Вам понадобится:
- ржаной хлеб 150 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
- вода 550 мл
- сахар 70 гр
- корица 0,25 ч.л.
- сливки для взбивания 33-38% 60 гр
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- клюква 30 гр
150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно
известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной
бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не
выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в
духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.
Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти.
Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем
изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может
быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.
Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.
Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их
перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая
однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную
массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой,
кремообразный — зависит от количества воды.
Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.
Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому
используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.
Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.
Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.
Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник
и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной
пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять
придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не
переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге
вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33%
петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.
Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.
Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.
maminapechka.ru/2014-latyshskij-hlebnyj-sup