Вот и прошел первый для меня Турмарафон. Да что там - первое для меня туристическое ориентирование вообще
Успешно (11 из 21) финишировали в паре с Максом, время 10:36. Мого быть на час лучше (правда места в таблице это бы не изменило), но об этом по порядку...
Идея совместить наконец весь свой туристический опыт и навыки участия в городских ориентированиях крутилась в голове уже пару лет. Но вот все наши "13мм" дружно подались на ММБ и по другим соревнованиям, вот прошел бодрый такой поход на Лаго-Наки, мы стали больше тренироваться, курить картографию.. и решили, пора! У Юры с Юлей увидели фотографии с весеннего Турмарафона (было очково идти сразу на ММБ, да и лотерея), почитали положение, все понравилось. Над дистанцией думали до самой регистрации - 50км или 25км, 25 или 50... 50 рисковало быть слишком много, а 25 - мало. Да и сейчас я не уверена в выборе) Но все-таки первый раз должен понравиться, организатор обещал болота и жуть-жуть-треш, а 25 мы уж прошли бы в любом виде (а на 24 часа хоть ползком).
Приезжаем в Шаховскую на электричке в час дня, сразу у станции встретили Вику - волотнера соревнований, у входа в лес еще одного участника... Но почи сразу расходимся. Мы забираем чуть левее нужного и до старта идем каким-то диким азимутом в крапиве и буреломе. Заодно вспоминаю чем туристический компас отличается от яхтенного, и что смотреть надо на другую сторону циферблата... Своеобразная разминка. Вообще удерживать себя на курсе не сложнее, чем лодку GPS бьет точку на 70 метров на с-з и к лагерю выходим на звук бензопилы. Зато в итоге именно на том маршруте прекрасный обход местного ручья...
Перед стартом отдыхаем у костра, жарим сосиски, наблюдаем за тем, как прибывают участники. Очень интересно сравнить, у кого какое снаряжение, кто во что одет, послушать предстартовые разговоры.
В нашей дистанции всего 6 точек и после БГ это непривычно. Хотя на 25 км они разбиты весьма комфортно, иногда даже близко.
Вот проходит предстартовый брифинг, раздача карт. Отмечаем точку в навигаторах (Locus и Galileo), и идем ломить через лес - почти чистый азимут) Первые минут двадцать наблюдаем паровозик из участников, потом все расходятся - кто-то вперед, кто-то чуть в сторону. Лес приятный, идем весьма бодро. Обходим мелкие болотца в лесу, чуть-чуть забираем вправо чтобы обойти большое (отмечено на ГГЦ500), у выхода на поле стыкуем с еще одной командой - Даней, Настей и Сашей с дистанции 50 км) Удачно выбрали направление - слева поле борщевика в три метра высотой. Очень жалко тропить в иван-чае, он такой красивый... Первое КП на одиноком сухом дереве, находится легко (и это хорошо!). С ребятами решаем идти вместе до следующего КП.
Азимутуем к Бролино, в полях трава в два метра, немного купаемся в одном из ручьев (слава неопрену). Перед самим Бролино чуть сбиваем с поворота в поле и проигрываем метро 800 - но уже проще выйти на дорогу и там пробежаться.
продолжениеКП 03 прекрасен! Просто в лучшем духе Бегущего Города! Чтобы подойти к нему без проблем, надо всего-то сделать крюк по дороге, и выйти на грунтовку... Это же шикарной тест на "подумать"! Но из нас умный только Макс, кого речка начала беспокоить заранее. Так что сворачиваем в поле, около 20 минут едим найденную клубнику с земляникой, проходим еще метров 500 и утыкаемся в речку Белую. В речке слегка выше пояса, мокнуть еще не хочется... Скорбно идем вдоль берега в зарослях крапивы, перекрикиваем с какой-то командой на том берегу и находим бревно. Бревно узкое, и Даня переползает его сидя. Я знаю, что навернусь вниз, и сразу макаюсь ногами вводу, проходя на вытянутых руках. Жопка сухая, а остальное не важно) Чувствую дно, но оно илистое. Саша падает при попытке перейти, и, опираясь на него, по бревну переходит Настя. Макс показывает чудеса ловкости и перебегает на другую сторону. Добредаем до Святого источника, отмечаем точки и и идем выжимать воду. Заодно можно перекусить на лавочке, а многие еще и решают окунуться в источник. Холоднющий! С этого момента наши с ребятами пути расходятся, а жаль...
Удивительно, но у нас это почти половина дистанции - следующий КП совсем рядом и проходим по грунтовке. Для бега по мелким камням мои кроссовки не пригодны, увы, поэтому идем. Зато при ходьбе отличный массаж стопы... Сворачиваем у деревеньки Пыщерово (Привет братьям спелеологам!), выбираем немного не ту грунтовку и проходим к точке недалеко от пасеки. Мост очарователен. После Лаго-Наки мы вообще очень любим мосты..) Вечереет, на поля опускается туман, и КП ищется уже по отражению фонарика.
