Копирование, оно же дублирование.
Читайте оригинал, он с фото - vk.com/@alek_i_amasa-vorota-v-boloto-ili-marsh-...

"Легко проходимые сосновые леса Ленобласти? Кто вообще придумал эту сказку?"
Длинный отчет о Питерском Марш-броске с четвертого места в женском зачете.
Который почти никто не будет читать, потому что там много букв, да и кому интересно кроме тех, кто сам там был? Зато потом он весьма пригодится вспомнить, как же это оно было...

Кстати к километражу вопрос, запись с телефона, а он прибавляет лишнего...

читать дальше

Когда на дороге от КП подсекаю дорожки азимутом, задумываюсь и вместо поворота на дорожку чешу дальше азимутом. Что нашло — не понято… Почти сразу вернулась обратно, но вот одного молодого человека пришлось обгонять дважды. К КП32 иду азимутом от тропинки с востока, опять небольшое болотце (пора привыкать). Сам КП замечаю довольно удачно. Около него как раз безопасный переход «Сортавалы» под трассой. Поднимаюсь наверх и метров шестьсот бегу вдоль шоссе. Кажется, где-то в это время начинает моросить мелкий противный дождик. Судя по карте КП 33 удобнее брать с юга, максимально пробежав по дорожкам. Правда — на местности только метров двадцать по очень красивому осеннему болоту и вот уже и КП в ямке.

 

До КП 34 можно добраться по тропикам вдоль ручья. Людей на дистанции пока совсем немного, все в основном бегут. Передо мой по тропинке убегает участник в одой футболке Меня мой темп настолько не прогревает, поэтому старая мембранка наше все. Но в целом тепло, радуюсь, что под флиской термо-футболка. Чтобы взять КП 34 надо обойти вокруг (внезапно!) болота.

Дальше вроде бы и можно немного срезать азимутом, но выигрыш получается небольшой, решаю бежать пока могу, а бежать лучше по дорожкам, так что ухожу на юг на дорогу между болотом и озером Силанде. На озере ветер и хмарь, но место очень красивое.

 

Прохожу по окраине Стеклянного, нахожу обозначенную на врезке карты тропу. Навстречу мне с неё зачем-то выходит участник… Тропа вроде бы и есть, но она постоянно в горку. Сколько можно в горку? Выше и выше… Место напротив КП 35 отслеживаю по развилке и повороту тропы, в результате оказываюсь четко над ним, осталось только сбегать вниз-вверх метров тридцать.

Дальше иду по этой же тропе на юг, до развилки с поселком Лемболово. Оттуда вдоль лесопитомика в сторону жд. На деревьях иногда висят ржавые таблички «частая территория», на заросшей дороге стоит почти сгнивший шлагбаум. Жаль, на фото его не разглядеть. А вот к жд идет уже вполне уверенная дорога. Около путей грязь, а на самих путях стоят два состава. Где-то на дороге к озеру понимаю, что у меня уже почти 20 км по треку, а все еще первая карта, впереди азимута. И очень охота отдохнуть, но нельзя. Приходится побольше поесть))


Около озера Суорви сворачиваю вдоль берега к болоту. Болото мягонькое и красивое, очень приятное. Много деревьев, грунт лишь чуть влажный, местами даже ягоды есть. Ближе к КП появляются кочки, а само болото мокрее. Сперва целюсь в островок леса, но, перечитав легенду, понимаю, что квартальный столб скорее всего на пересечении просек, а значит должен быть в самом болоте. Внезапное место для квартального столба =) Как раз около леса на болоте открытое место и столб видно хорошо. Красивое место!

 

А дальше начинаются километры ада.

Перегон между КП 36 и 37 даже на карте не выглядит простым — длинный азимут, только в одном месте возможность уйти на просеку, и то она наполовину в болотах. Целюсь азимутом поближе к пересечению ЛЭП и просеки, хотя особо отклонять на север не получается — хочется обойти болота по лесу. Так что до пересечения с дорогой иду больше на запад, и лишь ближе к дороге на северо-запад. Краткий миг пересечения с дорогой, как глоток воздуха, но дальше снова азимут — обходить по дороге очень далеко. Меньше километра, но вот финальный его участок у ЛЭП хуже, чем в короедниках — при расчистке все сваливали в соседние елки. Казалось бы, на ЛЭП должно быть лучше, но нет, только казалось — все разворочено техникой, перерыто, мокро и грязно. Один плюс — ветки не пытаются выколоть тебя глаза (и почему мне показалось, что прозрачные очки это неудобно? Большая ошибка).

