Нет ничего прекраснее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Написал для Андрея текст по поводу подготовки к ММБ. В это году они впервые участвуют там с Верой и просили проконсультировать их по ряду вопросов. Сохраню текст и себе, мало ли кому еще пригодится..)
Итак, дорогой друг, ты получил приглашение на ММБ. Поздравляю
Несмотря на то, что мероприятие это не простое, тем не менее, пройти всю дистанцию можно, если соблюдать несколько не сложных принципов.
читать дальше
Старт открыт с 20 до 23:30. Так вот, для нас старт в 20. Самое позднее - в 21.
Мы с Юрой едем на эл-ке в 16:39 с Савеловского вокзала. Она приезжает в 18:41, идти до старт полтора километра, пока оплатить карты, пока сходить в туалет, пока подогнать снарягу, пока взвесить рюкзаки... Время пролетит быстро.
На крайний случай есть эл-ка 18:09, она приезжает на 124 км в 20:11. Но она совсем на крайний случай. Те, что позже - они уже для лидеров, которые всю дистанцию бегут. А это не про нас
То же самое со стартом с профиниша. Стартуем в воскресенье сразу в 7 утра. Край - в 7:20.
Забываем о том, чтобы взять все КП! Забыли. Цель - финиш. Получаем первую карту, смотрим где смена карт, выбираем обязательные КП, прокладываем маршрут через них к смене карт. Попутно смотрим, какие КП можно взять без особых отклонений от маршрута. Жести хватит и так
Карты на самом ММБ могут быть построены по разному принципу - линейно (тогда вот придется брать все, потому что особой разницы не будет), или как рогейн. Рогейны можно и нужно резать. Попытавшись взять все, скорее всего устанешь раньше
времени и не придешь на финиш. Или повредишь связки - и тоже не придешь на финиш. Обидно, если все будет напрасно, да?
Так же помним о том, что километр по грунтовке - это быстрее, чем 300 метров через бурелом. Надо тщательно смотреть, где выгоднее азимутовать, а где - обойти. Тем более, обойти можно не везде, азимутовать все равно придется...
Вероятнее всего, командами мы разделимся и встретимся только на профинише.
Далее, как идти. Без остановок. Забываем про все правила 40\10 и 45\15. Никаких привалов! Они крадут столь нужное время и охлаждают мышцы. Зло во всех смыслах. Устали - пошли медленее. Пьем и едим на ходу. Единственное что можно посидеть 15-20 минут на смене карт, не больше. Останетесь там на полчаса - потом не встанете
Лучше к 19 часам субботы дойти до профиниша и отдохнуть там.
Бегать для подготовки уже почти бесполезно. Неделя до старта. Сейчас уже только неторопливые, с темпом 7 минут на км, пробежки на выносливость примерно по часу. Медленно, уже нужно начинать беречь ноги (растяжение это не круто), и мазать йодом мозольные места. Самое время
В четверг следующий - обязательно лечь спать рано.
Следовательно рюкзак надо собрать еще в среду.
Рюкзак. Самая занимательная часть
Чем он легче - тем он лучше. Забываем про все, что больше 40 литров. Если что-то не влезает - значит взято что-то лишнее. При это обязательно должен быть пояс для разгрузки спины. Карманы на поясе и вывод под гидратор - опционально.
Не агитирую за специальные варианты из силиконки - если понравится, потом купите себе такие. А на первые соревнования можно пойти с тем, что есть, только помним про пояс.
В рюкзаке все должно быть в герме. В одной большой герме, две гермы - это лишний вес. Потому что может статься, что придется переходить канаву по пояс в воде. Или будет весь день идти дождь... Если нет гермы - берем два больших мусорных пакета. А спальник пакуем в третий...
Единственное, что еду можно положить поближе.
Далее все снаряжение - это борьба за вес. Суммарный вес с едой и водой на старте должен быть не больше 8 килограмм. И то 8 - это предел, лучше - меньше. Если больше - значит взяли лишнего, надо выкладывать.
