Я счастлив, что родился двадцать лет тому назад. Потому что детей, что растут сейчас мне просто и откровенно жаль.
НапоминаюЗАКОН УЖЕ ПРИНЯТ
среднее образование переводят на платную основуСогласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.
Как отмечают федеральные СМИ, в общеобразовательных школах изменится профильное обучение учащихся (более известное среди родителей и школьников, как уроки УПК). Предполагается, что директор заключит договоры с руководством предприятий, и ученики будут проводить два часа на его территории, где им расскажут о различных профессиях. При этом, такие уроки государством будут финансироваться только на 30%.
Портал «Завуч.инфо» объявил о намерении провести Всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании», во время которого родителям расскажут о всех новшествах, планируемых Министерством образования и науки России.
читать дальшеВ частности, речь идет не только о платных услугах в школе (которые не совсем понятно как будут внедряться в сельской местности), но и о постепенной ликвидации профильных (педагогических) вузов. Часть из них либо переведут в другие университеты, либо перепрофилируют в образовательные центры. Ведь обучать детей смогут все желающие, после педагогических курсов, которые дадут право сделать в трудовой книжке запись: «педагог».
Как отмечается на портале, причина такого реформирования заключается в тотальной бесконтрольности Минобразования РФ: «Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что они касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства».
Добавим, что согласно официальным данным, в РФ за чертой бедности проживают 40% населения. То есть не менее 40% детей не смогут получить среднее образование в полной мере, а значит – не смогут рассчитывать на получение средне-специального и высшего образования в дальнейшем. (источник www.press-line.ru/index2.php?option=com_content... )
Наконец-то с пережитками тоталитарного прошлого покончено и нормальное образование будут давать только детям уважаемых людей, а не всякому там быдлу. Быдло же за его деньги будут обучать различным профессиям и способности расписаться в заявлении о приёме на работу. Называется это, само собой, «гражданская инициатива». Быдло ведь само попросило.
После такой реформы, каждому ясно, педагоги в прежних количествах не понадобятся, поэтому не нужны и вузы. Хватит курсов. А то всё равно профессия учителя не востребована обществом — иначе бы у учителей были бы нормальные зарплаты, а не пять тысяч в месяц. Соответственно, после реформы всех невостребованных можно будет погнать (а то эти сволочи даже за пять тысяч почему-то продолжали работать), на оставленную же часть их мест нанять инициативных и предприимчивых. Способных организовать наиболее востребованные уроки и заработать себе денег самостоятельно.
Некоторые нищеброды уже начали жаловаться:
Сегодня нам при поздравлении директор сказала такую вещь, что со школы снимают статус спец. школы и со след. года будет 2 часа языка (второго не будет вообще), 2 ч. математики и 2 ч. русского, 3 ч. физ-ры и 3 ч. религии. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ ПЛАТНО. ЭТО, ЯКОБЫ, ЭКСПЕРИМЕНТ В ЮАО. Я не просто в шоке, у меня, да и у всех родителей, нет слов. А,да, расценки: Язык-1000 р. в мес., все остальные предметы – 500 р. В средней школе с 5 класса убирают экономику, а все остальные предметы, что тоже платно. Мне вот интересно посмотреть на того ИД...., кто все это придумал. И вроде даже говорят, что наш мэр одобрил. КУДА МЫ КАТИМСЯ? И если бы это сообщение исходило от родителей то еще можно понять, не до поняли или слухи, но это сказала сама директор. Вот думаем написать, а куда, если этот БРЕД и исходит сверху. ВОТ высказалась, может сумбурно получилось, но до сих пор не могу переварить. (источник conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=educate&tr... )
Не понимают, не понимают они всей глубины новой инновационной стратегии России: образование должны иметь будущие специалисты (дети предпринимателей, то бишь). Остальным образование только вредит. Самое главное, оно вредит государству (из-за школ серые народные массы неожиданно могут оказаться в среднем умнее чиновников), поэтому предоставлять такое можно только за деньги. Желательно, за большие. Чтобы кто попало не лез к этой опасной штуке. Ведь вполне понятно, что неспециалисту достаточно уметь прочитать простейший текст (2 ч. русского), уметь понять слова работодателя (2 ч. английского), уметь расплатиться в магазине (2 ч. математики), быть способным к ходьбе пешком после окончательной отмены общественного транспорта (3 ч. физкультуры) и три часа религии (зачем, догадайтесь сами). Очень странно мне, что уроков религии так мало: есть риск не каждый ученик после такого поверит в бога. Всякие же там истории и географии с физиками — от лукавого. Ну зачем, зачем неспециалистам знать про революцию 1917-го? Не смотря ведь на истинно правильное освещение событий он может всё не так понять и сделать не те выводы. Тем более, по телевизору идёт масса отличных исторических фильмов, где и так уже все кровавые подробности сталинизма раскрываются в деталях.
Эксперимент, я так понимаю, заключается в проверке, будут ли после таких благих вестей народные бунты или народу и так тоже нормально. Посмотрим, посмотрим.
