понедельник, 20 апреля 2020
Сохраняю себе интересную статью про стопы. Именно месте этих косточек у меня болит уже года полтора или два, после одного выезда в каменоломни. Вальгусной деформации у меня точно нет, но найти что-то кроме неё про большой палец довольно сложно.
Конечно, плохо ставить себе диагнозы, но по возможным причинам и признакам совпадает.
При том, что ноет эта хрень уже почти постоянно, то больше, то меньше, как не нашлось за год возможности сделать рентген и кт хотя бы, так боюсь и не будет еще полгода дай бог, спасибо "царю-батюшке" =\
Благо бегать и в походы ходить пока не мешает (но стадию "поболит и пройдет" мы уже прошли, явно не тот случай). Ну а упражнения для стоп делаю уже ежедневно, иначе плоскостопие тоже не весело на марш-бросках - надо тренировать.
читать дальше
Причины развития, проявления и терапия сесамоидита.
Сесамоидит – одно из самых распространённых заболеваний танцоров и спортсменов. Суть патологии заключается в том, что в сесамовидных костях, которые расположены внутри сухожилий, по тем или иным причинам начинает развиваться воспалительный процесс.
Чаще всего при этом заболевании страдают сесамовидные кости первого пальца стопы, ведь при ходьбе, танцах, занятиях спортом, особенно беге, человек опирается именно на них. Поэтому сильная и постоянная физическая нагрузка могут привести к их травмированию. Несмотря на то, что размер этих костей не превышает размера горошины, они играют огромное значение в комфортной ходьбе человека.
Причины
Сесамоидит I пальца стопы чаще всего встречается у молодых людей, особенно в случае, если они предпочитают заниматься спортом или танцами. Поэтому основной причиной заболевания можно считать чрезмерную физическую нагрузку на ноги без должного отдыха и чередования режимов отдыха, и занятия спортом или танцами.
Однако патология не может появиться в один момент. Для этого должно пройти определённое количество времени и должны совпасть определённые условия. И основное из них – истончение подкожного жирового слоя на подошве стопы. Как только это происходит, постепенно начинает развиваться и само заболевание из-за того, что на сесамовидные кости приходится дополнительная сильная нагрузка.
Однако воспаление – это только одна половина проблемы. При дальнейшем пренебрежении своим здоровьем может произойти перелом этих костей, который практически никогда не заживает, а чтобы вернуть ногам прежнюю лёгкость при ходьбе, необходимо оперативное вмешательство.
Нередко сесамоидит соседствует с другим заболеванием — стоп–вальгусной деформацией первого пальца стопы. Особенно это касается женщин. Поэтому при наличии этого диагноза необходимо более тщательно следить за здоровьем ног и постараться избавиться от этой проблемы, чтобы не получить воспаления сесамовидных костей.
Симптомы
Основной признак сесамоидита – боль. Причём в самом начале она незначительна и на неё мало кто обращает внимания. Однако со временем она усиливается и становится практически невыносимой.
Боль усиливается при ношении обуви на каблуках или тесных и неудобных ботинок. Однако стоит помнить, что воспаление этих косточек и их перелом имеют схожие симптомы. Правда, при переломе наступает более выраженный отёк, а боль наступает внезапно во время танцев или занятий спортом. Причём в этот момент человек может быть обут даже в обувь без каблуков.
В некоторых случаях пациенты могут отмечать онемение I пальца стопы. Это объяснить очень просто. Возникает такое явление в случае, когда в патологический процесс вовлекается нерв. Он начинает воспаляться, так как находится близко к самой кости.
Диагностика
Диагностика заболевания, как правило, не имеет каких-либо проблем. Для этого применяется осмотр первого пальца стопы, опрос пациента. Иногда проводятся рентгенография или МРТ.
Если есть сомнения в диагнозе, то проводится пункция сустава. Это необходимо для того, чтобы отличить воспаление сесамовидных костей от таких патологий, как подагра или артрит, которые имеет практически те же самые симптомы.
Консервативное лечение
Лечение сесамоидита проводится в домашних условиях и зависит только от того, что стало причиной развития воспаления. Если воспаление появилось из-за вальгусной деформации стопы, то исправить аномальное положение первого пальца помогает ношение индивидуально подобранной ортопедической обуви, причём такое лечение быстро приводит к выздоровлению без использования медикаментов.
Если причина в спортивной травме – то в качестве лечения назначается прикладывание к месту воспаления льда или использование ультразвука. В этом случае требуется покой ногам и некоторый период времени без спортивных тренировок. Благодаря такому простому лечению патология проходит также сама собой. Но в дальнейшем к своим ногам нужно относиться более внимательно.
Если заболевание перешло в хроническую стадию, то хорошо помогает инъекция кортизола, которая делается прямо в воспалённый сустав. Однако проводить такие уколы можно только в условиях стационара.
Что же касается перелома, то его также хорошо видно на рентгенограмме или на МРТ, однако у 20% всего населения планеты сесамовидная кость разделена на две половинки, поэтому нередко такая особенность принимается на перелом. А это значит, что диагностировать заболевание должен только опытный специалист.
@темы:
Здорово же!