 

Пара минут потеряна на раздумье — можно пройти пол ЛЭП и просеке, а можно ломануть азимутом до КП чуть больше чем полтора километра. В тот момент я устала перелезать через наваленные у ЛЭП деревья, и решила идти по просеке. Тем более, что туда бодро учёсывал какой-то парень. Спасибо неведомому, его фигура впереди стимулировала не расслабляться и держать неплохой темп. Сама проска оказалась заболочена с самого начала. Просто где-то проваливаешься сильнее, где-то меньше. Самое сложное было определить момент ухода с просеки к ручью с живописным названием Болотный— вот вроде пролетели перекресток, вот вроде бы скоро уже пора. В какой-то момент на просеке разливается другой ручей, и вот перед ним я и решаю сворачивать. Выхожу не очень чисто, как оказалось потом западнее развилки ручьев. В том месте развилки вообще не видно, сперва решаю поискать справа. Иду вдоль ручья и буквально через пару минут вижу впереди себя лосиху с лосёнком, переходящих ручей! Тихонько смотрю на это дело, чтобы не спугнуть... Жду потом еще около минуты и ухожу в другую сторону, где и оказалось КП 37. От предыдущего КП почти полтора часа. Но потери времени совсем не жаль — взрослых лосей я уже видела, а лосят еще нет. Дальше азимут до дороги, и снова азимут.

Перегон до КП 38 очередной кусочек ужаса длинной в час. Фактически — азимут по болоту в лесу под дождем %) Где любой шаг не туда закончится тем, что ты провалишься по колено в грязь между корней, а ведь еще надо следить за тем, чтобы идти куда надо. Вспоминаю ММБ-весна 2018, где мы слились со смены карт и сейчас мне кажется, что там было легче %) Эта мысль помогает идти вперед. Во всем этом очень выручат флисовые наколенники — колени не мерзнут и не болят.

Возвращаться к просеке, что идет на север не вариант, от неё все равно долго азимутом идти, и все вместе получится невыгодно. Приходится выверять движения и шевелить лапками. Правда как не выверяй, меня опять сносит чуть западнее КП 38 и камень приходится немного поискать. Конечно, громадный валун на заболоченном поле впечатляет.

 

К КП 39 снова азимут. Чуть-чуть прохожу по газопроводу на запад, чтобы азимутовать прямо на север. На газопроводе проложена гать, но идти по ней нет смысла - рядом тропа, бревна скользкие, а ботинки без шипов. Манит близость дорог, но обход по ним такой, что невыгодно. С лесом в этот момент ты уже почти смирился. Прыгаешь по корням как по родным, понимаешь по траве, где будет мокрее. Пыталась найти следы просеки, но они не нашлись. Так что только лес, только хардкор. Тем временем шансы финишировать до темноты улетучиваются.

При выходе на елочку из просек встречаю лося, он спокойно стоял как раз там, куда мне надо было идти. Пришлось пошуметь издалека, чтобы не получить такую тушу испуганной вблизи. Забавно, что на спутнике этими «елочками» опутан весь соседний квадрат леса. И как раз на ней я пару раз запутываюсь кроссовком в колючей проволоке — внезапно, в глухом лесу. Стоблы, её держащие, уже сгнили и покосились…Интересно, что тут было раньше?

Выхожу на главную просеку, перехожу ручей Вязкий по остаткам моста. А вот у елькина меня явно накрывает усталостью — иначе как объяснить, что почти дойдя до КП по одному его краю, буквально за тридцать метро до него я решаю повернуть обратно и подойти с другой стороны? На треке смотрится забавно. Впрочем такое «леший попутал» случается иногда, надо кушать больше и тренить лучше)) У самого 39 встречаю двух ребят, которых видела на выходе с 38.


