Нет ничего прекраснее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Из книги П.П. Захарова «Западный Кавказ. Узункол. 1999»:
«С белоснежных склонов Эльбруса далеко на западе видна группа вершин, выделяющаяся на фоне неба, — это вершины Западного Кавказа, районов Домбай, Нахар и Гвандра... Почти прямолинейно, на протяжении сорока с небольшим километров, от перевала Азау до Клухорского перевала тянется участок Главного Кавказского хребта (ГКХ), относящийся к району Гвандры. Это самый близкий к Эльбрусу район с высшей точкой Гвандра Главная — 3983 метра над уровнем моря. Вершины этого района занимают всю восточную часть горного региона Карачаево-Черкессии, входящей в состав Ставропольского края России. Далее на запад этот район вплотную соприкасается с Тебердинским и Домбайским районами Западного Кавказа.
читать дальше
В районе Эльбруса проходит восточная граница рассматриваемого региона Кавказа. Все реки этого участка ГКХ, стекающие на север, дают начало одной большой реке — Кубани. Собственно исток Кубани находится в верховьях ущелья Уллу-Кам, где на фирновых и ледовых склонах Уллу-Кам-баши рождается горная река Уллу-Кам. Вначале она течет с востока на запад, вбирая в себя воды небольшой, но полноводной реки Уллу-Озень, а из короткого и мрачного ущелья — воды Восточного Кичкинекола. Значительно ниже в него попадают воды реки Чирюкол, протекающей по одноименному, буйно заросшему и удивительно красивому в своей нижней части ущелью. А на развилке двух основных ущелий этой части района — Уллу-Кам и Узункол — с ними сливается река Узункол, которая образуется реками Мырды и Кичкинекол.
Неподалеку от места слияния Уллу-Кама и Узункола в ущелье Уллу-Кам находится необычайное явление природы—каньон «окно». Воды реки Уллу-Кам, пробив многометровую толщу камня, проложили себе путь внизу ущелья, а на крыше «окна» растет лес, вьется туристская тропа.
От развилки мощный поток поворачивает на север и течет к аулу Хурзук, где пополняется водами реки из длинного и пустынного ущелья Уллу-Хурзук. На стыке трех рек — Учкулан, Хурзук и Кубань — находится аул Учкулан. Отсюда и начинает свой путь река Кубань. А вот местные жители все реки, текущие с Эльбруса, однозначно называют... Кубань. Конечно, это вносит определенную путаницу.
Если двигаться вверх по ущелью Учкулан, то через 25 км автодорога приводит на большую красивую поляну, рядом с которой множество разнообразных минеральных источников. От этой поляны направо уходит длинное ущелье Нахар к одноименному перевалу, к значительной группе вершин: Южный, Средний и Большой Нахар, Двузубке и другим. Но если продолжить путь прямо вверх по ущелью, то оно, получившее здесь название Гондары, приведет к перевалу Ак-Тюбе под белоснежными склонами массива Гвандры. А справа по ходу небольшое короткое ущелье — Западный Кичкинекол.
От Учкулана до перевалов, ведущих через ГКХ, находится множество интересных объектов альпинистского значения, не говоря уже о том, что на южных склонах ГКХ в группе Клыч так много до сих пор нехоженых стенных маршрутов. Поэтому возникает мысль о необходимости восстановления хотя бы одного из довоенных альпинистских лагерей в этом районе.
Поднявшись от Уллу-Кама вверх по Узунколу, путник попадает на красивую, заросшую вековыми соснами Узункольскую поляну — так ее называют посещающие этот район туристы и альпинисты. Именно здесь, на этой поляне, в 1937 году впервые забелели палатки альпинистских лагерей. Отсюда, с Узункольской поляны, так же как с поляны Гондарай и поляны нарзанов в Нахаре, шли в те годы первые покорители вершин Гвандринского района.
Популярность района альпинистской базы «Узункол» стала так велика, что постепенно забылось географическое название района — Гвандринский, и появился на картах и схемах Узункольский район.
Конечно, для простоты ориентирования это понятно: ущелье Узункол, река и пик Узункол, да и альпинистская база «Узункол», а самое главное то, что здесь пролегали все более или менее известные туристские маршруты — вот и забыли географически правильное название целого района. Так теперь и идет: Узункол да Узункольский район...
