В эту субботу проехали абсолютно очаровательный маршрут от Петяярви до Гаврилово с ночевкой на Гавриловском озере.
Маршрут почти идеальный - прекрасный баланс грунтовок, большей частью очень хороших, и малоавтомобильного асфальта. Почти нет шоссе, да и те не основные. Природа прекрасная, встречаются интересности - старые финские развалины моста, бывшая кирха, несколько братских захоронений, мемориал в Вещево. Основная часть пути вдохновлена разобранной железной дорогой Выборг-Мичуринское. Иногда даже встречаются ее следы.

Самое главное - отъехать от Петяярви и пересечь шоссе Сортавала (под мостом). Эти места знакомые, но довольно много горочек, иногда приходится даже спешиваться. Далее маршрут проходит по озерам гряды Вярямякселька, там очень приятно, грунтовки хорошие, небольшой рельеф. Первую остановку делаем у развалин финского моста у р. Вертунок. По темпу пока выходит не очень, но начало было не быстрым. Грунтовкой выезжаем к поселку около Мичуринского, а потом и до самого озера по асфальту. Если времени мало, то можно сразу поехать к озеру.
У озера смотрим остатки старой финской кирхи. Немного асфальта и снова сворачиваем на грунтовку. От паровозного депо по сути ничего не осталось. Идет очень хорошая грунтовочка фактически по месту старых путей. По ней выезжаем на асфальт с малым трафиком в сторону Четверяково. Здесь если хочется интересностей, то с перекрестка на шоссе можно поехать прямо по пути старой жд, но там должен быть разрушенный жд мост. А сама ветка идет прямо к Барышево. Мы же этот участок объезжаем частично по шоссе, частично полем. По полю идет в целом тоже неплохая грунтовка, немного подзаросшая местами, но все проезжаемо. На выезде на брусничное шоссе встречаем братскую могилу бойцов РККА и решаем остановиться на обед.
С Брусничного шоссе поворачиваем в сторону Барышево, но туда не заезжаем, сворачиваем у поворота на мыс Крючок. Недалеко от шлюза Гремучий осматриваем воинское захоронение на горе Долгуша. Дорога на сам шлюз, как и ожидалось, перекрыта забором. Поворачиваем на юг и снова едем по грунтовке на месте жд. На месте одной станции замечаем фундаменты в лесу. Около Кузьминского выезжаем на шоссе - в теории там можно ехать и по грунтовке, но из-за близости шоссе она становится совсем плоха. В Житково от станции даже осталась платформа. Снова съезжаем на грунтовку, здесь уже осталось много шпал. Около Вещёво выезжаем к поселку. Едим мороженку около Мемориала, смотрим на танк ИС-3 (несчастная модель, которую выпустили уже под конец войны и до боев она не дошла). Местные ребетята спрашивают нас, какими картами на смартфоне мы пользуемся. Дальше едем по шоссе, но трафика совсем мало. Около аэродрома Вещёво осматриваем старые склады. На сам аэродром решаем не заезжать, оставив задел на следующий раз.
Стоянку решаем сперва посмотреть на Малом Гавриловском озере, которое на проверку оказалось совсем болотом... Пришлось ехать на Большое. Прошли вдоль берега, и на третьей стоянке остановились. Даже успели искупаться на закатном солнце)) Приятно после такого проката остановиться в лесу, а не ехать на душной электричке в город. Утром развели костер. К десяти утра поехали грунтовками в Гаврилово - Сергей встречать ребят, чтобы идти за ягодами, а я на работу. Всего проехали до ночевки 102 км, плюс еще семь утром.
Спасибо Сергею за компанию!

Фото (с телефона):
vk.com/album716554_264376941
Трек с точками (до стоянки):
www.gpsies.com/map.do?fileId=ovzdrntsafodlzub
Страва:
www.strava.com/activities/2674265955
www.strava.com/activities/2674272057