А дальше дорога, дорога! Закидываюсь батоничком и ускоряюсь. Бежать, бежать, пока можно бежать! Перегон длинный, но весь дорожный. И уже вторая карта. Чтобы не делать крюк ищу срезку до КП 40, и бинго, она находится. Только начало у неё заросло, а дальше вполне неплохая дорожка. На самом КП 40 размениваю ровно 40 километров и внезапно встречаю там Диму и Дэна, а так же Пашу! Супер-встреча! Вместе ищем КП в шахте, ребята подмерзли, но шевелятся. Меня же, кажется, немного расплющило от эйфории, потому что хотелось аж прыгать

 

Однако дальше сложный выбор — можно либо ломануть в обход по дорогам, либо рискнуть и проазимутать к тропе за Волчьей. Тем более, что в ту сторону уходит тропа… Но решаем не рисковать, больно болотно там нарисовано, и в случае неудачи потерять можно много времени. Быстрее пробежать, и мы бежим — уже вместе на пром. Думала, что ребятам придется кинуть меня где-то на тропе и убежать вперед, но силёнок внезапно хватило, чтобы почти их не задерживать. КП 41 берем буквально проходя мимо, уже с фонариками — начинает темнеть, на дороге еще нормально, а вот в лесу уже без них никак.

К КП 42 решаем обходить озеро Котовское с севера. По расстоянию хоть и чуть больше, зато дорога до самого КП, а с юга опять километр азимута. Учитывая, что фонарик Дэна оказался нерабочий и у нас внезапно получилось два фонарика на троих, дороги лучше. На повороте к озеру стоял офигенный дом — с панорамными окнами, очень уютный внутри, и кто-то на кухне что-то готовил. Полный хюгге, вспомнили про «дайте водички, а то так есть хочется, что переночевать негде». А у озера — банька. Эх. На тропинке так разогнались, что еда не проскакали само КП. Опомнились перескочив ручей с прекрасным названием Бобринец. Дальше пара минут на замену батареек и размышления как идти дальше. Опять выбор — можно в обход по дорогам, а можно срезать, но метров 700 азимутом. Учитывая два фонарика на троих, решаем идти в обход. Главное идти быстро) Бежать уже не особо получается, тем более часть дороги сильно разъезжена, но двигаемся изо всех сил. Когда выходим на дорогу вдоль Былинного озера, то даже есть силы немного пробежаться. Пересекаем ручей, идем вдоль него и ищем последний на сегодня КП. Конечно же, он наверху громадного камня Приходится лезть наверх.

 

Ура, время остановилось, теперь можно не нестись вперед изо всех сил. Но и медлить нельзя — надо найти место для тентов и развести костер до того, как начнешь остывать. Время примерно половина восьмого. Пройдено в первый день - 53 км. Время трека — 10:10, время перемещения 9:26. Крч, тупить надо меньше) Однако средняя скорость перемещения очень неплохая — 5,6 км\ч, несмотря на все азимута.

Людей на Проме очень немного — мне показалось, что вообще не больше двадцати. В чем-то это совпадает с рассказом моих друзей про многочисленные палатки до Прома... Только мы собрались поставить свой тент, как к ребятам подошел Макс и пригласил к себе. В компании только веселее. Поставились, стали сочинять костер и тут подошел Паша. Потом подтянулась еще пара ребят. Развели общий костер и поужинали. Отлично вместе вообще

Ночью спальник очень порадовал — купила специально в марш-броску легкий пух в Сплаве и было вообще не холодно. Дождя ночью не было.Проснулась самая первая около четырех утра, выспавшись. Поворочилась, а потом решила — что зря бока отлёживать? Около половины встала, развела снова костер, пока завтрак, очнуться, размяться, уже и время около шести. Ребята только проснулись, так что выхожу одна. Набираю воду в ручье и иду на стартовый КП 250. Там как раз можно посмотреть на старую дамбу.

До первого КП 45 неплохой разгон, все по дорогам. Почти сразу снимаю с себя куртку, жарко, да и дождя нет. Сам КП офигенный — это реально ворота в болото. Зачем они там? Загадка, но смотрится очень красиво. Жаль, что еще сумерки.

 

Дальше бегу-иду на КП 46, только вот о том, что берег реки восточный прочитала уже почти на подходе с запада)) Азимут от дороги, конечно, холмистый, а ведь вдоль Волчьей-Смородинки идти почти весь день. Это волшебное чувство, когда выходишь к речке и видишь КП на другом берегу. Но плыть не пришлось - рядом оказалось заботливо перекинутое дерево, оседлала его верхом.

 

Выхожу на дорогу чуть севернее, и азимутую до шоссе. Вот он, идеальный кусок соснового леса! У кого лапы помощнее — тут даже можно бежать. Где ж ты был вчера... Кусочек над Волчьей по шоссе, и тропа до КП 47. Почему пара людей идет мне навстречу? Само КП тоже любопытное — сложенная каменка.