Выходим обратно на дорогу, походим буквально полкилометра и сворачиваем в поле к следующему КП - 253 на берегу реки Белой, в которой сегодня уже искупались... Сразу же понимаем, что забыли про ночную росу. Вот что значит отсутствие привычки ходить ночью... Входим в лес и выдыхаем спокойно, подлеска тут почти нет. Сперва ощущаешь себя непривычно, но стоит представить ночной лес такой странной пещерой, как все встает на свои места. Ну ночь, ну фонарики, так по две недели на фонариках живем бывает... У меня начинает слегка подглючивать gps, поэтому трек в том месте смешной. В какой-то момент просто видим перед собой отблеск маркера. Быстро отмечаем следующий КП, пока не загрызли комары.
Изучаем карту, и решаем выйти на ближайшее поле, чтобы не идти в болотистом лесу. На поле на некоторе время отключем фонарики и любуемся звездным небом... красота-то какая... Выходим на хорошую дорогу до Ржищ (названия тут шикарны). Как раз у поворота на грунтовку к мосту из темноты на нас вываливается пьяный мужик и начинает выяснять, что это мы тут забыли - бодро сваливаем от него в поля. Когда через минут десять сзади раздался звук трактора, слегка очканул, но он так и остался кататься по соседнему полю...
Доходим до первого моста. Обходим его кругом. Два раза. Залазим под мост. Нет КП! Перечитываем заданием, гуляем вверх по течению сперва под одному берегу, потом и по другому - чтобы наверняка. Обшариваем окрестные кусты. И когда сознание металось между плюнуть на все и залечь спать или звонить оргам, на горизонте показалась другая команда. Обошли с ребятами вокруг моста еще раз, а потом они взяли и позвонили. Вот так вот сразу - офигенно обидно было. Правда, ребята рассказали, что на предыдущем КП так же тупили три часа, так что наши сорок минут еще ничего так... Оказалось, КП по ошибке установлено на следующем мосту, около километра севернее. Впредь наука - звонить организаторам как можно быстрее... Привыкли же к колл-центру на Бегущем Городе? Правда там в случае таких ошибок и рассылку делают в смс.
Той же грунтовкой, продолжая движение, выходим на дорогу и идем по ней до поворота на озеро. Иду через поле первым, и от обиды обнаруживаю у себя талант ломить по траве в поле ночью со скоростью около 6,5 км. С той командой идем уже фактически в одном темпе, да и это последний КП, проще уже держаться вместе. Жаль, не увидели местное озеро днем, только поля)
Дальше на финиш. Пожалуй, это было самое сложное - после 25 км по грунтовкам и лесу идти 4 км по асфальту. Боооль... Уже после первого км ноги стали отваливаться, хотя на озере казалось, что можно пройти еще километро двадцать точно. Последние сотни метро до поворота в лес - ну кисонька, ну еще капельку... А от поворота по сравнению со вчерашним утром уже такой Бродвей протоптан) Причем очень комфортный, без буреломов и зарослей. В темноте добежали не задумываясь, и в половину четвертого уже отмечались на финише. Поставили палатку подальше от костра, чтобы не будили утром (да и места не было рядом), и залегли спать. Особого колорита добавило то, что я думал, что спальник у Макса, он - что у меня (он и правда был у меня, но слился в шкафу с одиночным прималофтом), поэтому спать пришлось под изофолиями.. К утру стало даже жарко) Позволили себе выспаться, проснулись в полдень, лениво встали в два, поели и пошли на электричку к шести часам. В городе аж разделись до футболок и закатали штаны - погода решила дать немного лета.А если кратко: мы смогли!
-Первое туристическое ориентирование за 10+ лет походов(и спелео, и корабельных). Физ.подготовки и снаряги уже хватает на такие приключения. Год назад были сомнения... Но с каждым разом всё меньше боишься вымокнуть или устать. На всякий случай для первого раза - 25км.
-Держать курс по азимуту в лесу сложнее, чем на воде, но в целом вполне ок. А спелео-навыки очень помогает не теряться в ночном лесу, как минимум есть привычка ходить на фонарике.
-Спасибо лекциям за пачку теории по легкоходству и конкретно картографии. SAS-Planet, Locus и Galileo очень выручили.
-Жести на дистанции достаточно, чтобы подобные мероприятия были классным вариантом пред-походной тренировки для не схоженой команды. Даже для 25км очень неплохо.
-Чуть больше внимательности к карте, нам купания в речке можно было избежать. Зато ели дикую жирную вкусную клубнику в полях. Ради такого не жалко и искупаться=)
-В случае сомнений в КП - сразу звонить, а не тратить час на бесполезные поиски того, чего нет...
-25 км проходится вообще без проблем, на следующий день лапы не болят. Надо еще потренить и брать больше))
-Это интересно! Много людей, крутой маршрут, препятствия к которым по доброй воле не полезешь. Хочу еще)
Громадное СПАСИБО организаторам и волонтерам за проделанный труд! Все получилось очень славно, душевная атмосфера и интересная трасса. А мелкие косячки вроде 14 кп.. ну, где их ни бывает. В любом случае, я очень рад, что поучаствовал, и надеюсь, не в последний раз =)
Фото с группы -
vk.com/tourmarathon Мы сидим в правом углу)
Трек -
www.gpsies.com/map.do?fileId=eaonziwhwdmyrlde