В прошлый четверг устроили прогулку по Кронштадту с Наташей и Кириллом. Особой изюминкой было то, что Наташа не была там со своих 16-ти лет, т.е. с тех пор уже успели построить дамбу... А главная цель - музей маячной службы, в который я хотел уже целый год.
Этим летом на форт Константин пустили бесплатные автобусы, но первый из них отправляется в час дня, так что когда мы приехали в Кронштадт, у нас еще оставалось примерно два часа времени. Конечно же, мы пошли к Морскому собору (моему любимому православному собору в России, кстати), и наконец-то залезли под его купол! Вообще у них три экскурсии - еще есть на колокольню и на хоры, так что осталось еще что исследовать. С балкона под куполом офигенный вид и вниз на собор, и на город. Заодно послушали историю собора.
В час поехали на форт и первым делом в музей. Он офигенный! Какие линзы Френеля! Очень красиво и интересно Сперва послушали экскурсию, потом еще полчаса наверное ходили и фотографировали.
Потом мы опоздали на автобус в город и пошли гулять по форту. Посмотрели на судопропускной в дамбе, поймали там контейнера. Громадный такой)
Форт причесанный, много людей, после Тотлебна и Обручева не так интересно. Ходя вот в одном месте мы нашли остаток подъемного механизма для снарядов. Потом Наташа замерзла и мы поехали в город.
Доехали на бесплатном автобусе до набережной, застали там Полтаву. Доступа на неё, конечно, нет, но смотрится красиво. Потом дошли опять до Якорной площади и перекусили в кафе перед дорогой в город.
Много осталось не показанного, конечно, но для первого визита Наташи очень хорошо Ну и просто интересно.