Отличный получился Марш-бросок!
Интересный, очень солнечный, в меру сложный, с множеством бобровых плотин и красивых мест. Мы ставили себе несколько целей - не убиться, обойти знакомых, по минимуму использовать навигатор, войти во вторую сотню. И все цели мы выполнили

Это будет очень скучный пост про бобровые плотины, про завалы, про шикарные озера - одно запомнилось нам луной, а другое рассветом. Не думаю, что будет интересно тем, кто там не был. Но память наша слаба, и я попробую описать все подробно. Это было сложно, но очень, очень здорово.

Как водится, приехала я в Москву утром, Макс встретил меня на вокзале, и мы поехали домой. Времени только и хватило, что перепаковать рюкзак, переодеться, и зайти в магазин за едой и батарейками. С Юрой встречаемся в 16 часов на Рижском - наша цель первая электричка к старту. Людей относительно немного (хотя к Тушино их стало в разы больше), многие еще на работе или просто хотят стартовать позже. Ближе к Матренино одеваем гамаши и наколенники, готовимся. В электричке остались почти одни ммбшники). Перед стартом брызгаемся комарилкой - она неудачно попадает мне на чехол для телефона, замутняя его. Снимать через него теперь не так хорошо...
У входа в лес стоит палатка "Территории" Сплав. Нам ничего не надо, но это очень круто что они там есть и приятно видеть, что спрос присутствует.
Последние приготовления и идем получать карточку и чип. Будем тестировать электронную отметку. В очереди на взвешивание рюкзаков встречаем Сашу Дегтярева и Лешу Елхова. Отправляем сообщение в вк со ссылкой на трансляцию - и в путь!

Первые же несколько КП - линейка. Как оказалось - линейка из пошаговых.
К первому КП идем азимутом через лес на бобровую плотину. Часть команд предпочла идти по маршруту рутрейла, но лес проходим хорошо. Перед нами пробегает лось. Вот прямо вот так, до первого КП! А плотина оказалась красивая, прорванная. Поднимаемся с неё на просеку и видим, что кто-то перед нами уже пробежал. КП берется легко по ручью, и да, оно пошаговое. Чешем дальше азимутом вдоль ручьев, периодически кто-то азимутует рядом. Пролетаем чуть южнее, чем надо.
Дальше через шоссе и на поле. Очень красивая луна в зарослях камыша. Поле проходимо легко, а КП опять пошаговый. И опять азимут. Жалею, что не взяла прозрачных очков. Прошло уже почти два часа, а мы только взяли два КП! Бесконечно долго и очень медленно.
Пытаемся найти дорогу в посадке - находим одну и пролетаем мимо поворота. Возвращаться, искать? Пф, все могло зарости уже давно, так что опять азимут) Находим остатки другой дороги, но ближе к КП 3 у ручьев влетаем в какие-то лютые заросли. Рассматриваю сейчас запись трансляции - кажется мы шли сильно левее основной ммшной тропы, не надо было искать вторую дорогу, а найдя первую так и пересекать ее азимутом. Подходим к КП 3 одновременно с громадным паровозом участников так из тридцати. Повод ускорится.
Переходим Ламу и идем вдоль ее берега и просеке. Тропа то есть, то ее нет. Выходим на заболоченную поляну, пытаемся спрятаться в лес, а там завалы. Решаем, что поляна по колено лучше чем завал, а просека в общем-то уже рядом...) Так оно и было, переходим поляну по кочкам, чуть-чуть срезаем и - дорога! Широкая! Ровная тропа! Ощущение, что включили первую космическую На радостях едва не пролетаем поворот дороги. Самое время подумать над будущим рогейном. Широкая колея идея меж двух болотин и заканчивается на красивейшем озере Стекло... Почти полночь, громадная луна, туман. Мох делает "ух, ух" под ногами. Мокровато и главное не пройти мимо точки, уж больно уверенная тропа. В нашей группе идем почти последние, но первые замечаем КП 4.
