Нет ничего прекраснее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Ах, как же нам было хорошо в выходные! До сих пор спина болит :)

Это шлюпочная регата по правилам Атлантик Челлендж.
В субботу была одна гонка - с замешиванием экипажей. Из изначального состава на лодке остаются капитан и двое наиболее опытных члена экипажа, остальные перераспределяются по всем лодкам путем жеребьевки. Я после неё остался в своем родном экипаже - Мечте (гичка от Штандарта была только одна). Гонка была парусно-гребная - в заливе расположили треугольником три буя, от первого до второго надо шпарить на веслах против ветра, остальные два колена треугольника проходить под парусом. И так два раза! Мы проиграли Джаните, хотя почти догнали её перед финишем, зато оставили позади все ялы, коих было три штуки. Ветер был хороший, и, несмотря на новый экипаж, часть из которого никогда не ходила на гичках, только на ялах, повороты проходили гладко. Хотя после финиша мы все же умудрились запутать грот ))) Хорошо хоть не на дистанции...

В воскресенье экипажей было больше - три гички и пять ялов. И погода, несмотря на прогноз, была хорошей :) В 12 старт на воде - и три гонки почти без перерывов. Две парусно-гребные и одна парусная. Семь часов на воде. Мы были на Альфе под командованием Иры при поддержке Андрея Свенссона. Ира поставила меня капитаном грота - о боже, это, оказывается, так нервно! И раньше я не ощущал столь ярко, что самый главный момент - координация действия фаловых. Галс и шкот переставляются легко и быстро (галс вообще в одно движение), но именно от фаловых зависит, насколько быстро будет опущен и поднят парус. Как только парус поставлен, шел помогать Любе на шкоте. Ветер был сильнее, чем вчера, рифы мы не брали, так что добирать грот было маленьким приключением. Зато это на самом деле так прекрасно - ощущать, как ветер бьется о паруса... Не люблю сидеть на шкоте в одиночку (это банально очень тяжело - грот ведь большой), но вместе с кем-то - это самая прекрасное, что только может быть на гичке.
Пусть мы и были не последние среди всех, но у нас предсказуемо третье место среди гичек и приз "За волю к победе" в общем зачете. Думаю, нас финиш в последней парусной гонке был и правда впечатляющим. И пусть, если не считать команды, что не финишировала вообще, мы были последними, зато как мы пришли! Я даже не знаю, как это описать. Вот мы идем на финиш, мимо нас проходят уже финишировавшие сперва Мечта с криками "Альфа -вперед!", потом Джаните, мы уже видим финишную прямую и понимаем, что не впишемся в буй. Пришлось лавировать и делать еще два поворота. Мы даже задумались, не забродили ли яблоки в шарлотке, так нас понесло на смех после перекуса. Сперва хотели уйти в Кронштадт, потом стали гнать на тему оверштагов... Самое забавное, только после этих соревнований я понял разницу между оверштагом и фордевиндом.
В целом, после соревнований решили, что в следующем году надо делать две спортивные команды. Пусть Саша и более опытный капитан пока, чем Ира, но как только команда сработалась, все действия стали явно четче. Даже на гребле - когда мы гребли в одном ритме, то легко обходили ял (и даже почти догнали Мечту на второй гонке!). Как только из него выбивались - сразу ощущалась потеря скорости. Это был чертовски интересный опыт.

@темы: На воде, Верфь