Осень - время ориентирования!
Лес действительно был волшебный. Мы не стеснялись ходить азимутами и накрутили всего 78 км И мне везло - то дерево там, где нет переправы, то старая финская дорога от хутора. Вспоминая буреломы в болоте прошлой осенью, очень проходимый и хороший лес.
Самым главным препятствием стали брусника и клюква - вот уж что замедляло движение!
И как итог: внезапное второе место. Учитывая, что я вообще сомневалась, стоит ли идти или я закончусь где-то на дистанции 😅
При этом не совру - надо больше бегать и больше тренить.
Спасибо Косте Бекетову и команде за интересные выходные и новые места ЛО!
читать дальшеУчаствовать или нет я думала почти до самого последнего срока подачи заявки. После финиша Весеннего марш-броска и внезапного первого места была куча энтузиазма бегать и вообще, но по факту после двух походов летом и вступительных экзаменов в сентябре я почти не тренировалась осенью и были большие сомнения что я потяну дистанцию на хорошем уровне (:
Но погода хорошая, так что решила что хотя бы погуляю интересно (да и вспомнить первые ММБ, тогда ничего не останавливало, хотя дистанция проходилась ужасно и только финишировать уже было достижением).
Приехать в пятницу вечером очень хотелось, но не получилось. А утром в субботу я хотела приехать за час до старта и перепутала электрички, и села на первую, которая идёт только до Сосново. Пришлось заказывать такси. Как оказалось потом - это спасло ранний старт, первая электричка до 79 км опоздала в пути на 40 минут. Ехать на машине побоялась, ни весной, ни прошлой осенью после финиша не было желания сесть за руль (весной получилось выспаться в палатке у озера, а прошлой осенью машины ещё не было). Хотя по факту второй день был такой, можно было и на машине.
На старте куча обнимашек, ужасно приятно встретить столько друзей!
Стартовали вместе с Димой и Дэном. Регистрировались отдельно, так как ребята быстрее меня, а у меня лапки %) И шансы на разделение более чем есть.
До первого КП азимут, лес хороший и чистый. Только КП на другой стороне ручья, но ручей мелкий, а мембранные носки еще держат оборону.
Второе 32 КП на берегу Туманного озера. Самое сложное не проскочить нужную лощину и не учесать дальше по берегу. На озере очень красиво) Лагерь проходим берегом, с прошлых выездов помню, что на другой его стороне есть открытая калитка.
КП 33 совпадает с одним из КП на прошлом Trail-Adventure, но с этой стороны оно берётся намного легче — с подходом по тропе, чётко по рельефу. В тот раз я заходила на него с севера и плутала минут десять, пока не нашла нужный камень. На переходе до 34 КП встречаю множество знакомых лиц, очень хорошо. Перегон по дорожкам, приходится немного пробежаться.
35 КП на болоте это восторг! Обожаю такие места, хотя брусника и клюква — это серьезное препятствие. Дождей последнюю неделю не было, поэтому под ногами даже не особо хлюпает. На заходе с запада вроде бы стоял идол, но по маршруту логичнее заходить с севера… Придётся ехать ещё раз
Дорожками выходим к шоссе, а когда идём от него к КП 36, то возникает вопрос, как искать берёзу в березовом лесу? Заход с юга, привязываясь к перекрестку не отмеченных на OSM тропинок (надо бы нарисовать их, кстати). Береза, на удивление оказалась маленькой и милой, в отличии от обычных одиноких исполинов, под ветвями которых можно разбить палатку
Дальше дорога — край поля - азимут — еще одно поле. Пока ешь перекус, забываешь, что хотел срезать лесом угол дороги… Людей уже встречается мало.
Хорошо, что мост через речку действительно существует, а то переходить по такой грязи не очень хотелось бы... На подходе к КП 37 нас обгоняет участник, явно бегущий без ночевки. Красиво так Тоже однажды хочется так бегать. Само КП в интересном капонире. Сколько же таких следов осталось в наших лесах?
К КП 38 не уверена, что был выбран оптимальных подход — по дороге и с севера. Подсекали лесом дороги от ручья и вокруг г. Каланчевка, лес там не очень, еще и в процессе нашлась старая лесорубная дорога, которая немного сбила с толку. Возможно, надо было заходить с южной дороги — она доходит почти до края поля, и возможность срезки там тоже есть. Среди заросших лесом груд камней тоже не очень тривиально найти нужную (: Но от одной неправильной как раз отходили еще одни ребята, так что сомнения решились весьма быстро.
Для простоты выхода на развилку идём к дороге от края поля. Дальше большой вопрос — верхняя дорога или нижняя? Верхняя как будто длиннее, а нижняя может быть заболочена. В итоге нижняя, ибо где наша не проплывала Кстати, она оказалась весьма сухая, но после дождей на ней явно весело.