По пути к пятому КП я едва не падаю в одну из канав (надо быстрее думать над прыжком), а Юра проверяет глубину болота почти опытным путем (палка ушла целиком), но в основном почти все время идем по тропам. КП 5 почему-то сперва начинаем искать за бобровой плотиной, пришлось возвращаться, а потом переходить ее снова. И что вы думали? Оно опять пошаговое! Здесь с явной целью увести участников от населенки. Вываливаемся на какую-то старую дорожку, заболоченную, и подзаваленную. Умудряемся пройти мимо КП 5, пришлось немного вернуться.
Следующее, КП 6 - вход в первое облако рогейна. Время - половина первого. Пройдено всего 16 км, и мы начинаем переживать по этому поводу. Хотя было много азимутов и мало даже троп, не говоря уж о просеках и дорогах...
Рогейн не простой, пришлось подумать. Сразу решаем, что готовы пожертвовать одним-двумя КП - впереди еще полторы карты. Наш маршрут: 9 - 10 - 15 - 11 - 8 - 12 - 7 - 14 - 22 - 20 - 24 - 25 - 19 - 16 - 23 - 21 - 26. Идеальными были бы связки 11 - 13 - 12 - 8 - 7, 22 - 18 - 20, и 16 - 17 - 23. Надо растить лапищи мощнее)))
Хотя вот очень интересный вариант 9 -11 -15 - 10 - 17 - 23 - 16 - 19 - 25 - 13 - 12 - 8 - 7 14 - 22 - 18 - 20 - 24 - 21 - 26.
КП 9 - пень высотой 7 метров. Хороший такой пень...
КП 10 - берем радиально по старой дороге.
КП 15 - надо было от 10 сразу азимутом бежать. Но мы вышли через просеку тоже радиально. Не сразу нашли нужную поляну.
КП 11 - идем прямо на него азимутом. Выходим на ручей, и по нему на КП. На КП кто-то заботливо оставил активированный уголь.
КП 8 - с 11 выходим на просеку и по ней доходим почти до восьмого, от просеки уже вполне себе тропа.
КП 12 - тоже фактически на дороге. 13 решаем жертвовать.
КП 7 - к нему пришлось прогуляться чуть подальше, но и его брали радиально от перекрестка дорог.
КП 14 - просеку от перекрестка не нашли, пошли по дороге до пересечения с посадкой, оттуда азимутом. Я умудрилась выйти прямо на КП и не заметить его))
КП 22 - выходим на вырубку, перед ней находим следы дороги. Сперва думали обойти, но в итоге пошли напрямик по вырубке. Смотрим - впереди фонарик высоко-высоко. "Зачем это кто-то залез на дерево?" Но скоро все стало понятно... Это был холм, и КП на его вершине. Вершина же поросла облепихой, ягод еще нет, а вот колючек - множество! Пришлось немного поискать нужную "наивысшую точку гряды". Коленочки были очень не рады спуску. Вышли после 22 - а там такая красота! Подкрадывается рассвет. Малодушно пропускаем 18, хотя до него буквально 200 метров.
КП 20 - в отместку за 18 на 20 мы промахнулись грядой и ушли на ту, что ближе к озеру. Вид, конечно, был очень красивый, но вот перепады высот совсем не в кайф)
КП 24 - перед поворотом с дороги вокруг озера успели поймать вид изумительного рассвета и найти чей-то фитнес-браслет. Повезло, что на доски гати упал... Ёлочку на холме видно издалека.
Между 24 и 25 - дорога, и на ней толпы людей +_+ Очень, очень много людей! Перед 25 такой крутой спуск, что я радуюсь, что мы идем с этой стороны.
КП 25 - живое. Елочки на островке нет, зато есть волонтеры
КП 19 - к нему вдоль ручья уже натоптали тропу, а само КП легко ищется по ручью. Бесконечный рогейн.
КП 16 берем азимутом, ярко выраженных троп нет, кто во что горазд) Пень высотой 4 метра... Больно высокие пни, на таких не посидишь.
КП 23 - азимутом от дороги вдоль ЛЭП. Лес чистый, идется легко, так что обратно до ЛЭП добегается быстро, а там хорошая дорога. Надо бы ускориться.
К КП 21 от ЛЭП идет вереница участников, захочешь, мимо не пройдешь.
Ура! Выход из облака! Время - почти 6 утра. Т.е. на рогейн мы потратили почти 5.5 часов. Всего пройдено от старт 37 км, из них 21 км - в рогейне. Не взяли 3 КП - 13, 17, 18. Стоило ли их брать? Кто знает... Вроде и можно было, а вроде и хорошо, что сэкономили силы, потому что впереди еще вторая карта +_+ А мы уже... не очень.

К КП 26 выходим немного азимутом, потом по краю вырубки и по тропе. Многоствольный мегадуб звучит очень красиво
До КП 27 можно было бы вернуться по дороге и пройти краем поля, но не ясно, что там на поле... Будет ли там дорога? Поэтому решаем часть опять пройти азимутом, мы уже поняли, что они здесь не слишком страшные. Пересекаем первую дорогу, доходим до второй, и вот тут уже до поля близко, идем туда и по дороге. Берем 27 и выходим напрямик азимутом на дорогу. Асфальт. Ужас. Ужас! Идти можно только по самому краю дороги, где нет асфальта. Такое я уже проходила раньше - усталые ноги монотонные движения по асфальту убивают на раз. Хорошо, что недолго. И как же приятно после этого снова ступить на мягенький грунт)) Проходим через поле, вдоль обрагов, находим нужную их стрелку, берем КП 28.
А от 28 до указания на смену неплохой такой автобан) По крайней мере в начале, потом потом людей разделяется на два. Сама же смена, как обычно, пошаговый КП. Едва не пролетаем елку с указанием. Тут усталось подкрадывается совсем близко и мы, зачем-то идем за паровозом. В итоге мотаем лишнего крюка через Вейну (зачем народ полез на тот берег?), возвращаемся, частично идем по руслу, и наконец выходим к смене карт вдоль реки. Бинго *_* Время - 7:50. Пройдено 46 км. Полтора литра воды ушли целиком, съедена вся еда отложенная на первую карту. Ноги... не рады))

Но мы не сидим. Переливаю воду в гидратор, снимаю флиску (куртка ночью так и не пригодилась) перекладываем еду, убираем карты, чуть тянем мышцы и идем дальше. В 8:05 выходим с прома.
Первая половина второй карты - линейка, вторая половина - загадка Пегас. Даны пара точек, и схема остальных (созвездие). Надо по заданным разметить остальные. Мозг тихо шуршит в черепной коробочке...
На 29 выходим странной крякозяброй (зачем нам был нужен этот мостик?), корч самого КП прямо у дороги. На поляне за полем сушатся веники. Мозги явно начинают пошаливать и мы идем обходить болотце с севера, а надо бы с юга, да на просеку... Немного завалено, тем не менее на КП выходим четко. Вываливаемся вниз на просеку, и опять, вместо того, чтобы резануть через лес к дороге по полю, идем прямо и к КП 31 приходится давать небольшого крюка. Взяли, но можно было оптимальнее.
Между 31 и 32 хорошая дорога по насыпи, и за перекрестком - он! Спорт-марафон! Живительные апельсинки, печеньки, кола и чай! Холодная вода! Спасибо ребятам Решаем, что это неплохое место посидеть и попытаться решить Пегаса. Ставим пару точек отталкиваясь от расстояний, остальные упорно не даются. Чувствуем, что начинаем остывать, дальше сидеть нельзя. Выползаем на поле дальше. Мимо проходит девушка с рогами в руке.
КП 32 стоит на краю поля и к нему уже народная тропа.