Гвандринский район мало чем уступает знаменитому и широко известному району Домбайской поляны. Но в Гвандре все свое. Если в Домбае поражает взор своей высотой пихтач, то тут—мир сосны. Огромные, узловатые, то причудливо раскинувшие свои руки-ветви, то стройные и высокие, словно подготовленные для корабельных мачт, они заполняют все ущелье и взбегают высоко вверх по склонам. А в нижней части ущелий и долин среди сосен мелькают милые и уютные островки березы, рябины, черемухи, орешника и неповторимого своими осенними красками кавказского клена. Правда, его здесь очень мало. И поэтому, по сравнению с невероятным буйством лиственных пород в Дауте и ниже — к Карачаевску, они смотрятся как драгоценности на фоне других деревьев.
Точно так же неожиданны отдельные вкрапления пихты над Узункольской поляной. А район, находящийся поближе к Тебердинскому заповеднику — верховья Учкулана, Гондарай и Нахар, — имеет в основном пихтовые склоны, на полянах бесчисленные «плантации» малины, черники, брусники.
За хвойными лесами вверх по склонам и террасам уходят альпийские луга. В начале лета здесь буйство красок — такое разнообразие цветов: генциан, медуница, горец красный, множество горных астр, ромашка, васильки, колокольчики и даже горные пионы. Вдоль ручьев — заросли примул самых разных оттенков. А в преддверии осени и холодов по лужайкам и на тропах появляются крокусы и безвременники: белые и фиолетовые, шафрановые и бледно-розовые...
Близость Тебердинского заповедника и Учкуланского заказника, ограниченность охоты и другие профилактические меры, принимаемые охотничьими и лесными хозяйствами, создали в районе благодатные условия для животного мира.
В альпийской зоне очень много горных козлов — туров. Они пасутся стадами по 20—40 голов. А выше, на границе альпийских лугов и скал, забираясь, иной раз на маршруты альпинистских восхождений, хозяйничают легконогие серны. Внизу, в лесу, несколько семейств бурых медведей, а в ущелье Даут — множество кабанов. Ведь там для кабанов настоящий рай — бук, дуб, чинар, орешник...
В лесах великое множество белки — то рыжая, то с черным хвостом, то вся серо-пепельная и с беленькой грудкой. Ближе к зарослям лиственных деревьев, в самом начале ущелий, — много зайцев, встречается лиса. На полянах и травянистых террасах множество сусликов. Пресмыкающиеся встречаются очень редко. На границе вечных снегов, на отвесах скал гнездятся горные куропатки и улары (индейки), альпийские галки. В лесах также много птиц: сойка, дятел, иволга, по камням рек прыгают трясогузки. Порой над поляной промелькнет тень пернатого хищника. А когда ляжет снежный покров, отлично виден след рыси и волка, правда, последний поднимается высоко по ущельям только в гости.
Погодные условия
Фрагменты текста взяты из:
1.Отчет об УТП горной школы БУ МГУ в июле 2008 г. О.Добрушиной
2."Эльбрус и его отроги" Алексеева А.А.
Особенности климата Западного Кавказа определяются его географическим положением, а именно близостью Черного и Каспийского морей, сложностью и разнообразием рельефа. Вообще Большой Кавказ является барьером на пути движения масс влажного теплого воздуха с запада, а также является препятствием и для проникновения холодного континентального воздуха умеренных широт, приходящих с северо-востока.
Большое влияние на климат отдельных частей района оказывает также экспозиция (наклон по отношению к сторонам горизонта). Южные склоны получают больше тепла и света, чем северные. Весной на южных склонах снег стаивает многим раньше, чем на северных. А значительная разница абсолютных высот (которые на данной территории колеблются от 1260 до 4040 м над уровнем моря) создает вертикальную климатическую зональность. Так, например, в один и тот же день в долине может стоять теплая летняя погода, а на вершинах гор могут выпадать осадки в виде снега или снежной крупы. Но нередко наблюдается повышение температуры с высотой, так называемая температурная инверсия, в силу чего на дне долин часто бывает холоднее, чем на склонах, расположенных выше, что объясняется стеканием холодного воздуха вниз и скоплением его на дне долин.
