Изначально я еще выбирал ехать из Нижнего в Казань стопом или электричкой. Но Рыся по приезду обрадовала, что электричку две недели как отменили, так что выбора уже не осталось
Вечером в понедельник (2 мая) проводили Кузю на поезд, проспорили втроем на кухне за жизнь до четырех утра, так что утром я такой не выспавшийся поехал к Меге. Зашел там в Ашан и пошел на остановку, которая на трассе. Сижу, ем конфетки, мандражирую. Не могу решится отойти от остановки и начать, собственно, стопить. Минут через пятнадцать, когда я уже начал успокаиваться, проведя с собой разъяснительную беседу, останавливается на остановке такси, из всех там сидящих тыкает пальчиком в меня и спрашивает, не подвести ли до Кстово. Я в легком афиге, говорю, что нет, не надо. Но намек от Мироздания понял и вышел на трассу ^^'
Нижний Новгород-КазаньПервую машинку упустил по собственной глупости, а вот вторая до везла меня до Лысково. Лысковское такси - возил клиента в Нижний, обратно пустой ехал. Водитель попался неразговорчивый, что меня только порадовало, ибо отпустило еще не до конца. Высадили меня в самом начале деревни города, зашел в сортир и пошел стопить дальше.
А дальше остановила газелька аж за Чебоксары. Сперва даже не заметил её, ибо остановилась за спиной. Объездной меня заранее пугали, так что искренне порадовался. Да и на границе с Чувашской республикой строят магистраль, а дальше дорога разбирая-разбитая, местами даже одна из двух полос закрыта, так что повезло мне миновать эти места. Неплохо разговорились, даже яблоками меня покормили. Ну а раз есть могу, то уже нормально успокоился. Аж на места залюбовался - все-таки из поезда оно по другому воспринимается, чем из лобового стекла. Да и не ездил ночными я уже давно.
Под Чебоксарами немного повисел. Вроде и место хорошее, и трафик не только с объездной идет, но и из города, а вот. Стою пять минут, десять.. Остановилась одна машинка, спросила сколько денег дам. Услышала, что стопом, поехала дальше. Еще стою... Прошел дальше, совсем за поворот ушел, снова стою. Пятнадцать минут... Кидаю на трассу монетку, через пару минут подошел сзади местный с фразой "Парень, ты вооон там дальше на тридцать метров встань, лучше будет". Встал. Стою. Минут еще через пять останавливает Рендж Ровер. Пафосный, я такие внутри еще не видел. Открываю дверь, не успеваю спросить у водителя подкинет ли он меня в сторону Казани, как он спрашивает - "В эту сторону в Казань?". В афиге отвечаю да. Кивок назад "А туда?". "А это в Нижний, Москву". "Садись)". Оказалось, мужчина ехал по работе из Москвы, на этой трассе ни разу не было, а тут еще и навигатор стал отказывать. Постоянно пытался пересчитать маршрут, под Цивильском сбился окончательно. Когда ехали по вполне себе шоссе, показывал, что едем по полю, озеру.. "Опа, мы - подводная лодка)". Хотя подлодкой мы себя и правда ощутили, когда на подъезде к Казани зарядил дождь. Очень адекватный водитель оказался, бывший военный. На какие только темы не разговаривали, даже про Крым. Самое забавное что в Казани ему нужен был знакомый мне адрес. Так что не только в город мы въезжали по моей карте, но и по самому городу его пронавигировал. Высадили меня прямо перед Кремлем, так что удачно отловил Серену с работы и мы пошли гулять по городу.
Итого - за шесть с половиной часов ~400 км. Неплохо
Казань-Нижний НовгородВсю среду думал, сдавать ли обратный билет. Ибо куплен он на пятницу вечер, если стопом, то выезжать надо в пятницу утром, т.е. сдавать в четверг. Утром решил, что нехрен, надо знакомится с трассой в сторону Москвы, сдал билет. В пятницу утром спокойно доехал от Серены на 46 автобусе до конечной (заодно и доспал чуть-чуть), прошел ножками метров 200, поднялся на мост над жд, который идет к объездной и начал стопить. На этот раз даже собираться с духом почти не пришлось. Наверное, свою роль сыграл заряженный ночью плеер - в автобусе на нужный лад настроился.
Почти сразу остановилась машинка километров на 50. Нечто среднее между фурой и газель, залезать в общем, было высоко) Но ехала медленно, тем более что возраста почетного, так что не особо огорчился, расставшись с ней после поста весового контроля. Отошел от поста метров на двадцать-тридцать, что бы глаза не мозолить сотрудникам. Фуры, кто взвешивается, кто нет, но тормозят все, так что буквально минут через пять одна останавливает мне. Ехала аж от самого Иркутска, сейчас жалею, что не расспросил водителя подробней, что и как там в пути и вообще. Это же такой путь, что мне пока и не снился (хотя мысли о Байкале уже были, правда). Ожидаемо, разговорчивый оказался. Чаю предложил выпить. Все бы хорошо, но километров через пятьдесят стал интересоваться, как я к сексу отношусь. Объяснил, что отношусь-то хорошо, но не в данной ситуации. В общем, перетерли мы это дело, и проезжаю какую-то стоянку фур, водитель спокойно меня высадил.
