12:04

Нет ничего прекраснее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Когда-то эта страна дарила миру великих людей. Гагарин, Королев, Менделеев, Сахаров.. список можно продолжать долго. Была великой. А теперь она будет дарить миру великих сантехников и сборщиков автомобилей. И в этой стране еще смеют говорить о том, что бы что-то для неё делать?

25.02.2009 в 09:51
Пишет  Джон Ди:

И эту страну меня призывают поднимать? Я что-то не понимаю...
Прочла статью. О будущем российского образования. Хочу поделиться. Не могу молчать.

"-Работаю я в неплохой школе, имею высшую учительскую категорию. Настало время переаттестации, и отправился я на курсы повышения квалификации учителей. Первая же лекция повергла меня в такой ужас, какой я не испытывал, наверное, с 1993 года. Два хорошо упакованных, очень благополучных человека лет пятидесяти, один профессор, другой кандидат (педагогических наук, разумеется) очень бодро и совершенно серьезно рассказывали вещи, от которых у меня, да и у весьма либеральных в политическом смысле учителей, присутствовавших в аудитории, шевелились волосы на голове. Временами раздавались нервные смешки. Следует пояснить, что оба лектора еще и успешно зарабатывают деньги в фирмах, занимающихся «мониторингом качества образования».

читать дальше
Источник: tlt.ru/articles.php?n=1867165
anni-manninen.livejournal.com/252328.html
URL записи

Комментарии
25.02.2009 в 12:20

Kami no Ko
Позиция про то, что надо ориентировать человека на практические профессии, кстати, правильная. Вот взять к примеру, мой класс. Из выпустившихся все метили куда повыше, а повыше поступили только три человека. Из них в университет - два. Из них по профессии работает и хоть как-то продвигается только один - я. Внимание. вопрос, почему? Потому что надо оценивать себя по способностям.
Почему у нас были гениальные люди в советское время? Потому что самым престижным считалось быть инженером! Не журналистом, не ученым, не университет закончить, а институт. Поэтому мы в технике так шагнули вперед.
А когда в 90-е подняли престиж высшего образования, когда "университеты" стали расти, как на дрожжах, из-за спроса на дипломы, уровень "высшего" образования упал до уровня техникума везде, кроме действительно университетов. И все эти люди с "высшим образованием" хотят получать деньги относительно своего образования, по факту ничего из себя не представляя. В итоге страна испытывает гигантский дефицит в рабочих, в специалистах технических, в инженерах, не говоря уже о талантливых представителях профессий. Вот почему гастарбайтеров так много - они выполняют работу, которую русские считают ниже своего достоинства выполнять. А ведь раньше и дворником быть не стыдились, потому что быть хорошим дворником - это ведь почти быть ландшафтным дизайнером. По крайней мере, у нас дома на родине дворник была именно такая, наша, русская, когда-то бывшая заурядным инженером. Но за то, что она делает из нашего бывшего пустыря, жители дома, видя ее за работой, не ленятся подойти и сказать спасибо.
25.02.2009 в 13:16

a million dollars isn't cool. you know what's cool? a basilisk.©
у мене с самого начала статьи ассоциации с рейхом возникли..
не верю, нет - не хочу верить.
одно дело - поднимать престиж рабочих профессий [и оплату, соостветственно], а другое - убивать то, что и так само загибается образование на корню.. своего рода черный пиар?
придерживался мнения, что крики о том, что "государству нужна не думающая масса, а покорные исполнители" всё-таки в значительной степени - преувеличение, а в реальности всё не так трагично.. но нет, всё больше склоняюсь к мысли, что в реальности всё ИМЕННО ТАК трагично.
такими темпами, какими всё идет, мене еще застанет апофеоз этого маразма. и мене реально от этого страшно..
26.02.2009 в 01:57

"Молодого человека заподозрили в искренности, а стало быть, в безумии, и люди здравомыслящие его отвергли."
А не чувствуется в ваших комментах патриотизма.
И в этой стране еще смеют говорить о том, чтобы что-то для неё делать?
Что за настрой? Надо брать и делать, потому что это и твоя страна, ты в ней тоже живешь!