33 - обход населенки. Обходим по краю леса завалы, выходим к речке, потом зачем-то чуть петляем по лесу, но все же выходим на поле и на дорогу. Идем вдоль озера, очень красиво... Проходим заболоченную поляну и все-таки выходим на КП 33. Оно тоже живое. Дальше медлить нельзя! Надо решить Пегаса! Чуть отходим по тропе на юг, садимся... и снова получается как-то криво, точки не хотят ложиться на карту. С грехом пополам отмечаем еще парочку, плюем и идем дальше. Тут (от отчаяния, не иначе), у меня в голове щелкает "Масштаб-то почти одинаковый, кальку бы сюда". Кальки нет, зато есть пакетик! Простой прозрачный пакет, с помощью которого мы всего Пегаса решили буквально за две минуты. Определяешь примерное местоположение точки, а точно - уже по описанию. Все взятые нами КП в итоге совпали. Быстро, четко, почему же не пришло в голову раньше?
На 34 выходим внезапно неплохо, заросшей дорожкой и через поле. Понимаем, что физически не успеем взять всего Пегаса. По Проме надо быть край в 17 часов, чтобы нормально отдохнуть. Время - половина первого, и надо хотя бы полтора часа заложить на дорогу от Пегаса до самого ПФ. Решаем взять, что успеем за три часа, а потом идти на выход.
Хотели начать с 41 - 40, но случайно ушли на 36. И ведь даже нормально шли на 41, но в какой-то момент запаравозили. Паравозить - это вообще всегда зло, а когда ты уставший, так голова вообще отключается. А потом уже не было выбора кроме как брать 36. На нижний угол забиваем, идем брать группу 45 - 47 - 46.
КП 45 берем спокойно от тропы, к 47 небольшой азимут. Но тоже находим. О, как там заливаются лягушки!
По дороге к 46 выходим на просеку, идем по ней на юг, потом обходим по краю болото.Некоторое время ищем нужный корч, находим. А вот потом .. %) Натурально, Леший попутал. Иначе как еще назвать наши поиски дороги? Когда два участника смотрят на компас, говорят "Ага" и идут в противоположную сторону? Сели на дерево, выдохнули. Перекусили. Через какое-то время дорожка нашлась... Полетели по ней в сторону КП 43, едва не пролетели на радостях)
К 44 уходит исчезающая дорога, но нужную поляну на ней мы находим легко. А вот с нужной стороной поляну возникли проблемы %) Видать опять просела глюкоза, и юг-восток упорно искался почему-то не там... Спасибо проходившим мимо участникам, буквально ткнувшим меня носом в КП ^^"
КП 48 лежит в стороне от остальных и явно не пользуется популярностью. Исчезающую дорогу мы в конце концов потеряли и пошли азимутом. Однако ближе к пункту нашли все-таки другой ее конец и по колее вышли прямо на КП. Эх нам бы потом пойти на 38 по полю и к 49 по дороге.. Вероятно было бы быстрее... Но мы решаем идти сразу на 39 и ловим какой-то очень не комфортный азимут(( Но потом все-таки выскакиваем на дорогу и по ней добегаем до 49. Самого КП я уже не помню, ровно как и перегона до прома. Подозреваю, что тропа там была хорошая..) И вот - поле! На поле пафосная сосна Одна такая большая, а от неё тропинка. Топим, как можем +_+ Пролетаем мостик у бобровой плотины - за ним финиш! Ура! Почему-то не срабатывает электронная отметка, ну да ладно, это ведь тест? Время 17:10, пройдено 75 км за почти 21 час. Ух...