Лето в этом районе на высоте 2000 м начинается в первых числах июля, а с увеличением высоте ещё позже. Соответственно максимальная температура у подножья гор достигает +35, а на большей высоте в районе +25.
Обычно лето прохладное и влажное, с повышенной облачностью и дождями. Так же характерно ежедневное ухудшение погоды во второй половине дня за счет образования облачности и выпадения осадков местного происхождения.
Для данного района вообще характерна цикличность погоды (периоды плохой и хорошей погоды сменяют друг друга) .И летом она равна 5-7 дням, причем в первой половине лета погода обычно хуже, чем во второй.
На Западном Кавказе выпадает максимальное количество осадков- более 2500 мм в год (больше всего в нашей стране). Горные хребты обостряют теплые фронты, и это вызывает усиление осадков. Самые дождливые месяцы – май и июнь. Относительно сухой сезон длится с августа по октябрь. Июль – промежуточный период, как повезет. Нам повезло в начале маршрута и в конце, а всю середину мы ходили среди туманов и под моросящим дождем. Было мокро, но совершенно не холодно и не ветрено. (Средняя температура воздуха днём была +20, а безветренная погода типична для данного района). Читая отчёты и рассказы о походах в районе Узункола, группы либо отмечают изменчивость(дождливость) погоды, либо удивляются своему везению и солнечным дням. (Вообще среди туристов существует надежная примета: «на новолунье жди дождя, а в полнолунье – хорошую погоду», которая полностью себя оправдывает, несмотря на свою абсурдность с точки зрения метеорологии). И, к сожалению, как раз из-за непогоды нам пришлось отменить восхождение на 40 лет Татарии.
Интересно, что своеобразным указателем погоды могут послужить вершины Эльбруса и Ушбы. Поэтому если с самого утра они закрыты облаками, то скорее всего можно ожидать новый циклон.
В целом июль-начало августа считаются благоприятными сроками для прохождения маршрутов в этом районе, но так или иначе необходимо быть готовым к постоянно меняющейся погоде, затяжным дождям, спрятавшимся в тумане вершинам и мокрым ботинкам. Но солнце появится, хоть на пару дней, но оно будет. Точно.
«С белоснежных склонов Эльбруса далеко на западе видна группа вершин, выделяющаяся на фоне неба, — это вершины Западного Кавказа, районов Домбай, Нахар и Гвандра... Почти прямолинейно, на протяжении сорока с небольшим километров, от перевала Азау до Клухорского перевала тянется участок Главного Кавказского хребта (ГКХ), относящийся к району Гвандры. Это самый близкий к Эльбрусу район с высшей точкой Гвандра Главная — 3983 метра над уровнем моря. Вершины этого района занимают всю восточную часть горного региона Карачаево-Черкессии, входящей в состав Ставропольского края России. Далее на запад этот район вплотную соприкасается с Тебердинским и Домбайским районами Западного Кавказа.
читать дальше
В районе Эльбруса проходит восточная граница рассматриваемого региона Кавказа. Все реки этого участка ГКХ, стекающие на север, дают начало одной большой реке — Кубани. Собственно исток Кубани находится в верховьях ущелья Уллу-Кам, где на фирновых и ледовых склонах Уллу-Кам-баши рождается горная река Уллу-Кам. Вначале она течет с востока на запад, вбирая в себя воды небольшой, но полноводной реки Уллу-Озень, а из короткого и мрачного ущелья — воды Восточного Кичкинекола. Значительно ниже в него попадают воды реки Чирюкол, протекающей по одноименному, буйно заросшему и удивительно красивому в своей нижней части ущелью. А на развилке двух основных ущелий этой части района — Уллу-Кам и Узункол — с ними сливается река Узункол, которая образуется реками Мырды и Кичкинекол.
Неподалеку от места слияния Уллу-Кама и Узункола в ущелье Уллу-Кам находится необычайное явление природы—каньон «окно». Воды реки Уллу-Кам, пробив многометровую толщу камня, проложили себе путь внизу ущелья, а на крыше «окна» растет лес, вьется туристская тропа.