Выявить склонность человека к той или иной науке сложно, но можно но это явно не при нынешнем уровне дошкольной подготовки. Поэтому в школе надо в равной степени уделять внимание различным наукам.
Гениальные люди и совок, хм... спорный вопрос. Гениальные люди всегда были, есть и будут. Только в советах их искали, они нужны были. А в технике вперед шагнули не без участия разведки.
Университетом в нашей стране всегда был и остается МГУ им. Ломоносова М.В. Остальное - не университеты.
Высшее образование упало не до уровня техникумов, а вообще неизвестно до какого. В техникумах образование осталось на великолепном уровне (знаю по собственному опыту).
они выполняют работу, которую русские считают ниже своего достоинства выполнять. Дело не в достоинстве, а в зарплате. Про дворников тоже отдельная история.

Рейх здесь как-то ни к месту, ибо способных и талантливых очень активно искали. Да, остальное серое, ничем не выделяющееся быдло равняли, но и тут была возможность отличиться.
В написанной статье ситуация куда ужаснее. Население хотят не грести под одну гребенку, а пройтись по этому населению с косой и посрубать головы, чтоб остались только рабочие руки. А тот факт, что руки без головы не имеют право на существование, если не рассматривать руки как запчасти ;), уже считается попыткой свержения режима (я утрирую, конечно).

Сами виноваты в том, что выбираем.
Статья очень противоречивая. Не буду разбирать ее целиком, ибо слишкомногабукаф. Но вот еще одна статья в качестве информации для размышления: «...высшая математика убивает креативность.»
ИМХО.
чувствую, что меня сейчас побьют
Извините, не удержалась.
:shuffle:
26.02.2009 в 11:40

Kami no Ko
они выполняют работу, которую русские считают ниже своего достоинства выполнять. Дело не в достоинстве, а в зарплате. Про дворников тоже отдельная история.
Да ладно! А сидеть вахтерами за зарплату вдвое меньше им не впадлу. А работать профессорами за 3 тысячи тоже!

Университетом в нашей стране всегда был и остается МГУ им. Ломоносова М.В. Остальное - не университеты.
Предлагаю вам пойти и сказать это студентам и преподавателям СПбГУ, НГУ и ТГУ. Университет - это форма и наполнение высшего образования, подразумевающая самообразование студентов и возможность посещать по желанию курсы на других факультетах.

Что касается самой статьи, как журналист, могу сказать, что здесь дело не в сути того, что нам хотят предложить - эта школьная реформа предлагается и частично реализуется уже больше 8 лет, просто не во всех регионах, и я работал в гимназии, живущей по новым правилам. И в ней все отлично, и четыре моих выпускницы, которым было надо учиться и не лень платить за спецкурсы (совсем небольшую сумму, стоит сказать), поступили в университеты (НГУ и СПбГУ), а которым было не надо быстро отвалились и пошли по каким-то другим путям. Финансовая ответственность влияет на отношение ученика к учебе, проверено на себе в течение многих лет.
А кривая позиция в статье связана с тем, что журналист просто хотел вызвать возмущение, приведя цитаты и не разобравшись в сути самой реформы от слова "вообще".
26.02.2009 в 14:02

Есть точка невозврата из мечты.
"...Надо брать и делать, потому что это и твоя страна, ты в ней тоже живешь!..."
+100.

Прочитала всю статью. Имхо, бред. Откровенный бред. Три года работаю в системе образования и ничего подобного не видела. ЕГЭ да, присутствует. очень спорная вещь, обсуждать ее здесь бессмысленно. Но мотивированность на поступление в ВУЗ никуда не делась. Я сама уже сколько веду занятия по профориентации в старших классах, и моя первостепенная задача - чтобы дети захотели пойти учиться в ВУЗ. Про зарплату - тоже бред. Очень неплохо сейчас платят в школе. Конечно, если ты сидишь на одной ставке, ничего не больше не делая и не желая делать, то оклад, конечно, небольшой. Но хочешь жить - умей вертеться. Надбавок в школе - море.

В общем, статья попахивает уткой... Имхо.
26.02.2009 в 14:05

Kami no Ko
Вальс ночного города, тут не утка, а неграмотно поданный материал, как цитата без контекста.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail