Идея была такая: поехать 31 декабря подальше от городских гуляний, туда, где точно будет немного народу. А значит надо куда? Правильно - на болото!
Государственный природный заказник «Сестрорецкое болото» — самая большая особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. Была образована в 2011 г. В границах заказника располагается обширное верховое болото с низинными и переходными окраинами, не подвергавшееся осушению, и северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив.
В этом году в заказнике открыли эко-тропу, на полтора километра углубляющуюся в болото.
Начинается тропа на окраине поселка Белоостров, в конце улицы Железнодорожная. Можно подъехать на машине, можно дойти от станции Белоостров. Мы решили добираться своим ходом, так как в планах была прогулка дальше до Сестрорецкого рубежа. Вдоль дороги распушилась верба. Кажется, она напутала время года...
По пути к началу экотропы проходим мимо двух озер - бывших песчаных карьеров. В теплое время года на них явно очень приятные сосновые пляжи, сейчас же берега немного подтоплены, поэтому обойти их вокруг не получилось. Вообще в этот раз была удивительная цель - не окунаться по колено)) На озера не успел до конца стаять лед, намерзший за начало декабря.
В начале эко-тропы стоит стенд, который рассказывает под заказник. Большая часть тропы проходит по древнему валу береговой песчаной дюны, поросшей сосновым лесом. Несколько раз тропа уходит в болото и снова возвращается на островки. Сперва настил проходит по топкому лесу, в некоторых местах стоят перила. В месте выхода на болото стоит стенд с информацией о его профиле. По левую руку от нас, ближе к железной дороге - верховое болото, поросшее болотными формами растительности. На грядах произрастают сосняки, а также безлесные кустарничково-сфагновые и пушицево-сфагновые сообщества. Верховые болота получают минеральные вещества только с атмосферными осадками.
В западной части заказника распространены переходные болота, получающие питание так же с грунтовыми водами. Такие торфяники представляют собой плоские равнины, покрытые сообществами с пушицей влагалищной, осоками и сплошным покровом сфагновых мхов. Иногда встречается подрост березы и сосны. В таких местах должно быть много клюквы, и в конце тропы видны многочисленные тропинки, уходящие в болото.
Низинные торфяники встречаются по западной, северо-западной и восточной периферии болотного массива, а также вдоль северо-восточного берега Сестрорецкого Разлива. Низинные болота, как правило, наиболее обводнены, моховой покров почти отсутствует. Растительность представлена безлесными травяными болотами, зарослями кустарниковых ив и березово-черноольховыми топями.
А мы идем дальше. Тропа составлена из нелакированных досок, поэтому даже в такую мокрую погоду обувь не скользит. Вскоре встречается первая обзорная площадка, с которой можно полюбоваться на виды верхнего болота. Туда очень просится скамейка, но есть опасения, что она будет привлекать любителей выпить.
Потом тропа уходит на островок. Поскольку строили тропу летом, то сейчас до сухого места приходится местами допрыгивать. Здесь уже бросается в глаза и сама дюна, и различающийся ландшафт слева и справа от неё. По вершине холмов проходит цепочка окопов. В конце острова перед очередным настилом полянка, устраиваем привал на дереве.
Тропа по дуге уходит к следующему островку. Кстати на нем есть пара мест, явно используемых для привала. На болоте осенние краски, очень красиво. После этого островка ещё немного гати - и финальная обзорная площадка. В прочем, для кого-то это только начало маршрута - от неё во все стороны расходятся тропинки. Но у нас с собой не было даже бахил озк, так что пришлось ограничится настилом))
Возвращаемся к началу тропы, стараемся по сосновому островку идти другой тропой, чем туда, благо там они разветвляются.
Выходим на дорогу вдоль железной дороги Курорт - Белоостров и идем дальше на юг. Вдоль дороги проходит газопровод, так что она расчищена и местами разъезжена. Луж становится больше. Не верится, что на дворе - Новый год, ощущения полностью осенние.
Доходим до старых карьеров, где добывали гиттиевы глины для "Сестрорецкого курорта". Дальше дорога выходит на берег реки Сестра. Чтобы перейти речку, сворачиваем к железнодорожному мосту - тропа до него мокрая, но есть. Рядом с новым мостом стоят сваи старого моста, очень живописно заросшие деревьями.
Дальше идем по дороге вдоль газопровода, мимо старого железнодорожного переезда. Половину асфальта на этой дороге уже съела земля... Справа приятный вид на болотистый разлив реки Сестра. ДОходим до комплекса "Сестрорецкий рубеж" и сперва устраиваем привал на одной из скамеек под крышей. Как раз пережидаем небольшой дождик.
Осматриваем сам комплекс снаружи. Второй раз я здесь - и снова не получается попасть внутрь. В теории в выходные должно быть открыто, но видимо Новый год... Тем не менее, даже открытая экспозиция очень интересна. Центральное место - полукапонир Слон, окруженный малыми огневыми точками.
Потом проходим по железной дороге под мостом и идем вдоль Сестрорецкого кладбища до берега залива. На берегу настоящие ледяные дюны! Недавний подъем уровня воды поломал лед и выкинул его на берег. Смотрится просто потрясающе! Немного прогуливаемся вдоль пляжа до водосливного канала, конец которого растворяется в песке... Но вдоль залива сильный ветер и гулять дальше до устья Малой Сестры желания нет, так что идем на платформу Курорт и едем в город - отмечать Новый год