От развилки мощный поток поворачивает на север и течет к аулу Хурзук, где пополняется водами реки из длинного и пустынного ущелья Уллу-Хурзук. На стыке трех рек — Учкулан, Хурзук и Кубань — находится аул Учкулан. Отсюда и начинает свой путь река Кубань. А вот местные жители все реки, текущие с Эльбруса, однозначно называют... Кубань. Конечно, это вносит определенную путаницу.
Если двигаться вверх по ущелью Учкулан, то через 25 км автодорога приводит на большую красивую поляну, рядом с которой множество разнообразных минеральных источников. От этой поляны направо уходит длинное ущелье Нахар к одноименному перевалу, к значительной группе вершин: Южный, Средний и Большой Нахар, Двузубке и другим. Но если продолжить путь прямо вверх по ущелью, то оно, получившее здесь название Гондары, приведет к перевалу Ак-Тюбе под белоснежными склонами массива Гвандры. А справа по ходу небольшое короткое ущелье — Западный Кичкинекол.
От Учкулана до перевалов, ведущих через ГКХ, находится множество интересных объектов альпинистского значения, не говоря уже о том, что на южных склонах ГКХ в группе Клыч так много до сих пор нехоженых стенных маршрутов. Поэтому возникает мысль о необходимости восстановления хотя бы одного из довоенных альпинистских лагерей в этом районе.
Поднявшись от Уллу-Кама вверх по Узунколу, путник попадает на красивую, заросшую вековыми соснами Узункольскую поляну — так ее называют посещающие этот район туристы и альпинисты. Именно здесь, на этой поляне, в 1937 году впервые забелели палатки альпинистских лагерей. Отсюда, с Узункольской поляны, так же как с поляны Гондарай и поляны нарзанов в Нахаре, шли в те годы первые покорители вершин Гвандринского района.
Популярность района альпинистской базы «Узункол» стала так велика, что постепенно забылось географическое название района — Гвандринский, и появился на картах и схемах Узункольский район.
Конечно, для простоты ориентирования это понятно: ущелье Узункол, река и пик Узункол, да и альпинистская база «Узункол», а самое главное то, что здесь пролегали все более или менее известные туристские маршруты — вот и забыли географически правильное название целого района. Так теперь и идет: Узункол да Узункольский район...
Гвандринский район мало чем уступает знаменитому и широко известному району Домбайской поляны. Но в Гвандре все свое. Если в Домбае поражает взор своей высотой пихтач, то тут—мир сосны. Огромные, узловатые, то причудливо раскинувшие свои руки-ветви, то стройные и высокие, словно подготовленные для корабельных мачт, они заполняют все ущелье и взбегают высоко вверх по склонам. А в нижней части ущелий и долин среди сосен мелькают милые и уютные островки березы, рябины, черемухи, орешника и неповторимого своими осенними красками кавказского клена. Правда, его здесь очень мало. И поэтому, по сравнению с невероятным буйством лиственных пород в Дауте и ниже — к Карачаевску, они смотрятся как драгоценности на фоне других деревьев.
Точно так же неожиданны отдельные вкрапления пихты над Узункольской поляной. А район, находящийся поближе к Тебердинскому заповеднику — верховья Учкулана, Гондарай и Нахар, — имеет в основном пихтовые склоны, на полянах бесчисленные «плантации» малины, черники, брусники.
За хвойными лесами вверх по склонам и террасам уходят альпийские луга. В начале лета здесь буйство красок — такое разнообразие цветов: генциан, медуница, горец красный, множество горных астр, ромашка, васильки, колокольчики и даже горные пионы. Вдоль ручьев — заросли примул самых разных оттенков. А в преддверии осени и холодов по лужайкам и на тропах появляются крокусы и безвременники: белые и фиолетовые, шафрановые и бледно-розовые...
Близость Тебердинского заповедника и Учкуланского заказника, ограниченность охоты и другие профилактические меры, принимаемые охотничьими и лесными хозяйствами, создали в районе благодатные условия для животного мира.
В альпийской зоне очень много горных козлов — туров. Они пасутся стадами по 20—40 голов. А выше, на границе альпийских лугов и скал, забираясь, иной раз на маршруты альпинистских восхождений, хозяйничают легконогие серны. Внизу, в лесу, несколько семейств бурых медведей, а в ущелье Даут — множество кабанов. Ведь там для кабанов настоящий рай — бук, дуб, чинар, орешник...