 

До КП 48 иду вдоль Волчьей по западному берегу. Проходимость средняя, но после вчерашнего просто волшебная) На развилке ручьев опять пришлось перелезать один из них по дереву. А вот сам КП оказалось хитрым. Так спрятано среди корней, что на поиск ушло минут десять точно. В это время прибежала еще одна команда, которая предлагала поискать под водой) Подвело то, что при формулировке «слияние рек» я искала его в основном на мысу, а он был на боковом берегу. Около КП памятная табличка вросшая в дерево.

 

Оттуда выхожу по тропе, что вела к КП 40, какую-то часть иду по ней, а потом снова азимутом уже вдоль Смородинки. На части пути даже была какая-то тропа. Около КП 49 уже изрядно натоптано, что весьма расстраивает. Но сил бежать уже особо нет, да и все равно лес. На азимут до 50 как-то много думаю, чувствую провал сил, ем. В этом минус одиночного прохождения — только ты контролируешь скорость перебирания лапками. Выхожу фактически на сам КП, залезаю в камни. Очень любопытное место, противотанковые надолбы VT-линии обрываются каменным завалом в Смородинку.

 

Там, где линяя надолбов раздваивается получилось найти тропу до дороги. Эх, пробежаться бы! Но лапы уже не очень, а морально-волевых не хватает. Даи тропа местами исчезает, приходится быть внимательнее. Заходит к КП 51 решаю с севера, максимально пройдя по дороге и морально готовясь прыгать через ручей. Но вот незадача… когда дорога доходит до Смородинки, моста там нет. Ничто не предвещало, дорога весьма уверенная с двух сторон. Возвращаться и в обход? Пф, течение здесь слабое, и даже Волчья при желании бродится по пояс. Залез в воду, пошел дальше.

 

Теперь главное — обойти болото севернее и найти хороший переход через ручей. Вроде получилось, у ручья нашлось сужение, берега его тоже заболочены, но по кочкам все легко обходится, а русло самого ручья даже похоже на рукотворное — около полутора метров шириной и метр глубиной, очень резко обрывается вниз, и так же резко наверх. Всего один шаг в глубину и один на берег. У кого шаг шире — думаю вообще можно перешагнуть. Перепрыгнуть не вариант, вокруг болотно. Иду по берегу, дохожу до КП 51.

От него фактически тропа до озера Смородинского, а оттуда тропы до КП 52. Тропы на карте не нарисованы, но есть в Topo OSM. Хорошая тропа, местами даже маркированная. Но вот в районе КП она теряется в заболоченности и я пролетаю мимо. Понимаю, что ушла далеко, возвращаюсь и тут мне навстречу попадается Паша Юдаев, направивший меня на путь истинный) Капонир и правда приметный на склоне холма. Жалею о потере времени, дальше выгоднее перейти Смородинку и выйти на тропу на другом берегу. Если бы не моя задержка, то можно было бы перейти по болоту вместе с ребятами... А моя скорость уже упала, и догнать Пашу в дальнейшем у меня уже не получилось.

Тропа на том берегу идет хорошая, местами подзавалена, но даже было бы где пробежаться, если бы на это были силы)) Сил хватало бежать только иногда, больше просто быстро идти. Людей тут уже довольно много, чувствуется что все уже настроены на финиш)) КП 53 расположено под мостом, как раз под ним удобный проход. Только вот спуск вниз и подъем утомляют… Выхожу на продолжение той же просеки, по которой шла до шоссе — она фактически напрямую выходит к следующему КП.

 

Появляется ощущение простой приятной прогулки, да и до финиша всего два КП. КП 54 брала от СНТ, краем уха слышу от местных «ориентирование какое-то у них». Само КП находится легко, идешь вдоль рельефа, ищешь капониры. Людей уже толпа. Дружно вылезаем на шоссе, и все идут в сторону следующих СНТ. Пара ребят убегает вперед, другая группа остается позади, и в результате тропинку к жд Стеклянного я опять ищу одна. Около жд там уже целая сеть тропинок, но ни одна не хотела выходить на само полотно, пришлось подрезать. А там уже фактически дома. Встречаю каких-то ребят, которые пытаются меня подбодрить) Спасибо вам! Доползаю до поворота на 55, оказываюсь там одновременно еще с тремя людьми. По карте ожидала мега-болото, а оказалось очень мягонько и приятно. Только вот само КП не работало, пришлось фотографироваться. Интересно, это тоже самое, что неделю тому назад на грибочке стояло?

