Первый выезд с новым телефоном в качестве навигатора. Устанавливал программы и загружал карты в ночь до выезда, поэтому не успел настроить все как следует. Реальный пробег не 37 км, а 35 км.
Приехали на Осельки с рассветом, температура за бортом около -15. На этот раз мы были единственными лыжниками, кто вышел из электрички. Для перехода через ж\д воспользовались разведанным в одну из прошлых поездок местом. Дорога в сторону Токсово немного занесена снегом, но есть остатки вчерашней лыжни. На перекрестке у Курголовского озера пошли прямо и в итоге вышли почти к шоссе. Возможно следовало пойти по снегоходной дороге вдоль озера... В итоге от шоссе мы тропили фактически о самого ВИФКа %) Сперва триста метров до "Соколиной горы", а там снова наткнулись на абсолютно заснеженные тропинки xD Учитывая количество поваленных деревьев в лесу в целом, порой не слишком понятно, где же шла тропа. В какой-то момент снова вышли на снегоходку, стало чуть полегче. Даже стали появляться следы старых лыжней. В момент, когда подходили к шоссе опять, на противоположной его стороне на склоне старого карьера видели прекрасные горнолыжные следы. Заброшенной "Орлиной горы" очень жаль, трасса совсем рядом с УТЦ и не чистит ее никто... Только около самого УТЦ бегают зимние трейлранеры.
После этого ВИФК показался откровением Особенно порадовало, что там была даже лыжня под классику, а не только конек. И почищено намного лучше, чем в группе вк писали. Я уж ждал совсем треша, а в итоге трасса очень даже понравилась. Только очень хотелось уже где-нибудь присесть и отдохнуть от тропежки
И на трассе словил забытое уже почти ощущение "неедущих" лыж. Такое же было и в прошлый выезд, тогда я грешил на парафин, в этот раз не стал им покрывать совсем и стало только хуже. Все таки универсальный кремовый парафин работает по факту только до -10, хотя заявлено до -20. На следующем привале намазал жидким Токо универсальным и прям сразу стало хорошо... Даже отдохнуть смог на ходу, хотя до этого казалось что прям все.
По ВИФКу доехали до старой военной дороги, по ней свернули посмотреть на карьер. А дальше она прямая почти как стрела - до самого Ржевского полигона! Там проходит туристическая лыжня Хепоярви, 38 км (в обе стороны). Лыжня и правда есть, что приятно. Около речки Морье попытались найти место для привала, не нашли. В итоге когда вышли уже к зимнику болотце у озера, у дороги нашлось прекрасно дерево. Вытоптали около него снег, утрамбовали скамейку. Как раз выглянуло солнышко, и осветило все болото - красиво так и тепленько! Пока обедали, мимо пронеслось две собачьих упряжки. Псы явно молодые, иногда путаются сами в себе.
С военной дороги свернули лыжню Хепоярви. Очаровательная лыжня в лесу! По ней дошли до трассы СКА, на ней в первые выходные февраля проводился лыжный марафон. СКА прокатана просто отлично. Есть так же и конек и классика, что особо порадовало. Особо я оценил "рельсы" на спусках (права одни меня все же подвели, растащив ноги в разные стороны). С громадным удовольствием дошли до биатлонного стрельбища, где утроили привал на пирсе на озере - утрамбовали на снегу себе еще одну скамейку.
Оттуда вышли на лыжню вдоль поселка - по этим улицам мы проходили осенью, когда ходили на Ржевский полигон, а сейчас проехались по ним на лыжах. Вышли на трассу будущего марафона, классика там есть не везде, но лыжня уже неплохо подготовлена. Начинались вечерние сумерки. На этой большой петле меня даже спуски порадовали. На малые петли напротив Кузьмоловского карьера уже не пошли из-за темноты. По военной дороге с полигона дошли аж до самого шоссе, причем со шлагбаума к нам привязались две очень общительные собаки.) Около шоссе явно вытоптанное лыжниками место для переодевания. Шли уже по темноте, но без фонариков. Снег белый и отражает даже малый свет. Даже успели на электричку)
Трек - www.gpsies.com/map.do?fileId=aiikiddptdijprrq (реально 35 км)
Фото - vk.com/album716554_258890817