В лесах великое множество белки — то рыжая, то с черным хвостом, то вся серо-пепельная и с беленькой грудкой. Ближе к зарослям лиственных деревьев, в самом начале ущелий, — много зайцев, встречается лиса. На полянах и травянистых террасах множество сусликов. Пресмыкающиеся встречаются очень редко. На границе вечных снегов, на отвесах скал гнездятся горные куропатки и улары (индейки), альпийские галки. В лесах также много птиц: сойка, дятел, иволга, по камням рек прыгают трясогузки. Порой над поляной промелькнет тень пернатого хищника. А когда ляжет снежный покров, отлично виден след рыси и волка, правда, последний поднимается высоко по ущельям только в гости.
Погодные условия
Фрагменты текста взяты из:
1.Отчет об УТП горной школы БУ МГУ в июле 2008 г. О.Добрушиной
2."Эльбрус и его отроги" Алексеева А.А.
Особенности климата Западного Кавказа определяются его географическим положением, а именно близостью Черного и Каспийского морей, сложностью и разнообразием рельефа. Вообще Большой Кавказ является барьером на пути движения масс влажного теплого воздуха с запада, а также является препятствием и для проникновения холодного континентального воздуха умеренных широт, приходящих с северо-востока.
Большое влияние на климат отдельных частей района оказывает также экспозиция (наклон по отношению к сторонам горизонта). Южные склоны получают больше тепла и света, чем северные. Весной на южных склонах снег стаивает многим раньше, чем на северных. А значительная разница абсолютных высот (которые на данной территории колеблются от 1260 до 4040 м над уровнем моря) создает вертикальную климатическую зональность. Так, например, в один и тот же день в долине может стоять теплая летняя погода, а на вершинах гор могут выпадать осадки в виде снега или снежной крупы. Но нередко наблюдается повышение температуры с высотой, так называемая температурная инверсия, в силу чего на дне долин часто бывает холоднее, чем на склонах, расположенных выше, что объясняется стеканием холодного воздуха вниз и скоплением его на дне долин.
Лето в этом районе на высоте 2000 м начинается в первых числах июля, а с увеличением высоте ещё позже. Соответственно максимальная температура у подножья гор достигает +35, а на большей высоте в районе +25.
Обычно лето прохладное и влажное, с повышенной облачностью и дождями. Так же характерно ежедневное ухудшение погоды во второй половине дня за счет образования облачности и выпадения осадков местного происхождения.
Для данного района вообще характерна цикличность погоды (периоды плохой и хорошей погоды сменяют друг друга) .И летом она равна 5-7 дням, причем в первой половине лета погода обычно хуже, чем во второй.
На Западном Кавказе выпадает максимальное количество осадков- более 2500 мм в год (больше всего в нашей стране). Горные хребты обостряют теплые фронты, и это вызывает усиление осадков. Самые дождливые месяцы – май и июнь. Относительно сухой сезон длится с августа по октябрь. Июль – промежуточный период, как повезет. Нам повезло в начале маршрута и в конце, а всю середину мы ходили среди туманов и под моросящим дождем. Было мокро, но совершенно не холодно и не ветрено. (Средняя температура воздуха днём была +20, а безветренная погода типична для данного района). Читая отчёты и рассказы о походах в районе Узункола, группы либо отмечают изменчивость(дождливость) погоды, либо удивляются своему везению и солнечным дням. (Вообще среди туристов существует надежная примета: «на новолунье жди дождя, а в полнолунье – хорошую погоду», которая полностью себя оправдывает, несмотря на свою абсурдность с точки зрения метеорологии). И, к сожалению, как раз из-за непогоды нам пришлось отменить восхождение на 40 лет Татарии.
Интересно, что своеобразным указателем погоды могут послужить вершины Эльбруса и Ушбы. Поэтому если с самого утра они закрыты облаками, то скорее всего можно ожидать новый циклон.
В целом июль-начало августа считаются благоприятными сроками для прохождения маршрутов в этом районе, но так или иначе необходимо быть готовым к постоянно меняющейся погоде, затяжным дождям, спрятавшимся в тумане вершинам и мокрым ботинкам. Но солнце появится, хоть на пару дней, но оно будет. Точно.
@темы: Интересное, Походное