А дальше весёлое! Мысль обойти первый ручей по дороге потерялась где-то в процессе (не иначе как леший завёл) и через первый ручей пришлось переходить так. Сам ручей еще не страшный, но вот кустарник вокруг него! О, эти колючки, иголкам приставшие к лосинам и устроившие микро-массаж всего! При этом противоположный берег оказался заболоченный и вот оно развлечение— одновременно почёсываешься и увязаешь в чаче xD Потом поймалась какая-то полу-звериная тропа, которая привела к прекрасному броду через Сосновку, буквально по колено. На поле же случился какой-то затуп, и мы сперва дружно рванули к неправильной сосне, КП 39 . А все почему? Правильно, потому что кушать на дистанции надо вовремя, и мозги будут работать... В итоге часть пути до 40 КП пришлось проесть И самую капельку пробежать. Само КП 40 нашлось вообще без проблем, тем удивительнее было слышать возгласы из леса ищущих его. Пришлось отмечаться тихо-тихо и от КП почти уползать — нельзя же лишать людей удовольствия самостоятельного поиска?)
Азимутом выползаем на шоссе, проходим по нем немного на север и уходим по старой просеке. Она довольно круто выходит на холм, и оттуда на поле. На поле мне кажется, что я вижу команду наши ребят с Женей Кварталовым, но не уверена в этом до тех пор, пока мы не догоняем их у самого КП (41). Дальше большой вопрос, как идти к КП 42? Обходить лень… В итоге азимутаем. Проходим первую просеку, за ней оказывается ветровал. Мммм, как я скучала про трёхэтажному лесу) Обходим весьма быстро по краю, почти не отклоняясь от азимута. Ближе ко второй дороге возникают сомнения, не прошли ли мы севернее нужного, но вот мы выходим на неё и опять встречаем Женю с ребятами, которые оббегали по дороге. Оказывается, мы пропустили весьма интересный кусок затопленной дороги, пока шли по сухому лесу)
Потом ещё раз встречаемся у ручья, угощаю ребят таблеткой Хлорэкселя — после пары случаев на Марш-броски без него ни ногой.
От КП 42 до КП 43 только резать азимутами, обходить «углы» далековато. Спугиваем зайца! Весьма бодро он упрыгивает от нас по кочкам. Однако ушастого вижу впервые — кабаны были, лоси и лисы тоже в количестве.
Почти доходим до последней дороги, как идущего последним Дэна кусает пчела и мы какое-то время безуспешно пытаемся вынуть жало. Выходим на КП 43, а там внезапно куча людей) Что не удивительно - к нему можно прекрасно срезать от КП 36. Дальше пути опять расходятся — кто-то идёт брать КП 44 с севера, но нам кажется что оптимальнее с юга. Небольшой кусочек азимута и вот мы выходим к камню в поле.
До КП 45 длинный переход по дороге, но бежать уже почти не сил, ног хватает только на быструю ходьбу. От небольшого болота опять азимут — что толку от дорог, если по ним не бежать? Судя по трекам, мы одни из немногих, кто там срезал.
Дэн рвался бежать)
Выходим обратно на дорогу. На КП 46 тоже срезаем азимутом, с попыткой пройти между болот. В целом, это даже удаётся. Камни на КП интересные, но как же расстраивает срач, устроенный людьми с соседней базы
КП 47 совсем рядом, но надежда финишировать этот день без фонарей медленно тает. Совсем короткий переход по дорогам и снова азимут на КП 48. Темнеет, ноги идут уже с трудом, и хочется уже включить фонарь, но рядом КП. Либо мы молодцы, либо нам повезло, но к нужным камням выходим весьма четко. И только отойдя в лес через дорогу, включаем свет. Спускаться с обрыва к берегу в темноте — то ещё удовольствие, в этот момент четко понимаю, что желания продолжать прямо сейчас нет совсем и радуюсь, что не заявилась в «нон-стоп". Несмотря на кажущуюся легкость и проходимость лесов, день был весьма азимутной и энергозатратный.
Отмечаюсь на Промфинише. После него само главное не выключится сразу) Смотрим первое место для базы на берегу, но там совсем пусто и идём на пляж. Там на везёт - находим ещё горячие угли от костра и недалеко укрытие, которое я и занимаю для ночёвки. Команд на удивление мало - буквально одна-две на другой стороне поляны. Раскачегарили костёр, сходили за дровами, за водой. Вечер приятный и тёплый, ужинаем, начали подтягиваться люди. Замечаю рядом Выдрина Антона и ещё знакомых ребят, объединяемся в один костёр. Сидим общаемся, но давно уже пора спать, чтобы встать пораньше.
За ужином Дима обваривает себе ногу кипятком и у него большие сомнения насчет завтрашнего дня У кастрюльки просто сложилась ручка...
Для ночлега облюбовываю себе навес, в этот раз тента с собой не брала для экономии веса (тут надо сильно верить в прогноз погоды). Пуховый спальник на +5 справляется с честью, спать тепло. Даже при том, что в этот раз обошлось без надувастика Термарест NeoAir xLite, а просто тонким фольгированным ковриком.
