Нет ничего прекраснее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Вот и прошел первый для меня Турмарафон. Да что там - первое для меня туристическое ориентирование вообще :)
Успешно (11 из 21) финишировали в паре с Максом, время 10:36. Мого быть на час лучше (правда места в таблице это бы не изменило), но об этом по порядку...

Идея совместить наконец весь свой туристический опыт и навыки участия в городских ориентированиях крутилась в голове уже пару лет. Но вот все наши "13мм" дружно подались на ММБ и по другим соревнованиям, вот прошел бодрый такой поход на Лаго-Наки, мы стали больше тренироваться, курить картографию.. и решили, пора! У Юры с Юлей увидели фотографии с весеннего Турмарафона (было очково идти сразу на ММБ, да и лотерея), почитали положение, все понравилось. Над дистанцией думали до самой регистрации - 50км или 25км, 25 или 50... 50 рисковало быть слишком много, а 25 - мало. Да и сейчас я не уверена в выборе) Но все-таки первый раз должен понравиться, организатор обещал болота и жуть-жуть-треш, а 25 мы уж прошли бы в любом виде (а на 24 часа хоть ползком).

Приезжаем в Шаховскую на электричке в час дня, сразу у станции встретили Вику - волотнера соревнований, у входа в лес еще одного участника... Но почи сразу расходимся. Мы забираем чуть левее нужного и до старта идем каким-то диким азимутом в крапиве и буреломе. Заодно вспоминаю чем туристический компас отличается от яхтенного, и что смотреть надо на другую сторону циферблата... Своеобразная разминка. Вообще удерживать себя на курсе не сложнее, чем лодку :) GPS бьет точку на 70 метров на с-з и к лагерю выходим на звук бензопилы. Зато в итоге именно на том маршруте прекрасный обход местного ручья...
Перед стартом отдыхаем у костра, жарим сосиски, наблюдаем за тем, как прибывают участники. Очень интересно сравнить, у кого какое снаряжение, кто во что одет, послушать предстартовые разговоры.

В нашей дистанции всего 6 точек и после БГ это непривычно. Хотя на 25 км они разбиты весьма комфортно, иногда даже близко.
Вот проходит предстартовый брифинг, раздача карт. Отмечаем точку в навигаторах (Locus и Galileo), и идем ломить через лес - почти чистый азимут) Первые минут двадцать наблюдаем паровозик из участников, потом все расходятся - кто-то вперед, кто-то чуть в сторону. Лес приятный, идем весьма бодро. Обходим мелкие болотца в лесу, чуть-чуть забираем вправо чтобы обойти большое (отмечено на ГГЦ500), у выхода на поле стыкуем с еще одной командой - Даней, Настей и Сашей с дистанции 50 км) Удачно выбрали направление - слева поле борщевика в три метра высотой. Очень жалко тропить в иван-чае, он такой красивый... Первое КП на одиноком сухом дереве, находится легко (и это хорошо!). С ребятами решаем идти вместе до следующего КП.
Азимутуем к Бролино, в полях трава в два метра, немного купаемся в одном из ручьев (слава неопрену). Перед самим Бролино чуть сбиваем с поворота в поле и проигрываем метро 800 - но уже проще выйти на дорогу и там пробежаться.

продолжение

А если кратко: мы смогли! :)
-Первое туристическое ориентирование за 10+ лет походов(и спелео, и корабельных). Физ.подготовки и снаряги уже хватает на такие приключения. Год назад были сомнения... Но с каждым разом всё меньше боишься вымокнуть или устать. На всякий случай для первого раза - 25км.
-Держать курс по азимуту в лесу сложнее, чем на воде, но в целом вполне ок. А спелео-навыки очень помогает не теряться в ночном лесу, как минимум есть привычка ходить на фонарике.
-Спасибо лекциям за пачку теории по легкоходству и конкретно картографии. SAS-Planet, Locus и Galileo очень выручили.
-Жести на дистанции достаточно, чтобы подобные мероприятия были классным вариантом пред-походной тренировки для не схоженой команды. Даже для 25км очень неплохо.
-Чуть больше внимательности к карте, нам купания в речке можно было избежать. Зато ели дикую жирную вкусную клубнику в полях. Ради такого не жалко и искупаться=)
-В случае сомнений в КП - сразу звонить, а не тратить час на бесполезные поиски того, чего нет...
-25 км проходится вообще без проблем, на следующий день лапы не болят. Надо еще потренить и брать больше))
-Это интересно! Много людей, крутой маршрут, препятствия к которым по доброй воле не полезешь. Хочу еще)

Громадное СПАСИБО организаторам и волонтерам за проделанный труд! Все получилось очень славно, душевная атмосфера и интересная трасса. А мелкие косячки вроде 14 кп.. ну, где их ни бывает. В любом случае, я очень рад, что поучаствовал, и надеюсь, не в последний раз =)


Фото с группы - vk.com/tourmarathon Мы сидим в правом углу)

Трек - www.gpsies.com/map.do?fileId=eaonziwhwdmyrlde

@темы: Походное