Сперва идём на Клюквенное озеро, оно же Хухтилампи (Huhtilampi "Апрельское озеро"). Прекрасный мостик почти лежит на воде. Со скал рядом прекрасный вид на заболоченный край озера, и наверняка там еще осталась клюква) Она еще вкусная, кстати. По маршруту это немного крюк, но разве можно не зайти?
читать дальше
Следующая точка — это Парнас на Ястребином. Не успевшие отрастить листву деревья создают ощущение озера в каньоне. Устраиваем привал, любуемся видами. Здесь, к сожалению, нас оставляет Саша, которому надо вернуться сегодня в город и проще всего это сделать по тропе ХоШиМина.

Дальше обходим озеро (с этого ракурса очень непривычно смотреть на Парнас), немного срезаем лесом, и оказываемся на лесной дороге, которая идёт вдоль Имьменйоки.

По такой дороге идти уже приятней, потому что она проезжаема только на подготовленном внедорожнике. Иногда - на очень хорошо подготовленном=) Проходим остатки старых финских хуторов, на месте одного из них советское здание невыясненного назначения. Пожалуй, здесь самый гряземесный участок этой дороги.

По мосту переходим ручей Пиэнипуро, впадающий в Ильменйоки. Мост проходим, но при проезде надо соблюдать осторожность. Через саму Ильменйоки — брод. Держаться надо ниже по течению — там примерно по колено. Ближе к перекату — по пояс.

За рекой поле с плохонаезженной дорогой, а вот за урочищем Китокорпи начинается на редкость прекрасная грунтовка. Не ожидала встретить такую на этом краю цивилизации. По такой приятно было бы проехать на велосипеде. Чуть позже мы встретили таблички «Приозерского лесокомбината», который производит заготовку древесины и выемку грунта на данном участке, видимо они и заботятся о дорогах. А ведь не так давно эти места были густо населены.

На обед останавливаемся на озере Морозово ("Venakkolampi" -- "Озеро Русской бабы" (фин.). Очень уютное небольшое озеро со стоянкой на берегу.

После обеда идём дальше. Основная дорога уходит в сторону Кузнечного, а нам к о. Благодатному. С этой поры мы начинаем гадание на следах — проходил ли тут уже Женя, который утром стартовал из Кузнечного, или нет. Около озера Благодатного встречаем рыбаков на очень белой машине)) Когда мы останавливаемся на привал, они приезжают туда же - решили, что не проедут дальше. Зато рассказали нам, что около о.Кривое видели стадо лосей идущих в болоте. Наша же компания идёт слишком шумно для лосей. Вскоре после озера второй раз встречаем лесной патруль, абсолютно к нам равнодушный.

Около Бобровского озера встречаем еще несколько компаний, в том числе застаём погрузку квадроциклов. Выходим на берег, в урочище Боброво, бывший хутор Каукола. Около руин нас уже ждёт Женя, добежавший сюда быстрее нас. Справа уже обосновалась компания рыбаков-автомобилистов. Всё поле в коровьих лепешках (хорошо, что погода сухая), поэтому найти стоянку на берегу не так-то просто.

Мы с Димой идём дальше по берегу на разведку, доходим до скал, там в целом уютно, но сильно завалено. При желании там можно расчистить неплохую стоянку, а иди ближе через вырубку от дороги (не берегом). В итоге останавливаемся в самом урочище на небольшом мысу. Стоянка оказалась очень уютной, а на ужин у нас было аж два варианта компота…))

Всего прошли 23 км, с разведкой стоянки получилось 26.

Альбом с фото - vk.com/album716554_270895185
@темы:
ПКТ,
Походное,
Фото