Просыпаюсь в половину шестого, развожу костёр. Вокруг все ещё спят, хотя отдельные шевеления есть. Но утром я обычно раскачиваюсь долго, так что немного посидеть только в удовольствие. Пока то да сё, кто-то уже успел проснуться и выйти) Утром шикарные виды на Суходольское озеро.
Стартовав, уже целиком в мыслях о КП 51, можно забыть отметится на начале второго этапа ^^ Пришлось немного вернуться... Идти решено по азимуту, по дороге далековато обходить. За пионерским лагерем ручей и лес не очень приятный, молодая поросль. На старых картах отмечена дорога, проходящая насквозь через урочище, и она совсем случайно всё-таки находится в лесу, от фундамента старого хутора. Повезло.
До второго КП 52 подрезаем по лесу, здесь уже идти намного приятнее. 52 стоит у пропашки и людей уже довольно много. А между 52 и 53 очень красивый перегон, правда приходится обгонять людей)
От КП 53 продолжаем движение по краю карьера, и прямиком выходим к железке, от неё через поле. От края поля опять азимут. В целом обходить немного было бы, но пол км там, пол км тут… Довольно точно выходим почти к КП 54.
От КП 54 до 55 кажется так близко! Но есть сомнения — обходить или рискнуть и поискать дерево? Не хочется мочить повязку Димы бродом. Мне настолько не хочется закладывать лишние км, что уговариваю ребят идти к берегу, и в итоге прямо напротив КП находим идеальную березу над водой.
Когда доходим до КП 55, оказывается, что всё правильно сделали) Нужный камень всё равно стоит на развилке проток, но с этого берега в разы мельче и уже. Очень красивое КП! И такая уютная скамеечка на берегу… очень сложно удержаться от привала) А рядом шикарные стоянки.
У плотины набираем воды и идём дальше — увы, КП 56 оказывается мне тоже уже знакомо по одной из прошлых игр. Одна приятно было увидеть, как заказник за лето облагородили. Волчью переходим по новому мосту у питомника, до КП 57 идём по дороге.
КП 57 стоит на изумительно красивом водоразделе, только ради этого стоило его взять. Дальше силы уже можно не экономить, и пробежаться Удобное старо бревно смыло, моста здесь через Волчью нет, но есть новое бревно, почти такое же как старое… Не факт, правда, что с ним было лучше — один из встречных участников рассказал, что рядом брод по пояс (а это быстрее, чем бревно), а другой — что напротив КП есть бревно над водой. Эх.. Выглядело это примерно так
А дальше бежаааать! Какое было удивление, что на опорах старого финского моста появились мостки! Столько лет в этом месте надо было перебираться по бревну ниже по течению, или идти до мостков выше. Вот это круть На горку перед финишем правда всё равно задора не хватило.
Итого: 54+24 км, 14:44 итоговое время, второе место с отставание меньше чем в две минуты от первого ^^ Поскольку на первую тройку я не рассчитывала вообще, то довольна. Колени живы и целы, что тоже шикарный показатель. После финиша сил было еще достаточно, но меня порадовало, что второй день был такой «облегчённый». А я вспомнила, как же мне всё это нравится, и надеюсь что мотивации хватит для приведения себя в форму
Среди знакомых собрали интересную карту с треками разных команд:
nakarte.me/#m=12/60.62842/30.24742&l=Otm/F&nktl...
Здесь тоже можно посмотреть разные треки в трансляции:
viewer.o-gps-center.ru/viewer/event/8281/
viewer.o-gps-center.ru/viewer/event/8283/
Спасибо Косте Бекетову и команде за интересные выходные и новые места ЛО!
Осенний Марш-Бросок 2020, 3-4 октября
Осень - время ориентирования!
Лес действительно был волшебный. Мы не стеснялись ходить азимутами и накрутили всего 78 км И мне везло - то дерево там, где нет переправы, то старая финская дорога от хутора. Вспоминая буреломы в болоте прошлой осенью, очень проходимый и хороший лес.
Самым главным препятствием стали брусника и клюква - вот уж что замедляло движение!
И как итог: внезапное второе место. Учитывая, что я вообще сомневалась, стоит ли идти или я закончусь где-то на дистанции 😅
При этом не совру - надо больше бегать и больше тренить.
Спасибо Косте Бекетову и команде за интересные выходные и новые места ЛО!
читать дальше
Лес действительно был волшебный. Мы не стеснялись ходить азимутами и накрутили всего 78 км И мне везло - то дерево там, где нет переправы, то старая финская дорога от хутора. Вспоминая буреломы в болоте прошлой осенью, очень проходимый и хороший лес.
Самым главным препятствием стали брусника и клюква - вот уж что замедляло движение!
И как итог: внезапное второе место. Учитывая, что я вообще сомневалась, стоит ли идти или я закончусь где-то на дистанции 😅
При этом не совру - надо больше бегать и больше тренить.
Спасибо Косте Бекетову и команде за интересные выходные и новые места ЛО!
читать дальше