Невероятно яркий, мокрый, красивый и сложный ММБ.
Мы сошли после смены карт, отмотав по дистанции 52 км. Плюс еще 6 км до старта.
Стартовали около 20:57, в 10:30 были на смене карт. 16 часов по треку. Время перемещений - 13:20 часов.
Я бы продолжала и продолжала, но сложные грунты с дождливой погодой сделали свое дело - растянула себе связки позади правого колена. Совсем нетипичная для меня травма... Аня растянула себе другую ногу, у Юры тоже начали болеть ноги, так что голос разума сказал, что лучше нам сойти со смены карт, чем не дойти до прома.
Но на вокзале я встретила Макса возгласом, что немедленно хочется еще, и когда же там дата летнего Турмарафона?! Значит, все более чем удалось
Не знаю, что именно сыграло решающую роль - может то, что это четвертые соревнования за месяц, и шестой выезд, может то, что это же место у меня было намято веревочными переправами на соревнованиях по горной технике и тренировках у ним (до черного синяка неделю назад). Может быстроватый темп в начале (хотя 60 км мы отфигачили), может недостаточное количество остановок. Может скользкий грунт, может охлаждение икроножных мышц в холодной воде на частых бродах. Может кроссовки, не совсем годные для таких условий (надо купить нормальные трейловые, а эти перевести в разряд городских и легко беговых). Второй ноге вообще нормально, никакой боли, а вот правую мне не разогнуть. Думаю, все вместе сыграло свою роль.
Уезжала с громадным желанием идти еще. Мышцы не болят. Усталость - общая предсказуемая. И жор тоже предсказуемый

Вечером еще хватило сил отмыть всю снарягу, и закинуть вещи в стиральную машинку. Вещи в рюкзаке остались сухие, мерзнуть мы начали только когда сбавили темп, пришлось уходя со смены карт на электричку одеть флиски, до этого даже дождик не мешал. Все отлично было, только нога растянулась...
читать дальшеНа старт уехали на электричке в 17:23. Нервно ждали на вокзале опаздывающую Аню, и успели заскочить в закрывающиеся двери за полминуты до их закрытия. Потом постепенно перемещались их тамбура в вагон и захватывали себе сидячие места... Перепаковались, перекусили. От станции идти очень долго - почти шесть км. Пришли как раз к открытию старты, активировались, Аня купила репелент (в лесу едят адские комары!), взвесили рюкзаки - у Юры 10, у нас с Аней по 8, и пошли.
Прямо в начале карты - рогейн. Можно не брать КП без штрафа на 2 часа. Сразу отсекаем КП5. А дальше думаем, ведь в целом они все близко.
От старта на КП12, перспектива форсировать Дубну нам не понравилась. Обходим по мосту, идем по грунтовке в поселке. Сворачиваем в лес сразу с поворота дороги, и слева манит уже прекрасная зеленая канава. Под ногами чавкает и есть перспектива начать купаться даже до первого кп. По карте там была тропинка, но либо она заросла, либо мы свернули раньше неё. Приходим на место и Аня зорко замечает компостер в корнях у елочки.
Возвращаемся немного назад, в перекрестку с грунтовкой и находим от нее пропашку в нужном направлении, которой нет ни на одной карте. В какой-то момент пропашка кончается и к КП1 мы выходим через легкое болото. Пока это только разминка) Людей много, нужный пень находится сразу.
Идем дальше, на пересечении пропашек сворачиваем не туда, понимаем через минут пять, пытаемся азимутовать, но лес такой, что проще вернуться назад. Возвращаемся и идем к КП2. Выходим на вал, за которым волшебное по карте болото и топаем до переправы через канаву у вала. Пару минут ищем нужную елку.
Вроде недалеко КП6, но карта сулит к нему заплыв. Поэтому возвращаемся на вал и идем вдоль него на север к КП3 и потом по пропашке легко его находим. В термухе и однослойной мембранной куртке очень комфортно, даже жарко. Так что я сейчас уже не вспомню, в какой момент включили дождик, ночью он проблем не доставил вообще.
От КП3 идем на КП6. Почти сразу упираемся в канаву, но переходим ее по трем опрокинутым березам. Кто-то из других команд уже решает искупаться, но мы пока осторожничаем. Идем вдоль другой канавы и снова переходим ее про бревну. Лесом выходим на шикарную грунтовку до самого КП. Ищем поворот оврага, вчитываемся в легенду и отматываем метров к северу - точно к нужной елочке. Сразу после нас туда прибежала толпа человек в 20 - прикольное чувство, когда такое количество фонариков идет на тебя)
По той же дороге идем на юг к КП10. Поворачиваем на вал вдоль канавы (это ММБ вообще очень много про валы и канавы), там снова велик соблазн поазимутовать, но зрелище болота за КП вообще не радостное. Так что возвращаемся на дорогу. Идем по ней, идем, быстро, хорошо. Надо бы сворачивать вправо, но там канава и мы проходим чуть дальше, пока она не иссякает. Азимуем лесной квадрат, обходим завал и приходим четко к ПК13. Кажется, дождь начал где-то здесь.
