В субботу съездили с Наташей в Выборг в честь ее Дня рождения. При том, что я в его сторону езжу очень часто (правда в основном на скалы), но и город знаю лечше чем в остальных по области, удивительно, что для Наташи это был первый визит туда.
Поднялись к первой самой Ласточке, и в девять с небольшим уже были в Выборге. Прогулялись до кафе "Мон плезир" (спасибо Симбе за совет) на Ленинградском, 1. Очаровательное уютное место, выпили чай/кофе для заряда энергией для прогулки. После этого на соседней улице зашли на работу к моей однокурснице забрать одлженный диктофон, и пошли гулять.
Осень в этом году безумно красивая и нам сильно повезло с погодой. Прогулялись по набережной в сторону замка, зашли внутрь. Леса с башни Св. Олафа уже сняли, но сама она закрыта на ремонт, а вокруг замка все перекопано археологами. Судя по новостям - нашли уже три ранее неизвестных пороховых погреба.
Музей решили оставить на следующий раз, и пошли в сторону Монрепо через Анненские укрепления. В Монрепо тоже много реконструкции, так что восточную его часть мы пропустили, пошли сразу в западную. От беседки "Храм Нептуна" полюбовались Людвигштайном в осеннем убранстве и неторопясь направились к "Концу Света", а оттуда береговой тропой - к Большим скалам. Как сказала потом Наташа - именно скалы впечатлили ее больше всего
От скал вернулисьв город, тоже пешком (ведь там недалеко совсем), осмотрели несколько традиционных достопримечателньостей - памятник Кнуттсону, Часовую башню (все в лесах) и остатки собора, башню Ратуши, Соборную площадь, Театральную площадь с Петропавловским собором и Рыночную площадь с Круглой башней.
К тому времени мы уже изрядно проголодались, так что с удовольствием опустились в "Сову" на Красноармейской 11. С прошлого раза у них стало похуже, и жаль, что часть блюд уже закончилась. В итоге один из супов принесли холодным, второй - еле теплым. Отправили догревать. А вот десерты очень вкусные - и штрудель, и сырники. Так что в следующий раз видимо к ним только если на чай...
Зашли рядом с "Совой" в лавку стеклодува, мне казалось, там было уютнее. Зато много интересного (но дорого). И как назло на соседней улице обнаружили котокафе) Вот лучше бы там чай выпили, ей богу... Погладили котиков на улице и пошли осматривать пропущенное - дом бюргера, дом на скале, костел Св. Гиацинта, свежеоткрытый памятник выборгскому трамваю (надо там тоже в следующий раз попить кофе). Оттуда пошли к Бастеону, поднялись наверх посмотреть на порт и красивые статуи. В прошлые разы я видел его совсем в темноте... Когда подошли к стелле воинской славы, уже стало темнеть. Посмотрели центральный почтампт, Лося, и у нас осталось еще полтора часа до поезда. Решили попытаться посидеть с котиками, но там было закрыто. Зато заранее пришли на вокзал и уехали на предпоследней Ласточке. Встретили внезапно там Виталика - он с первогодками ПКТ ездил на скалы. А на подъезде к Удельной Ласточка внезапно встала на двадцать минут, но потом все же благополучно добралась до станции.

Теперь в планах снова съездить в Выборг на новогодних каникулах, как в прошлом году - только уже посетить более "нетрадиционные" места, часть из которых я видел в мае на Бегущем городе.