Кому я обещал показать этот текст?

1. Подготовка места обитания спелеолога
1.1. Выбор места.
Прежде чем спелеолог переступит порог вашей квартиры, подготовьте место для житья. Лучше всего выделить ему отдельное помещение, например, небольшую темную комнату или кладовку. Не рекомендуется содержать спелеологов в светлых просторных помещениях таких как спальня или балкон, потому что минимум половины своей жизни эти зверьки проводят в узких и темных пространствах под землей. Также в отведенном помещении должен быть угол, в который спелеолог будет грудой выкладывать свое снаряжение, пустые бутылки и грязные носки с перчатками.
читать дальше
1.2. Подготовка к вселению.
После того, как помещение выбрано, необходимо сделать его максимально похожим на естественную среду обитания спелеолога. На полу должно быть особое покрытие из глины, камней и отработанного карбида, которые можно набрать на ближайшей строительной площадке. Возможно, обойтись и без покрытия, но тогда вам придется часто выгуливать вашего питомца в естественную среду обитания. Затем нужно подготовить спальное место. Идеальным вариантом является палатка для пбл, но можно обойтись и пенкой со спальником на полу. Неплохо было бы развести в этом помещении летучих мышей. они необходимы спелеологу для нормального метаболизма. Кроме того, в помещении необходимы:
-набор инструментов для проделывания дыр в стенах, долбления и выноса горных пород, а также взрывчатые вещества. (поэтому желательно укрепить стены, для предотвращения образования в них дыр.).
-гитара
-собрание толстых книжек в ярких обложках с для разжигания костра.
Так как любимым занятием спелеолога является производство шумов различных качества и громкости, стоит обеспечить комнату звукоизоляцией. Так же в помещении должна быть хорошая вентиляция, что бы спелеолог, разводя костер не задохнулся угарным газом.
2. Кормление спелеолога.
Итак, в вашей квартире появился спелеолог. Он уже в восторге от своего нового обиталища, но скоро захочет есть. Чем же его кормить? Нужно сказать, что едят спелеологи много и часто, но в выборе пищи неприхотливы. Идеальны для них простые блюда: черствый хлеб, сосиски, лапша быстрого приготовления, различные крупы, консервы мясные и рыбные, картошка, приготовленная на костре. К овощам, молочным продуктам, экзотическим блюдам большинство спелеологов относится с пренебрежением. Отсутствие в холодильнике майонеза и кетчупа может отрицательно сказаться на самочувствии и настроении вашего спелеолога, Поэтому старайтесь не допускать такого поворота событий. Кроме того, необходимо постоянно держать дома запас пива/вина/водки/портвейна (в зависимости от пристрастий вашего питомца) и сигарет.
3. Особенности содержания.
Важно помнить, что спелеолог является ночным созданием. Просыпается он около полудня в отвратительном настроении. Недовольный спелеолог - источник бесконечных проблем и значительный фактор риска, поэтому его нужно немедленно покормить. Значительную массу продуктов экономит то, что после завтрака спелеолог уходит на прогулку и возвращается с нее около полуночи, весь в грязи, громко требуя ужин и пропуская обед. Скорее всего, с прогулки ваш питомец что-нибудь притащит: кусок грязи, старое снаряжение, или венерическое заболевания... и, отужинав, немедленно примется посылать всех в пещеры. Если спелеолог вернется с хорошим настроением, он с большой вероятностью схватится за гитару, и уж тут-то вы и поблагодарите себя за вовремя установленную звукоизоляцию. Самым благополучным исходом для вас будет, если ваш питомец сядет отмывать комбинезон и снаряжение, и мирно проведет время до самого рассвета. Так же стоит упомянуть что эти зверьки чрезвычайно не чистоплотны, поэтому в квартире обязательно должна быть стиральная машина и средство для выдраивание котелков. Также нужно давать ему возможность в темном помещении повисеть на веревке, стоит заметить что скрещиваются эти зверьки исключительно в таком подвешенном состоянии. Если висеть будет один самец, стоит оградить его от доступа мыла.
Спелеолог - животное стайное, поэтому много времени проводит в обществе своих сородичей. Помните, что период гона, когда ваш питомец полностью теряет управляемость, у спелеолога приходится на осень. В это время может случиться всякое: недельное отсутствие вашего брата меньшего может смениться пребыванием в доме кучи его собратьев. С наступлением сезона гона ни в коем случае не ограничивайте общение вашего спелеолога с ему подобными! В противном случае он впадает в меланхолию и забрасывает все увлечения, кроме гитары и кирки для пробивания горных пород. Не забывайте, у каждой звукоизоляции есть предел подавления шумов!
4. Болезни спелеологов.
4.1. Депрессия (непруха, депры, тоска, сплин, тупняк)
Симптомы: Подавленность, замкнутость, повышенная тяга к гитаре и кирке.
Причины: Сезонное явление.
Лечение: Порадуйте вашего питомца полезным подарком (например карабин) или устройте ему длительную прогулку в места сбора его сородичей.
4.3. Пофигизм (острый пофигизм)
Симптомы: Неподвижность питомца, прекращение активности.
Лечение: Искусственное стимулирование деятельности путем вскапывания огорода или рытьем котлована.
4.4. Глюки
Встречается только у некоторых, самых чувствительных пород
Симптомы: Питомец плохо спит, по пробуждении сразу хватается за гитару и поет на непонятном языке. Часто повторяет фразы, связанные со словом жопа, меандр (что собственно одно и тоже) "Видел срт я в гробу и белых тапочках" и т.д. А иногда где попало начинает закладывать и поджигать взрывчатые вещества.
Лечение: К сожалению, лечению известными методами не подлежит. Проходит с возрастом.
4.5. Пространство фобия или светобоязнь.
Часто проявляется как боязнь света и больших пространств.
Симптомы: С отвращением закрывает от света глаза и пытается залезть под кровать, или любой другой темный угол. И как правило начинает кричать, хочу в пещеру, хочу в пещеру.
Лечение: Постарайтесь оградить вашего питомца от света, затемнив комнату, и уложите его в заранее подготовленную темную кладовку, с кучей наваленного снаряжения и грязных носков. Тем самым максимально приблизив условия к естественной среде обитания.
Заключение.
Надеемся, что вы вынесли немало полезной информации о спелеологах из нашей статьи, и ваше решение завести именно такого питомца не пошатнулось. Ну а тех, кто с пренебрежением относится к данному виду домашних животных, мы считаем своим долгом предупредить: иногда спелеологи спонтанно заводятся в самых приличных семействах.
@темы:
Интересное,
Спелео
Хотя и это лечится.