Облако пока проходится очень неплохо. Идем по пропашке, сворачиваем на пересекающую и так разгоняемся, что едва не пролетаем КП4. Какое-то время ищем редколесье в лесу... Рядом еще несколько команд заняты тем же. Редколесье должно быть маленькое. Наконец-то выходим на нужный участок, и идем к восточному его краю как раз с юга - нужна северная сторона одной из сосен. Тут Юра замечает компостер к корнях одной из них. Т-сссс! Тихонько прохожу мимо и отмечаюсь, даже Аня не заметила)
Оттуда по пропашкам так и выходим на КП11, с маленькой заминкой находим ель. До КП8 оттуда вообще идет широкая дорога, а у пруда много участников. Очень приметная Y-сосна, приятный такой кп) Наверное, летом там даже можно купаться.
У нас еще остался лимит пропуск КП и мы решаем пожертвовать 9. Как раз, вместе с 5, они и дают те два часа без штрафа. Идем прямо по дороге к КП7. Там развилка дорог к западу, и нужен азимут между ними на запад. Проходим по одной из дорог 100 метро и прочесываем лес до второй и поисках корча. С первого раза не вышло - вышли на вторую дорогу. Забираем еще западнее и выходим к КП7.
Длиииииинный переход по дороге до ур. Красная сторожка и КП14 на заболоченном озере. Мы еще быстры и веселы) Около самого КП множество участников и в ночи они напоминают светлячков - очень красиво. Само КП в болоте у озера, мелкая береза на обгорелом пне. Шучу про то, что до этого ноги были сухие и теплые, а теперь сухие и холодные, рядом кто-то не верит. Кстати, там они и правда были сухие - мембранные носки еще не сдались. Время около половину третьего ночи.
Обратно на дорогу - к КП 15. В процессе останавливаемся, чтобы точно отметить все точки на Инверсии. Там просто шикарнейший спец-этап и разгадывать загадку под утро особенно задорно) В процессе нас едва не съели заживо комары. Вообще комары здесь - явный спонсор движения без остановки! Сворачиваем в лес раньше нужного, не на том отвороте и идем какое-то время в соснах снова в поисках редколесья и наклонного пня высотой в 15 метров. Минут через десять находим искомое и я иду к нужному его краю. Оттуда идем уже по правильной дорожке.
Метро через 200 оказываемся перед дилеммой - можно повернуть на ЛЭП и вроде как срезать... вроде. как. Первый метров 30 вдоль себя ЛЭП даже заманивает сухой дорожкой. Но побеждает разум - на карте он явно заболочен и мы решаем обойти. Псть длиннее, но удобнее, а значит вероятно даже быстрее. Начинает светать, лютуют комары... Когда мы вышли на ЛЭП с другой стороны - участники светили на нем фонариками кто откуда горазд и вылезали на дорогу с дикими воплями. Кто-то из них сообщил нам что мы многое пропустили. Мы обещали наверстать))
Светает постепенно, мы идем на Инверсию. Прекрасный укуренный этап)
Сворачиваем на развилке до озера и берем КП 16 на валу. Потом вдоль этого же вала на север обратно на дорогу - к КП 18. Перед тем валом, на котором КП, канавы, через канаву прокинуты три бревна как мостки. Скользкие, частично под водой, перейти по ним быстро сложно. В общем, у комаров там был пир)) Садятся ровным слоем на ноги, где лосины в один слой, на лицо... А руки заняты палками. Поели там нас знатно. Взяли КП и снова перешли комариную переправу.
Потом чуть обратно - к трем валам, на крайнем из которых КП 19. Переходим канаву вброд по колено - это примерно начало наших хождений "по колено в лесу") Немного земли и снова купаться! Выходим на средний вал, идем по нему какое-то время - надо переходить на крайний. Вот справа замечаем высоченную ель, одна такая вокруг - точно КП! Юра предлагает сходить один - там снова надо в воду, и почти по грудь, смотря на переходящих. Спасает только перекинутая через самое глубокое место у вала палка - по ней можно идти на вытянутых руках. Если уж у Юры там ноги болтались... Мы с Аней ждем пару минут и заливаемся комарилкой. Судя по энтузиазму Юры, гель Арена с гуараной действует)
По валу выходим на поляну с КП 20 и от неё идем к последнему в Инверсии КП 19. Тут уж торкает меня.
Бродим на его вал по колено и идем на его оконечность. В бескрайнем болоте! Рассвет, красота! Ты идешь макаясь все глубже, и вот уж когда земля кончается дальше в кустах ты видишь ее - одинокую березу на краю болота. Рядом никого и так здорово! Мне очень понравился этот КП)) А пока играет адреналинчик, решаю как раз съесть свой гель.