Уже можно не бежать, а просто идти по главной улице Прома... Нас привлекла Камчатка, там мы и встали - подальше от большого костра. Нашли место, а дальше главное - сразу пойти за водой и мыть ноги, ведь шевелиться уже не хочется. Стоим в очереди за водой из боборовой плотины, мимо продолжат пробегать люди на финиш. Потом оцениваем помывочные бревнышки ниже по течению - можно сесть и помыть ботинки, гамаши, ноги, очень круто что можно при этом сесть *_* Быстрая шнуровка это ад, забилась песком, я уж думала, что придется резать. Юра ушел уже в лагерь, ползу догонять его. Сперва - поставить "палатку", вернее, навесить два нашим тентика. Идея с ними провалилась, слишком маленькие и неудобно это делать. Особенно когда ты устал... Спасибо, что не случилось дождя. С горем пополам тенты стоят, можно рассаживаться и готовить ужин. Шевеление все очень неторопливое... Осенью мы пришли на Пром в 15:40 и это понравилось мне больше. И сил оставалось тогда больше. Сейчас же только поесть - и спать. Вообще спать, мгновенно спать. Браслет выдал мне потом 4 часа глубокого сна, чего никогда не случалось в городе)

Проснулись в пять утра, и еле-еле успели собраться к семи. Сложить все, поесть, спалить мусор, одеть кроссовки... На удивление, проснулись мы вполне себе живые. Ноги, конечно, намяты, но глаза целы, и колени сгибаются. Топаем на старт, и около 7:10 стартуем. От старт очень мило развешен волчатник в сторон нужной тропы и даже без подстав! Понятно, что это из-за того, что в самом стартовом коридоре очень мало места, но в итоге это дает как раз те нужные минуты после старта, чтобы не теряя времени на ходу протупить в карту. Первое КП 50 звучит жутко "язык завалов", "буреломное болото", но на проверку оказывается очень миленьким.
Небольшим крюком выходим на просеку до следующего КП и на ней разгоняемся от души) Погода радует, ноги радуются, и даже заболоченный участок оказывается неглубокий)) КП 51 берем радиально от вырубки. Перед нами замечаем маленького терьерчика, вот кто настоящий герой ММБ! К хаски-то можно сказать уже привыкли...)
Перед КП 52 пытаемся уйти не на ту сторону болотца, зато находим кормушку для лосей)) А потом находим и волонтеров на КП.
Какое-то время поискали пропашку через камыш, но нашли минут через пять и понеслась дальше. Выходим на вырубку-посадку, самую заросшую ее часть проходим лесом, переходим шоссе и идем вдоль ручья. КП 53 оказывается пошаговым, но для нас второй его шаг лежит ровно там, где мы и хотели идти, так что даже удобненько. Главное - вовремя заметить нужный корч.
Выходим на поле, чуть дальше в нем находим колею. Дальше уже первое облако и мы полны решимости брать все))
Нам маршрут 61 - 54 - 57 - 60 - 56 - 55 - 59 - 58 - 62 - 63 - 64. И я могу сказать, что вышло очень оптимально, с минимум радиалок, и с минимум азимутов.
Быстро прочесываем край поля, я отправляю Максу сообщение с картой финиша. Немного неудачно заходим на саму просеку, дав небольшого крюка через населенку. К КП 61 выходим удачно, по краю посадки.
От него - к КП 54 по ручью и азимутом. Нарисованную тропинку не находим, ну и ладно... Пересекаем дорогу, и вот тут немного глючим, выйдя к болотине с другой стороны, и зачем-то начав ее обходить. Ну намокли бы... вряд ли сильно. В итоге с этим КП выходим в ноль по времени.
Зато потом выходим на просеку и буквально долетаем до КП 57. Только заболоченные поляны начинаются очень рано, а нужный корч - на последней.
К КП 60 идем азимутом вдоль ручья, изредка обходя завалы. Добираемся до него минут за двадцать, что для часового КП очень неплохо.
Дольше, чем могли бы, выходим на просеку, зато по ней прямо долетаем до 56. Коротенькая радиалочка, и летим дальше) По сравнению с предыдущим днем очень разные ощущения! Такое ощущение что все вчера - это была разминка.
К 55 азимутуем и выходм на нужный угол вырубки. оттуда на просекам до 59 и потом по дороге до 58.
После 58 еще раз встречаем Сашу.
Азимутом выходим на 62, а с него - азимутом в сторону 63. А вот с 63 было весело Куча людей бродит по краю леса, ищет крайнюю сосну и в ней дупло. И мы побродили минут десять... А потом уже вышли на напоптанную тропку к 64.
А перед 64 - Сплав! Берем заслуженные банданы и и ем за каркаде, разбавить "вкус бобра" Пара минут отдыха и радиально идем на каостеринг, в конце которого орги отговаривают всех азимутовать прямо отсюда.
