В прошлое воскресенье гулял с ребятами по Ржевскому полигону. Очень уж хотелось поймать тот момент, когда лес начинает одеваться в зимние одежки.
Всего нас было четверо - я, Кирилл Бахметьев, Дима Мезерин и Катя Политыко (из ПКТ). Стартовали с Токсово таким образом, чтобы оказаться там вскоре после рассвета - около десяти часов. День выдался морозный - около семи градусов в минус.
Сперва посетили два памятника в самом Токсово - памятник "500 лет" самому городу и памятник на месте поста РЛС Редут-1, сыгравшей важнейшую роль в противовоздушной обороне Ленинграда.
Прошлись по очаровательному мостику через озеро Кривое (Веро-Ярви), вышли в территорию его заказника, погуляли немного по холмам. Раньше там было несколько горнолыжных склонов, сейчас остался один. Но холмы прекрасные, зимой там можно и просто покататься приехать и потренироваться. От города близко, удобно. Выйти с холмов прямо на дорогу не получилось - наткнулись на модные в последнее время заборы, пришлось спускать в замерзшее болото и выходить по нему. На болоте нашли замерзшую бруснику, вкусная. А мох прикольно хрустит под ногами.
Посмотрели на работающий "Северный склон ", они как раз напылили снег. Заброшенный бункер около него посетить не получилось, он оказался на громадном холме и подходить к нему надо было с другой от нас стороны.
Вышли на лыжную базу СКА около Хепоярви. От ней расходится множество дорожек. Хотелось бы там покататься, но боюсь, что спортсмены затопчут зимой..) Прошли по дорожкам к озеру с заболоченными берегами, устроили привал на чай на его небольшом пирсе. К пирсу проложена гать, для нормального подхода "в плюс", а в воду ведет лестница. Слишком правильной формы озеро, явно не натуральное... Но уютное.
Прошли немного поселком и уже непосредственно в лес у полигона. Кирилл вспомнил, что несколько лет тому назад был здесь после больших лыжных соревнований. Сейчас на осм тоже отмечен в лесу пара лыжных трасс, мы переходим с одной на другую. В военных целях основанный в 1854 году полигон не используется давно - слишком близко подошел к нему город. И по сути он является охотничьими угодьями генералов ВМФ... А тропы его активно используются туристами, лыжниками, грибниками и прочими странными личностями... Пока военный статус охраняет эти земли от активного использования.
На озере Школьное видны следы испытательного стенда "Ряж" 1974г для отработки запуска ракеты с подводных лодок.. У Кирилла есть фотографии, когда был цел его навес, сейчас же из воды торчат только опоры.
Осматриваем мешени бетонобойных снарядов. Повреждения впечатляют, мешени стоят довольно длинным рядом вдоль дороги.
Проходим мимо финских урочищ, когда-то здесь были целые села. Сейчас только тишина и лес... Два раза мимо нас проехали квадроциклисты.
Проходим мост через ручей Вехк-Оя, про который писал в романе "Огни Петербурга" Юхани Коннка. Он родился в той местности и уже в зрелом возрасте будучи в Ленинграде он приезжал в Токсово в надежде посетить место, где стояла его родная деревня, но на полигон его не пустили.
Через пару километров сворачиваем в лес осмотреть старое место уничтожения боеприпасов. Этакая небольшая пустыня в лесу - песок, всюду воронки и сломанные ящики. На въезде на эту территория стоит одноэтажная постройка, раньше обитая броней, сейчас остался только железобетонный остов.
Следующая точка главная на маршруте. Печально известное урочище Койранкангас - место расстрела репрессированных в 1920-1930 годах. В отличие от Левашовской пустыши он не имеет статуса официального мемориального кладбища, потому что не сохранилось никаких документов. А если и сохранились, то они глубоко засекречены. Но расследования и раскопки свидетельствуют о страшных событиях... Сам лес, перекопанный, со вскрытыми могильными ямами, производит тяжелое впечатление - что не дерево, то табличка. Установлен памятный крест и около него большой стенд с историей раскопок.
Но мы идем дальше. Недалеко - триангуляционная вышка высотой около 30 метров. Целая! Конечно, мы на неё залезли. Это было немного страшно, но очень круто А рядом с ней - телефонная будочка 1986г, в которой мы скрылись от ветра и перекусили.
Дальше путь проходил вдоль Красного болота, где мы порадовались минусовой температуре -в остальное время года идти там надо явно только в резиновых сапогах. Дорога идет по самому краю болота и явно не высыхает. Зато красиво там...
Выходим на речку Лепсари, к дому лесничества полигона. около него - небольшая плотинка и водяное колесо, сейчас в поднятом состоянии, от него - проведено электричество к дому. С любопытством поразглядывали эту конструкцию.
Дальше по дороге осматриваем место брода через саму речку, решаем оставить его для летних приключений. Там очень мелко, но вода холодная, а льду еще нет веры. Но летом оно явно используется, судя по следам квадриков с двух сторон.
Идем до бывшего железнодорожного моста. рельсы с него давно срезаны, насыпь рядом срыта, но сам мост цел и активно используется местными. Раньше там был подъездной путь к свинокомплексу «Спутник» от Рахьи.
От него доходим до станции "Проба". На предыдущую электричку мы опоздали, а до следующей еще целый час ждать. Но ехать через Всеволожск бессмысленно, скорее всего получится еще и дольше, так что начинаем усиленно согреваться на платформе. Доедаем всю еду, почти танцуем, но вот тепленькая электричка приходит и увозит нас к Финбану.
Итого 24 километра, 7 часов 40 минут. Очень хорошо прогулялись.