Собственно, выезжая с той стоянки, остановилась буквально следующая машина. Снова фура, на сейчас раз из Казани. Одна из колонны машин, везущих из Казани в Мурманск молоко (!!!) для заключенных в тюрьму. Кажется, водитель сам пёрся с этого факта) В кабине прокоптился знатно, тем паче перед границе областей дорога плохая, ползли еле-еле. Под Никольским у одного из колонны случилась какая-то хрень, водитель предупредил, что стоять будут долго. Ну думаю, если что-нибудь поймается, хорошо, нет - заберут. Сперва место не внушало мне оптимизма - метро через тридцать пост на границе областей, фур на стоянке понабилось много, так что просматривается назад дорога плохо (следовательно, и водители меня позже заметят). Отошел почти к самому краю выезда со стоянки, уж больно не хотелось возвращаться по трассе. Ибо в общем о наличии поста все знаю, гнать перестают, а остановиться там можно спокойно. После фуры особенно хотелось легковушку. И почти сразу тормозит - легковушка *_* Едет из Казани в Москву, водитель гнал едва ли не под 160, обгоняя все, что двигалось в ту же сторону. Я оказался у него первым подобранным стопщиком. И ко всем этим прелестям - Нижний он проходит не по объездной, а через город, по Мызинскому мосту. В общем, с ветерком и приятной беседой выгрузили меня в самом городе. А там уже - вокзал, Хипер, Рыся, ночевка и снова трасса.
Итого - шесть часов, все те же ~400 км, нигде не висел больше пяти минут. Сыграло ли роль, что вышел на трассу на полтора часа раньше, чем из Нижнего или еще что, но удачно вышло.Нижний Новгород-МоскваВыйти с утра пораньше не получилось - пока завтракали, пока ждал автобус от Гордеевки, пока ехал.. Выбранная дома на карте остановка "Сады Березка" и правда оказалась вполне удачной - заборчика рядом не было, так что нормально отошел метров на двадцать от неё.
Минут через пятнадцать остановилась машинка до Вязников. Легковушка, водитель - сам бывший стопщик, старается всегда подвозить. Изначально ехал с подарками для ветеранов от работы. Очень интересовался, а что не поездом, благо работает в РЖД)) Я высадился, когда ему надо было в сами Вязники поворачивать. Видел бы это место раньше - вышел бы заранее =_= Сплошной заборчик вдоль трассы и светофоры. Прошелся ножками вперед, после третьего светофора решил все, нафиг. Дальше идти не хотел - впереди маячил пологий долгий спуск, потом подъем, где точно никто не встанет, а тут вроде выезд еще и с боковой дороги, что дает дополнительную полосу справа, которая потом сходит на нет. Стоял не очень долго, но очень нервно. Спуск сзади не шибко нравился, но помог светофор. Остановилась в итоге машинка, что стояла на нем первой. И снова я у водителя - первый стопщик. Обычно, говорит, не подвозит, хотя видит регулярно - мало ли что, а тут решился - вроде прилично выгляжу. Едет прямо до Москвы. Под Владимиром остановились перекусить в придорожном кафе. Когда выезжали из под Владимира, накрыло таким ливнем, что просто швах. Даже простояли минут двадцать на обочине - слишком видимость маленькая. Потом все же тронулись потихоньку, видели еще машины, стоящие вдоль дороги. Дождь преследовал еще где-то с час и кончился только в Подмосковье. Тучи, видать от города гнали на праздник.. Искренне радовался, что машинка прямая до Москвы. Так она еще и до Западного Бирюлёво оказалась, не пришлось думать как быть с Мкадом)) Сел оттуда на автобус и вскоре был уже дома.
Итого - шесть часов, ~400 км. В целом это было весьма интересно и явно не в последний раз.
Котик и трясся в фуре по раздолбанной дороге, и несся на легковушке с ошеломляющей скоростью. Явно больше экспы, чем в вагоне поезда - и вид лучше, и собеседники попадаются интересные. И свободы больше. Захотел где-то задержаться - пожалуйста. Виды опять же, интересные. Но при этом не разляжешься на полке и не поспишь. Иногда в кабине жарко
(и это если в такую погоду, то что же летом? явно много трафика ночью идет, надо тоже осваивать), иногда стоит кондей. В личностном плане для меня это тоже нехилая прокачка, ибо общение с незнакомыми людьми дается мне всегда сложно, даже если мне от них нужна доброжелательность. Еще год назад я бы точно не смог так.
С первыми 1200 км меня
А мне одной все-таки стремно выходить, хоть и было такое
спасибо )
мне одному было весьма комфортно, на удивление. интровертность сказывается, думаю))
ну а неприятности разные и в городах могут просто случится.