понедельник, 19 октября 2020
В прошедшие выходные мне повезло оказаться в составе экипажа яхты «Хортица» на выходе в Приморск.
Отходили с вечера пятницы, пока собирались после работы, пока готовились к выходу... По факту вышли уже после заката. Из Ломоносова до судопропускного сооружения на кронштадтской дамбе С1 шли под мотором, но довольно скоро поставили паруса. Нас 16 человек, разбились на две вахты. После Штандарта непривычно вахтить 6/6/4/4/4, сначала пыталась считать начало в 12 вместо 8

Потом привыкла. Наша вахта до полуночи, как раз получилось поучаствовать и внимательно посмотреть на сооружения С1. В прошлый раз я проходила дамбу под водопропускными на гичке, так что это было интересно.
С полуночи до 4 — краткий сон. Курс попутный, но за дамбой чувствует волнение. Организм отвык спать на воде и проснувшись был немного встревожен) Тут волей-неволей поторопишься на вахту. Качает уже ощутимо, и килевой, и бортовой… Стоять на штурвале стало интереснее

(Правда потом организм задумался укачивает его или нет и стало не очень).
Ближе к 6 утра мы спрятались в пролив Бьёркезунд и всем полегчало — и нам, и ребятам внизу. Даже вопрос, кому больше

На встречу выходила небольшая яхта (увы, забыла имя), остальной порт спал... Поднимался нежный рассвет.
читать дальшеУвы, зайти к Березовым островам у нас не получилось — хотя личные пропуска туда не требуются, нужен пропуск на яхту, которого у нас не было. Немного расстроились, но в целом ничего особо в планах не поменялось, созвонились с местным яхт-клубом «Койвисто" и встали у причала в Приморске, прямо напротив кирхи, до этого на якоре и успев позавтракать. В чём-то мы даже выиграли — днём планируется шашлык и носить всё на берег здесь явно удобнее. А Берёзовым придётся подождать еще немного.

Сдали вахту и пошли гулять по городу. Первым делом - к кирхе, бывшему лютеранскому храму Св. Марии Магдалины. Построена она в 1904 году, имеет в плане форму креста. Его длина составляет 37 метров, ширина — 28 метров, высота шпиля — 60 метров. Наружные стены сложены из местных пород гранита, имеющих красновато-коричневый оттенок, внутренние — из кирпича. В советские годы здесь располагались кинотеатр и дискотека, в наше время часть костёла занимает краеведческий музей. Сейчас музей по сути не функционирует, пускают по несколько посетителей в час. Надо было сразу идти туда утром, потом уже не попасть. Рядом — финский военный мемориал.

Недалеко располагается здание лютеранской церкви Св. Марии Магдалины.

Дальше идём гулять по набережной в сторону ж\д станции. Памятники встречаются почти на каждом шагу. Напротив братской могилы №37 — на залив смотрит памятник морякам-балтийцам. Установлен весной этого года. Памятник экипажу бронекатера БКА-324, подорвавшегося на мине 4 июля 1944 г. при выполнении боевого задания в Выборгском заливе в ходе Выборгской десантной операции. Памятник командиру катера Герою Советского Союза Н. М. Лебедеву, в честь которого названа набережная в г. Приморске.

Доходим до приморского прихода — Храма новомучеников и исповедников Российских. Построен в 2010 году, освящён в 2016.

Доходим до станции. Как известно, вокзала в Приморске нет — был разрушен 1942. К югу от платформы находится дом железнодорожников (до войны в нём проживали рабочие), в одной из комнат дома оборудовано помещение дежурного по станции оттуда осуществляется приём/отправление поездов. Довольно любопытно смотрится табличка станции на жилом доме.

На юго-востоке от станции находится здание бывшего веерного депо с водонапорной башней. Раньше оно было заброшено, однако сейчас используется неизвестным предприятием. И может, это было бы и неплохо, однако никакие реставрационные работы явно не проводились. Даже наоборот — половина здания ужасно переделана под офис с пластиковыми окнами.

Немного гуляем по станции, изучаем путевое развитие. Встречаются интересные вещи вроде старой финской грузовой платформы. Так же любопытная особенность — выведенные из действия светофоры.

Дальше почти бессонная ночь даёт о себе знать и мы возвращаемся на яхту досыпать время отдыха. В целом, при кратком знакомстве Приморск произвёл очень приятное впечатление.
Ближе к вечеру собираемся все в яхт-клубе. Кто-то приходит, уходит, сидим общаемся… Было вкусно и уютно — самое то в такую погоду

Утром выходим около семи — предстоит долгий переход по встречному ветру. Ниже будет сравнение треков, любопытно оценить. Однако ветер слабее, чем в пятницу, и волна меньше. Иногда накрапывает небольшой дождик.

К городу подходим уже в полной темноте, и тумане. И по времени даже удачно успели до последней электрички
Отличный получился поход!
@темы:
Города,
На воде,
Яхтинг,
Фото