изначально идти с вечера и ночевать на ручье у карьера, но прошел слух, что около тропы что-то горит, так что от этого плана отказались. Так что мы остались втроем с Костей и Валей, и перед нами стояла задача доесть кучу еды)))
Ранний подъем удался, и мы уже около десяти пошли лазить. В этот раз заняли левую часть энциклопедии, повесив веревку на 5а. У меня получилось пройти ее целиком! %) Правда, с трудом. Кстати, стоит сказать, что 5 на скалодроме сильно легче 5 на скале. Очень заметно...
В половину первого уже пошли в лагерь, чтобы в два стартовать. Поставили обед, собрали лагерь и пошли. С нами еще пошел Василий из группы Ани, ему тоже хотелось на элку в 18:20. Всего шли три с половиной часа с двумя остановками и около 17:30 уже были в Кузнечном. Пожар рядом с тропой оказался совсем недалеко от карьера. Купили по мороженке, подождали открытия касс и поехали домой a)
В итоге, пусть я и разочарован своим уровнем лазания, но это громадный мотиватор походить позаниматься к Борису. И выезд был шикарный.