Расположен в Гатчинском районе. В состав каскада ГЭС на р. Оредеж входят Даймищенская, Рождественская (175 кВт), Сиверская (175 кВт), Белогорская (175 кВт), Вырицкая (400 кВт), Нижнеоредежская ГЭС (720 кВт). Каскад был создан в 1948 году, в 1973 году станции были остановлены. Плотины ГЭС, используемые в настоящее время в качестве пешеходных мостов, хорошо сохранились; гидроэнергетическое оборудование демонтировано. Неоднократно высказывались предложения о восстановлении ГЭС каскада, оставшиеся нереализованными.
3 мая, как я уже писал, мы (я и Кирилл Бахметьев, идейный вдохновитель поездки, создатель сайта
plotina.info/) отправились на велосипедный выезд на юг Лен. области, по маршруту Сиверский-Белогорка-Вырица, где основной краеведческой линией стал осмотр плотин бывших малых ГЭС Оредежского каскада. Всего их шесть, но шестая находится в отдалении от остальных в поселке и посещение её вместе с остальными невозможно в рамках одного дня. Однако и без неё поездка получилась такая насыщенная, что я решил не сваливать все фотографии и отчет в одну кучу, а разделить ГЭС и остальное. Поэтому все достопримечательности здесь будут лишь упоминаться, а рассказ о них будет отдельный.
Рано утром 3 мая мы сели на электричку до станции Сиверская, откуда по проспекту Героев направились к Рождественской ГЭС. В каскаде она вторая, но первая на маршруте. Чтобы как можно меньше выезжать на Псковское шоссе, подъехали к ГЭС со стороны Грязно. По дороге осмотрели музей "Дом станционного смотрителя" и остатки усадьбы Выра. Уже от её руин слышно Рождественскую ГЭС.
ГЭС в поселке Рождествено запущена в сентябре 1936 г.- это первенец советской сельской гидроэнергетики в Ленинрадской области и 2-я (после Ярополецкой) сельская ГЭС СССР. Плотина строилась на месте бывшей водяной мельницы. Проектная мощность 175 кВ. Станция была остановлена в 1973 г, в рамках популярной тогда кампании по укрупнению энергоснабжения Ленобласти.
В отличие от многих, плотина не заброшена, механизмы смазаны, щиты целы. Когда по подъезжали, какой-то мужчина как раз поднимал щит водоспуска. К сожалению, мы не успели его распросить, кто он - назначенный смотритель или энтузиаст из местных? Здесь следует упомянуть, что, несмотря на остановку ГЭС, оставить их плотины совсем без присмотра невозможно. В случае прорыва во время половодья хотя бы одной рискует обрушится весь каскад, что приведет к затоплению многих береговых территорий. Но и это не все - половина из них была построена на месте уже существующих сельских плотин и экосистема реки Оредеж слишком сильно изменилась за время их существования, и обнажение существующих разливов тоже будет фатальным, слишком сильно загрязнена река. Однако присмотр за плотинами требует денег, а прибыли не приносит. Поэтому и стоят они, гниют потихоньку... Из всех только на одной сохранилось автомобильное движение, почти на всех разобраны щитоподъемные механизмы и вода пущена на самотек - выливает все, что выше положения щита. В 2009 году ГЭС были переданы в долгосрочную аренду компании «Норд Гидро», планирующей восстановление ГЭС каскада при мощности около 2 МВт, однако до сих пор подвижек к их запуску не видно. В этих условиях особенно жаль, что у нас не вышло узнать, кто же присматривает за плотиной.
Вид на ГЭС со стороны верхнего бьефа.
читать дальше
Водоспуски плотины.

Ближайший водоспуск использовался самой ГЭС. Сейчас, как видим, не рабочий.

Нам повезло со временем - в половодье плотины смотрятся особенно красиво. А отсутствие листвы позволяет делать подробные фотографии.


Вид на Оредеж после плотины.

Все, что осталось от машинного зала. Внутрь мы залезать не стали, все очевидно и так...

Механизмы плотины.

Рабочий щит. Сверху обратите внимание на новый замок.