Ещё ссылки.
Статья в «Итогах» www.itogi.ru/russia/2010/10/149637.html
Выступление депутата Смолина в Госдуме www.smolin.ru/duma/duma05/2010-02-12.htm
Статья в «Эксперте» www.expert.ru/columns/2010/03/15/raznoe/
А вот ссылка уже на госсайт government.ru/docs/8824/ . И тут очень интересное написано:
2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»
Законопроект направлен на создание условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения, а также создание условий и стимулов для федеральных органов исполнительной власти для оптимизации подведомственной сети.
В частности, в законопроекте предлагается:
1. Изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, без их преобразования, в том числе:
– изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их с 1 января 2011 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания;
– предоставить право бюджетным учреждениям заниматься деятельностью, приносящей доходы, которые поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений;
– устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;
– расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти – учредитель соответствующего учреждения.
2. Создать новый тип государственных (муниципальных) учреждений – казенное учреждение, статус которых по сути совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г. всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет.
До 1 января 2011 года законопроектом устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме (в частности, действуют ранее принятые нормативные акты, лицевые счета учреждений не переоткрываются, а внебюджетные доходы казенных учреждений не зачисляются в бюджет).
С 1 января 2011 года изменения, касающиеся правового положения бюджетных учреждений и казенных учреждений, предлагается распространить и на учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.P.S. Законопроект принят в первом чтении. ( smolin.ru/duma/vote/?a=sheet&v=308 )
и это, конечно, тоже..
Все гениальное просто. Правительство не хочет терять страну, погрязшую в хачиках и прочих товарищах с кавказа. Такой реформой они заставят молодняк поступать в подобие ПТУ и другие технические специальности, идти работать дворниками и уборщицами, тем самым вытесняя из этой ниши вышеуказанных товарищей. В противном случае эти самые товарищи укореняцца на наших землях и начнут требовать большего.
Ну и родителям стимул - хотите вашему ребенку достойное будущее, пашите сейчас, пока не поздно.
Нет, те, кому надо, выбью для своих детей квоты, или же будут пахать до седьмого пота (или же не будут, но все равно заплатят). Только вот что мне в этом еще не нравится, так это упразднение профессии педагога. Одно дело, когда тебя учит человек, занимающийся этим всю свою жизнь, другое дело - какое-нибудь чмо молодое, курсы прошедшее.
Если оно не заплатило своим же гражданам достойные деньги за работу, то виноваты дети родителей!?
Короче я рада что заканчиваю школу в этом году.
Очень рада.
Потому что вот это вот - глупость ИМХО.
А главное что за всего одна партия. Дада.
"Запоминайте, за кого голосовать не следует". Ей богу.
Ха, думаешь, поможет? )))
Этот закон в той форме, в которой здесь описывается, не может существовать, т.к. он противоречит пункту 2 статьи 43 Конституции РФ: "Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учерждениях и на предприятиях"
4 пункт 43 статьи: "Основное общее образование обязательно..."
"Правительство" изначально существует в нашей стране для одной цели и всеми способами к этой цели стремится, в частности при помощи "стимуляции родителей".
Вопрос "за кого голосовать" можно снять — за кого бы вы не голосовали, у власти будут одни и те же.
Хотели бы избавится от хачиков - избавились бы. В том и дело, что не нужно избавляться. Сложившаяся ситуация, подогретая событиями 29.03.10, выгодна. Подобная резня среди населения отвлекает оное от проблем собственного образования.
Все равно в головах "народа русского" слишком плотно засело, что это "позорно" - дворником быть. Дворником быть не позорно. Если захочешь, разъясню ситуацию "почему дворниками работают таджики, а русские не хотят".
вон, у нас почти треть класса после девятого отсеялась. Это не показатель. Я после 9-го просто сбежала из школы. Еще в 6-м классе определилась с тем, что мне интересно, поэтому ушла в техникум, чем очень сейчас довольна и горжусь. БОльшая часть моих технарских товарищей меня поддержит.
Кстати, с помощью этого закона вырастить рабочее население не получится, т.к. дающие профильное образование учреждения сейчас всячески уничтожаются, а "обучение на предприятии" положительных результатов не принесет, т.к. предприятия не готовы пустить дебиловатых школьников на свою территорию.
Вот и стимул скорее поступить в институт и ухватить хоть часть нормального образования.
Мда, качеством, способами, манерой преподавания и тем, кто преподает в институтах, я сейчас очень недовольна.
лучше бы зарплаты повышали/стипендии/пенсии!
а не х*ней страдали.
а зачем повышать, когда можно эти же деньги себе в карман положить?
khomul
хоть что-то. разве есть другие варианты?
Ryuuma
Так оно и будет бесплатное. До определенного уровня.
Это бессмысленно так же ,как и снятие с бюджета библиотек и больниц.
В том и дело, что не нужно избавляться. Сложившаяся ситуация, подогретая событиями 29.03.10, выгодна. Подобная резня среди населения отвлекает оное от проблем собственного образования.
