воскресенье, 29 марта 2020
Написал более подробный пост для вк, сохраняю его и здесь.
Две недели назад ездили с Наташей в этнопарк деревянного зодчества «Усадьба Богословка» в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области. Место по-своему уникальное — с одной стороны восстановленные памятники деревянной архитектуры севера, музейная деятельность и экскурсии, с другой — Храм Покрова Пресвятой Богородицы является действующим. При этом платы за вход на территорию не взымается, но в определенных местах висят ненавязчивые ящички для пожертвований.
читать дальшеПервая достопримечательность - ограда Покровского погоста, которая является копией ограды погоста села Лядины Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне — Каргопольский район Архангельской области).
Святые врата — копия из Спасского погоста XVIII века из села Верхнее Гурье Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне — Прионежский район Республики Карелия). Воссозданы по проекту Бориса Дмитриевича Лурье.
Чуть слева от входа стоит часовня Спаса Нерукотворного из деревни Кириллово Каргопольского уезда (конец 19 - начало 20 вв.). Воссоздана по обмерам и плану реконструкции Андрея Борисовича Боде. Внутри иконы с изображениями святых Варлаама Хутонского и Александра Свирского, а по центру образ на бересте. Свиток нашли в одной деревне, принесли реставраторам, и уже они его раскрыли и обнаружили там интересное изображение. С благословения главы Православной Церкви береста и появилась в этой часовне.
За ней — копия жилого дома крестьянина Е.А.Костина 1871 года из деревни Верховье Великогубской волости (ныне — Медвежьегорский район Республики Карелия). Дом воссоздан по обмерам 1940 и 1995 годов, а также фотографиям 1926, 1940, 1990-х годов. Здесь размещается музей Покровской церкви, но свободного входа внутрь нет.
На первый взгляд кажется, что дом громадный, особенно на фоне привычки думать о «бедных» крестьянах. Но на самом деле таких дома типичны для севера, для большой семьи. Дома строили всем селом, стоял он много лет и жило там несколько поколений. Большая часть хозяйства была в одном доме - в левой части дома, там где нет окон, хранились съестные запасы на зиму, была мастерская, где зимой готовили телеги, делали лодки, летом ремонтировали вышедшие из строя инструменты. Там же держали и скотину. Конечно же были перегородки - скотина по всему дому не гуляла свободно. А вот на первом этаже в жилой части дома находилась так называемая столовая и кухня. Здесь же принимали гостей. На втором этаже жили родители и сыновья. А на третьем в светелке - дочери.
Слева от дома находится хозяйственный двор с кузней и сельскохозяйственным инструментом.
В правой части территории находится колокольня из Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии. Воссоздана по обмеру В. В. Суслова (1884г.). Каждые четверть часа колокола на ней отбивают мелодию «Боже, царя храни».
В самом углу находится трапезная, но о ней мне информации найти не удалось, что она такое. Летом там вроде бы можно перекусить, но сейчас только небольшое кафе снаружи территории.
Ну и самый главный — Храм Покрова Пресвятой Богородицы. На первый взгляд Покровская церковь похожа на Преображенскую в Кижах, но они имеют отличия — в Покровской церкви не три, а два последовательно уменьшающихся восьмерика; трапезная не прямоугольная, а со скошенными углами; три, а не один алтарный прируб, как в Кижах.
Храм был поставлен в 1708 году, в 1793 разобран и собран вновь на каменном фундаменте, чтобы не допустить его оседания. Деревянный сруб был обшит тесом и выбелен мелом, купола и крыша покрыты железом — поэтому на фотографии Проскудина-Горского 1909 года он выглядит каменным. В 1898 году было проведено «обновление» внутреннего убранства храма.
После Октябрьской революции богослужения в Покровской церкви были прекращены. До 1948 года храм считался памятником архитектуры, потом пустовал, захламлялся и в итоге в 1968 сгорел. Возможно, он бы и не был восстановлен, но архитектор А. В. Ополовников, создатель музея Кижи, автор книги «Сокровища Русского Севера» буквально за несколько лет до пожара обмерил, нарисовал архитектурный план и полностью описал церковь. По его записям и была воссоздана церковь в этнографическом парке Богословка.
Начало воссоздания древнего храма было положено в ноябре 2003 года. Освящение храма состоялось 14 октября 2008 года в день Покрова Пресвятой Богородицы. Мы случайно попали на вечернюю службу, поэтому особо погулять по церкви не получилось, но даже увиденное очень впечатляет — шикарная деревянная резьба и роспись. По этом в самой церкви очень уютная атмосфера, свойственная, пожалуй, только небольшим церквям… К сожалению, по этичным причинам не получилось сфотографировать шикарный иконостас и расписное небо над ним, но это будет только повод приехать еще раз. (да и имеющиеся фото внутри сделаны на телефон, что не хорошо).
После пошли гулять снаружи территории. Но поскольку уже вечерело, то просто дошли до братской могилы моряков эсминца «Строгий» времен ВОВ.
Вообще план развития у усадьбы большой, и включает в себя три пристани, усадьбу Зиновьевых, карело-финское поселение, русское поселение, комплекс Каргопольской церкви и паломнический центр. Что будет - посмотрим, но в любом случае меня очень радует и наличие уже построенного комплекса-заповедника, даже если большая часть построек — по сути новодел. Но сколько было бы шансов у этих построек выжить в глуши по отдельности в деревнях, из которых ушли люди?
@темы:
Места