Выходим на дорогу и идем к КП 21 около пл. Красный Луч. Тут начинает немного болеть подъем, перешнуровываю кроссовок. Сейчас понимаю, что это был первый тревожный звоночек. Нас бегом обгоняют прихрамывающие ребята. Встречаем Галю, немного зависаем на поговорить. Сам КП оказался пошаговый и перед полотном жд неплохая канава - выше развилки. Жестоко! Канава после развился - всего лишь по колено - кажется уже такой мелкой... Находим плюс у погоды - останавливаться не хочется совсем. После жд небольшой азимут по заболоченности и грязная-грязная по щиколотку дорога на живой КП с героическими девочками) Думаем, многие уходили оттуда на платформу...
С ЖКП21 по натоптанной уже тропинке выходим на дорогу, пересекаем ее и попадаем на бетонку к ЛЭП. Тут уже начинаю немного прихрамывать. У самой ЛЭП просто фееричная заболоченность, а в ней кое-как тропа. По ней плывем примерно по колено) ЛЭП затоплен намертво, и мы обсуждаем какой же это подвиг дистанцию придумывать и ставить. Выходим севернее ЛЭПа в лес, и по топким местам идем вдоль него. Немного увлекаемся, проходим дальше нужного азимута и вместо сухой поляны находим мокрую. Кое как вылезаем оттуда на вал (опять вал! в лесу!), проходим по нему и азимутуем к нужной поляне.
Следующее КП уже за р. Киржач. Мы выходим на поле и сворачиваем налево, чтобы форсировать одну, а не две канавы. Смотрим на уходящих в канаву по грудь людей и решаем идти вдоль нее дальше. На краю леса делаем небольшой тех-привал, минут на пять. Сворачиваем с дорожки на тропинку к канаве в поле... Но копали ее на совесть, палка уходит сразу целиком. Идем вдоль, промеряем глубины. Немного впереди переходим команда - девочка мокается по шею. В итоге там мы и обходим эту канаву по полю, лучше бы и не уходили с дороги)
Переходим Киржач по прекрасному навесному мосту. Впереди - сохранившаяся колокольня бывшего села Агруново. Красивейшее место, рядом пышно цветет сирень. Жаль, что не пошли рассмотреть колокольню поближе. Сразу за колокольней - точка Декатлона, там есть костер, горячий чай, горячий бульон (!) и яблочки. Приятно было там отдохнуть, спасибо им за это! Время около 8 утра.
Дальше длинная-длинная дорога до КП23. Нас уже начинают активно обгонять. Сам КП находится легко по "народной тропе". После него - дорога еще длинее до КП 24. Хромаю, начинаются невеселые мысли о дороге до прома. Дорогу развело дождями. Около КП 24 мы с Аней идем по дороге, а Юра спускается к реке искать компостер.
Тропа вдоль р. Молодынь вся подтоплена, идешь в ней по щиколотку - тоже веселое развлечение для связок. Старался выбирать больше кочек, но не всегда получалось. К КП 25 сворачивает тропа и мы решаем попробовать обойти там топкие места. Но в лесу тоже по большей части развезло все тропинки) Берем 25 и выходим уже на грунтовку к смене карт. Идется уже тяжеловато, у меня нога не разгибается целиком, сложно перелезать через поваленные бревна.
Примерно в 10:30 выходим на смену карт и устраиваем большой перекус, во время которого держим военный совет. Решаем уходить всей командой - мы с Аней точно не дойдем, Юра бы смог, но явно целой ног. Жаль, но все равно было прекрасно!
Дорога до Никифорово и к оттуда к станции убеждает нас в правильности решения. С каждым километром идти тяжелее, со снижением скорости стало холоднее. По Финеево уже почти ползу.
Дорога до станции через поселок кажется почти бесконечной, но вот она - платформа! 158 км Большого кольца. Время 13:40, электричка в Орехово-Зуево только в 15:27. Там уже постепенно образуется лагерь беженцев - раскладываются пенки, достаются спальники, кипит на горелках вода. Народ активно обсуждает дистанцию, кто-то спит в спальнике. Мы тоже отдохнули, еще напал дикий такой жор, что ушла сразу почти вся еда на вторую карту. Убрала всю грязную одежду в герму. Ближе к электричке пришлось переходить на другую платформу. Кое-как загрузились туда, накрылись спальничком... Хорошо, что наша конечная, а то был шанс проспать. Исход народа в вокзалу для пересадки натурально был похож на нашествие зомби - все хромают и имеют побитый вид... Ловлю ухом от одной из местных женщин "Это что же это за отдых-то у них такой?". А вот такой... =)
В Орехово-Зуево встретили Светика
Они, к сожалению, тоже сошли, но от Красного Луча и сели на другой платформе в эл-ку. Взяли себе по вкусной шаурме всего за 100 рублей. Сели вместе, и даже какое-то время пытались разговаривать, но потом постепенно ребята уснули.
На Курской меня встретил Макс, забрал рюкзак и довез до дома. Там еще хватило сил поесть, закинуть стирку в машинку, помыться, постирать кроссовки и все что надо вручную (мембранные носки, гамаши и пр). И только потом лечь спать. И следующие два дня спать и есть
Спасибо организаторам! Это было невероятно, и очень жаль что не вышло пройти все целиком.
Команда 852 Троглодиты.