о том и говорю, что не надо это правительству.
Дворником быть не позорно. Если захочешь, разъясню ситуацию "почему дворниками работают таджики, а русские не хотят".
Это единицы понимают, что не позорно. А сколько родителей пугает детей "не будешь учится - дворником будешь?" формирование понятий. Скажи, интересно послушать.)
Это не показатель.
У нас такой была кажется только одна девочка, которая ушла на парикмахера учится. Другие именно не вытянули.
Кстати, с помощью этого закона вырастить рабочее население не получится, т.к. дающие профильное образование учреждения сейчас всячески уничтожаются, а "обучение на предприятии" положительных результатов не принесет, т.к. предприятия не готовы пустить дебиловатых школьников на свою территорию.
Вот и вырастят они.. что-то..
Вот и стимул скорее поступить в институт и ухватить хоть часть нормального образования.
Вот вот. Пока еще что-то осталось от старой системы.
Интересно)) Рассказывай))
вот именно!
чтоб они подавились этим.
они хотят чего добиться этим??
да ничего!
какие там пту! для поступления в пту порой не только русский и математика нужна. а если все кроме русского/математики и литры будет платное, то чего они ожидают?
учитывая еще то что сейчас почти все пту активно переименовываются в колледжи и соответственно поступление совершенно иное становится.
не у всех родители смогут платить за уроки!
а если и смогут, то в нищете жить будут. и голодать.
да после такого - и так нищая страна обнищает еще больше.
вот х*ли? пускай еще обучение в инстах сделают только платное. минимум - 100.000 рублей в год.
вообще красота будет.
Вот на коллежди прошу не гнать) Во многих нужно только собеседование пройти (это я про те которые раньше были ПТУ). Никаких экзаменов)
это что за колледжи такие?
Надеюсь ни для кого не секрет, что многие сферы деятельности в городе поделены между людьми, объединенными в основном по национальному признаку или какому-либо еще. Например, ритуальными услугами занимаются бывшие заключенные, ресторанный бизнесс принадлежит ярославцам, кузнечное и оружейное дело - тулянам, строительство - рязанцам и т.д. (могу путать, поскольку очень давно мне это рассказывали).
Так было раньше. Сейчас кое-где изменились национальности и появились так называемые "мафии".
С дворниками, мусорщиками и уборщицами та же история. Вся эта сфера принадлежит таджикам.
Те из таджиков, что посмышленней, те заняли руководящие должности, т.е. занимаются "распределением ответственности за мусорные бачки между кишлаками".
Человеку с иной национальностью пробиться, если и возможно, то выдержать конкуренцию он не сможет.
Таджики упёрты, берут количеством, а не качеством и "мозгами". Приехав в большой город, они заняли свою нишу, потеснив "русских" за счет физической выносливости. Они как тараканы - приспосабливаются к нечеловеческим условиям.
Между прочим, зарплата у рядового дворника-таджика меньше, чем была бы у "русского" в отсутствие мафии. К тому же руководящая верхушка своих же и обдирает, но взамен предоставляет некоторую "опеку".
Теперь про саму профессию "дворник".
Быть дворником было престижно и прибыльно и в царской России и при Советах. Дворнику предоставляется квартира. (Сейчас, кстати, тоже, только в этой квартирке на первом этаже живёт целый кишлак, а то и несколько!)
Дворниками были татары, а не русские (поэтому выше "русские" написано в кавычках).
Может быть несколько непоследовательно, но как-то так.
Ну вот у меня так и не появилось желание идти в дворники после всего вышесказанного. Ничего достойного,даже за квартиру так горбатиться не буду.
Так что позиции не меняю.
Все колледжи не перечислю, думаю нужно статистику искать или что-то вроде.
А на примере своего колледжа точно могу сказать - пришел, прошел собеседование и ты зачислен. Никаких экзаменов. Только на дизайнерах у нас вступительный рисунок сдается.
(если чо - у меня НПО, а не СПО)
(а брать начинают с 7 класса и до последних курсов СПО)
Насчет техникумов.
В моём МАВИАТе было два вступительных экзамена: русский и математика. Для готовящихся к поступлению имеются курсы в этом же техникуме. Те, у кого после 9-го или 11-го класса аттестат с отличием, те поступают по собеседованию.
Поступить реально, не берут только самых отмороженных.
Обучение для 9-классников бесплатное.
Даётся очень хорошее образование, побольше бы таких техникумов и людей, определившихся с тем, какие знания они хотят получить.
К сожалению, техникумы нынче незаслуженно бедствуют.
Извините за столь откровенную рекламу.
нет, ну что вы) На сколько я воспринял, речь шла только о мнении хороша такая работа или нет, но не о перспективе бежать устраиваться в ближайший двор.
А вот наш колледж ни сколечки не бедствует... Отличные стипендии, ремонт по полной всего здания, куча всяких халяв и прочих плюшек))
www.diary.ru/~klamdrako/p104066567.htm