Дальше - длинный-длинный перегон по полям, перед шоссе замечаем прекрасную парочку Деливери-клаб и Яндекс-еда (шикарная шутка, ребята!).
К середине полей очень радуемся КП 65, перед ним наконец-то можно остудить ноги в водичке. После монотонного перехода они, казалось, понемногу закипают))
КП 66, наконец-то лес! Тень! Как можно бежать по такой жаре вообще?
Дальше нам предстоит последнее облако. Оно упорно не хочет раскладываться горизонтально и нам приходит идея разложить его вертикально) 67 - 69 - 72 - 73 - 71 - 70 - 74 - 68 - 75 - 76. В целом получилось неплохо, хотя вариант 69 - 72 - 71 - 73 - 68 - 70 тоже очень интересный.
На 67 КП идем вдоль ручья, главное не проморгать его. Надеюсь, товарищ потерявший сво карточку смог ее найти... От 67 к 69 протоптали неплоху тропинку, с удовольствием добегаем по ней) Внезапно на КП орги. Рассказывают о роднике, но кто же откажется от вкуса бобра с каркадэ? К 72 тоже долетаем быстро по народной тропе. Вторая на дистанции кормушка для лосей. А вот к 73 тропинка уже не такая выраженная, утаптываем сами)) Вспоминаем как выглядит черемуха... От 73 выходим на дорогу и на ней находим вал, на другом конце которого следующий КП 71. Идем через буквально идеальную посадку - ровную и без подлеска. От 71 выходим на просеку и с неё сворачиваем на 70 (большая и пушистая ель). Там тоже уже тропинку протоптали. Забавно выглядит поле - перед нами идет несколько команд, вот они подходят к КП, копошаться там.. и разбегатся в разные стороны. И мы тоже разбегаемся - на 74. По тропе выходим на просеку четко перед КП и берем его радиально. Может не стоило переходить там на бег? Но так легко и хорошо без рюкзака! Словно и нет всех этих колометров позади.
КП 68 решаем брать с юга - там есть надежда на тропу. В итоге тропы нет, зато есть остатки старой дороги, вдоль которой очень неплохо идти. Так разгоняемся, что проходим мимо КП)) И вот тут начинает чувствоваться усталость. На просеку выходим азимутом, судя по всему уже за поворотом дороги. Никого... Где все? Поворачиваем на газопровод - вот где люди) Прекрасное зрелище людей, убредающих в закат... И мы бредем. Я уже из последних сил. Берем КП 75, буквально на дороге. Еще не ползу, но прежнюю скорость уже не набрать. Дорога портится, и к моменту выхода на поле выгоднее уже свернуть на него. Траверсируем поле, и выходим на тропинку к последнему 76 КП! В середине дороги догадываемся скинуть ркзаки - все равно на финиш идти здесь же. И вот последняя прямая. Проходим мимо сидящих на перекрестке людей - посидим на финише. Переходим мостик. Успеем до 18? Проходим мимо бобровой плотины. Большой такой, крепкой. А вот мост у просеки оказался тоже плотиной - не такой крепкой, но перейти по ней можно. Даже почти не замочив ноги. На финиш вбегаем - должно быть красиво! 17:58.

122 км за 32 часа суммарно. Все точки во второй день. Уставшие, но целые ноги! Предварительно 173 место! Мне кажется, это шикарно =) Спасибо, спасибо всем оргам за этот туристический праздник! *_* "ММБ - это как фестиваль, который куда-то бежит" (Юра).

Чуть выдохнули, и перебрались на другой берег на катамаране - шикарная фишечка финиша)) Я не смогла устоять и купала кружку. Выпили немного чая, сняли грязное, отдохнули. Выяснили, что Макс уже поъезжает к Волоколамску и надо бы идти к станции... Сперва очень хотелось искупаться, но потом тушка остыла, да и ехать далеко, надо бы успеть на электричку в 19:50. Макс же привез нам билеты, мне чистые кроссовки, и нам пиво и хот-доги. Шикарная поддержка на финише Пока ехали, мы с Юрой рассказывали ему о наших приключениях.