Далее через пос. Даймище мы направляемся в пос. Чикино к Даймищенской ГЭС. Это самая верхняя в каскаде малых ГЭС на Оредеже. Построили плотину для местного меднопрокатного завода братьев Чикиных (первые упоминания 1862 год), а образовавшееся озеро использовалось для разведения форели. В 1913 году завод преобразуется в «Акционерное общество Сиверских металлопрокатных заводов, бывших И. Ф. Чикина», в годы Первой мировой войны выполнял военные заказы; здесь впервые в стране было налажено производство армейских алюминиевых фляг.
В 1918 году был национализирован, само предприятие впоследствии закрыто, а оборудование и часть рабочих переведены в Петроград на завод «Красный выборжец». С 1924 года здесь разместился Сиверский древесно-стружечный завод, располагалась Даймищенская галантерейная фабрика. Сейчас от завода остались лишь два кирпичных здания, поблизости от них сохранился постамент памятника посетившему предприятие в 1860 году императору Александру II, которого последовательно сменили Карл Маркс и И. В. Сталин.
Остается загадкой, как форель соседствовала с местным заводом, но берега постепенно размывает и сейчас из-за отработки завода донные отложения озера сильно загрязнены медью и кадмием и представляют большую опасность в случае прорыва плотины.
ГЭС построена на базе плотины в конце 40-х годов 20 века. В годы ВОВ гидроузел был разрушен и восстановлен в 1945 году.
В 1950 году гидроузел был капитально отремонтирован и функционировал до 1961 года, а затем вновь подвергся реконструкции. В 1970 году ГЭС была выведена из эксплуатации, гидроэнергетическое оборудование демонтировано.
После едва не случившегося прорыва в 2013 году плотина реставрировалась, по ней восстановлено автомобильно движение.
Слева - старая ГЭС, справа - новая плотина.

Водоспуск ГЭС вблизи.

Руины ГЭС. Из всех - от этого здания осталось меньше всего.


Отреставрированная плотина.

Оредеж ниже плотины.

Кто выше читал внимательно, тот уже знает, что это за постамент.

Далее мы от Даймище свернули в Батово и выехали к усадьбе Рождествено. Осмотрели саму усадьбу, церковь рождества Богородицы, а так же пещеру Святая - самую крупную естественную пещеру (не каменоломню! не путайте с Саблино) в Лен. области. Оттуда направились обратно в Сиверский, осмотрели памятник героям-летчикам, залезли на водонапорную башню. Там же рядом, с другой стороны у станции находится следующая ГЭС - Сиверская.
Ей судьба повторяет остальные - создана в 1948, остановлена в 1973. Проектная мощность 175 кВт. Сейчас из-за аварийного состояния плотины автомобильное движение по ней запрещено. Щитоподъемные механизмы демонтированы (хотя еще в 2013 году были на месте), вода идет самоспуском.


Изнутри все так же пусто. В здании периодически проводятся субботники

Вид на Оредеж ниже плотины и развалины канализационной насосной станции.



От Сиверской мы направились в поселок Белогорка, где обнаружили еще одну водонапорную башню и осмотрели особняк купцов Елисеевых. Там же находится следующая ГЭС - Белогорская. Так же небольшая, проектная мощность 175 кВт. Рядом красивейшие крутые берега Орежеда, небольшим водопадом по которым падает ручей, красивый вид на усадьбу.
Плотина используется в качестве пешеходного моста, механизмы на месте, хоть и не целиком и не смазаны, щиты неподъемные.


Крутые берега с обнажениями пород.

Остатки механизмов.


Щиты опущены.

Здание в условно-неплохом состоянии, хоть и опустошено.



Куда же без концептов?



Следующая наша цель - поселок Вырица и последняя (на сегодня, но предпоследняя в каскаде) ГЭС. Перед ней мы навестили Храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице.
Вырицкая ГЭС вторая по мощности в каскаде - 400кВч. Построена в 1959г., упразднена в 1973г. В настоящее время используется как пешеходный мост. Здание сохранилось хорошо, дверь на замке, на окнах решетки. Хотя в сети можно найти фотографии внутренних помещений за 2013 год, нам внутрь проникнуть не удалось.
Что особо интересно -старые водопропускные щиты и их подъемные механизмы продублированы обновленными щитами и новыми, более мощными (хоть и ручными) лебедками. Плотина в хорошем состоянии, из всех осмотренных станций именно у неё больше всех шансов на вторую жизнь.
Вид на плотину с верхнего течения

и с нижнего.


Новые лебедки и пазы щитов.

Старый и новый механизмы

На этом наша поездка была завершена, мы отправились на станцию и на электричке в Питер.
Для наглядности - наш трек.
У нее даже фото до закрытия Сиверской ГЭС где-то сохранились.) До станции там была вроде мельница...Хотя могу ошибаться.
У нее даже фото до закрытия Сиверской ГЭС где-то сохранились.) До станции там была вроде мельница...Хотя могу ошибаться.
Многие ГЭС были построены на базе старых мельниц, так что очень может быть...
А,ясно. Жаль здания почти все разрушились.((((В детстве я его вдоль и поперек излазил, тогда еще перекрытия были целые.
А вот после этой фотографии я упал в осадок. В стиле Николай мы все просрали.((((