 

С КП выхожу вместе с ребятами, все равно в одну сторону уже… И где-то там у меня кончается вода +_+ А до финиша еще километра четыре, ручьев уже нет. Как-то так получилось, что второй день я пила сильно больше, чем в первый, ведь в первый день даже осталось около 200мл после большего километража. Это писец, в итоге до финиша буквально доползла с вялыми попытками пробежаться, хотя казалось бы, что там четыре километра всего? (А в заброске литр сока…). Еще и мерзнуть сразу начала.

 

Финишировала в 16:03. Сразу закинулась чаем, посмотрела, что до электрички пятнадцать минут и решила на неё успеть. Быстро сдать результаты, забрать заброску и бежать. Переодеться и поесть можно уже в электричке. Жаль только, что так спешила, что не сделала финишное фото

Всего во второй день пройдено 41 км, время трека ровно 9 часов, из них 8:23 в движении. Все еще надо меньше тупить Средняя скорость ниже, чем в первый день, 4.9 км/ч, несмотря на более простую дистанцию. Это следствие усталости и недовосстановления после ТА неделю назад.

Взяты все КП, фактически вся дистанция — полное соло, кроме двух последних КП первого дня. Итоговое время — 19:08. У моих друзей — Димы и Дэна — 17:39. Интересно сравнивать треки. В чем-то побежав с ними, удалось бы выиграть, но хотелось идти именно в личку, понять перед ММБ, где остались слабые места. При этом мы очень круто переночевали на проме, спасибо всем, ребята! Дима, Денис, Паша, Макс, и кого я не запомнил по именам — было душевно! Намного лучше совсем одиночной ночевки в прошлом году.

Рюкзак на старте был 4500 с водой, но лишних грамм 300 там думаю было с учетом еды (булочку вот отдала вечером на проме). Надо облегчать еще. Ниж анализ содержимого.

238 - сам рюкзак, 25 л силиконка

99 - большая герма на весь рюкзак

54 - маленькая герма для спальника

548 - спальник пуховый на +2

180 - простынка в спальник

333 - термарест xAir NeoLite

100 - изофолия (стелить вниз)

200 - тент из двух изофолий

27 - горелка титановая, спички

130 - баллон газа 100 мл полупустой

58 - кружка 450 мл

15 - ложка

127 - гидратор на 1.5 литра

1500 - изотоник 1.5 литра

69 - ветрощитная юбка

100 - спальные носки флис

90 -фонарик

220 - павербанк Xiaomi с проводом

Итого 4088

Лишнее:

60 - оттяжки для тента (надо брать другие)

69 - ветрощитная юбка - не пригодилась

15 - ветрозащита титановая - тоже лишняя здесь

24 - два навесных кармана на лямку - случайно забыла выложить

Итого 168

? - еда. Не очень много. Карпюк, гречка, мини-колбаски Дымов, 4 геля, около 6 батончиков, шоколадка.

Итого еще есть куда облегчать. Думаю над вариантом пополнять воду на дистанции.

Было тяжело, местами сильно тяжело. Минус соло в том, что некому «подхватить», когда тебя выключает, все косяки — все твои. Для меня минус еще и в том, что я начинаю себя жалеть, хотя могу быстрее. Самое забавное, что это же и плюсы — идешь в своем темпе, ориентирование - все твое, идеальная проверка себя.

Место по итогу - четвертое, почетная деревянная медаль Но насколько я знаю, все три первые места среди девочек бежали не в женских командах, а с мальчиками, так что в глубине души я считаю себя вообще первой xD Все-таки по опыту ММБ знаю, что в смешанная пара в 90% случаев сильнее однополой. Но следующая весна покажет, надеюсь поучаствовать, а пока — время тренироваться.

Треки:

1 день https://www.gpsies.com/map.do?fileId=oivgllqaainogfbh

2 день https://www.gpsies.com/map.do?fileId=zltnevuabnccypkn

Страва:

1 день https://www.strava.com/activities/2786352532

2 день https://www.strava.com/activities/2786361999

Ну и карты с треками, кому интересно поразглядывать.

Спасибо Константину Бекетову за соревнования! Было круто =)