1. Укрытие. Это не обязательно палатка, может быть и тент. Мы только в первый раз были сильные (но глупые) и взяли мою палатку... Максимальный вес укрытия на одного человека - 500 г. Если больше - надо искать варианты. Вариантов, в общем, всего два. Легкая палатка, если кажется, что спать под тентом это страшно (хотя на самом деле нет). Нет своей - одалживаем. Они точно есть у Макса и у Вани. Колышки - не берем, тяжелые.
Либо тент. В идеале - из силиконки, ибо вес. Сюда же идут - склееные скотчем две изофолии, строительная пленка, и прочее. Можно взять отдельно тент от палатки (без дуг и внутренней части) и растянуть его на оттяжках. Только помним о том, что тент должен быть легким. Помним, палатка больше про том, чтобы защищать от непогоды, а не чтобы греть. Греет - спальник и пенка.
2. Пенка. Ну, трехслойную ижевскую брать не стоит
Если есть легкий (!) надувастик - берем его. Я хожу на марш-броски с тонкой фольгированной (такой еще окна у машин летом закрывают на стоянках), мне с ней ок-норм, не мерзну. Ее же мы брали с Максом. Чтобы обеспечить дополнительную изоляцию тепла, под пенку можно положить изофолию. Однослойная не фольгированная (типа для йоги) - так себе вариант, она мало теплоизолирует. Если нет вообще ничего - двухслойную или складную тоже можно взять, повесить сбоку на рюкзак.
3. Спальник. У вас преимущество, вы можете спать в спарке
И даже должны, я бы сказал, так как это позволяет один из спальников взять легкий (положить его снизу, а теплый сверху). Идеально - пух. Он и легче, и теплее. Только бережем его от намокания на дистанции. Если нет пуха - берем что есть на т около нуля. Если есть двойной спальник - вообще огонь. По весу я бы сказал не больше 1 кг на человека. Ноги можно на ночь положить в рюкзаки, можно купить грелку Аист на 11 часов (по факту они на 8-9, а теплоиды промокают быстро). О том, что не стоит накрываться сверху изофолией, я уверен, что ты знаешь - они собирают снизу конденсат.
Далее, еда.
Горячая еда два раза - вечером на проме и утром на проме. Берем то, что можно просто развести горячей водой. Если совсем плохо - то горячий чай на смене карт.
В процессе маршрута едим не реже чем раз в час. Организм тратит массу энергии, поэтому важно подпитывать его постоянно. Даже если кажется, что есть не хочется - надо есть. Хоть кусочек шоколадки, хоть пару орешков, хоть ломоть колбасы.
Что есть - в основном углеводы, но и жиры тоже отлично идут. У нас работает схема 2/1 - два приема углеводов на один прием жиров. Шоколадки разнообразные, сухофруткы, орешки, молбаски мелкие, копченый сыр и рыбка. Хороши желейные мишки)) Есть специальные спортивные гели, они тоже отлично идут когда обычная еда уже упирается в горло, а подпитать организм надо.
Вот тут очень хороши карманы на поясе рюкзака - складывать в них перекус.
Вода. Район вчера объявили, воды там будет мало и та требует кипячения. Вероятнее всего, почти болото. Поэтому - www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=2016060716134... покупаем обеззараживающие таблетки. Мы ходим с гидраторами, так удобнее пить на ходу, но две бутылки на человека тоже работают. Одну пить, вторую в это время обеззраживать (на это нужен минимум час). Чтобы не кипятить постоянно, мы берем фильтр Аквафор, одевается на бутылку. www.aquaphor.ru/filters/b300-universal Это увы, уступка весу для экономии времени - с ним можно не кипятить, а закинуть таблетку, потом через час отфильтровать... Потом сверху еще закинуть шипучку витаминку или изотоник. Кстати, их и в стартовую воду рекомендую.
Фильтры есть и у меня и у Юры, можем один одолжить.
Как готовить. Самое простое - берем мелкую горелку, и баллон газа на 180 мл. Джетойл выигрыша повесу не дает. Кипятить воду легко можно в кружке - одна на человека. Либо в одной готовим еду, в другой чай, либо берем пластиковый стаканчик типа как у карпюра под еду (его потом можно сжеть). Котелок - излишество. Ну и кружка должна быть однослойной)
Специальное снаряжение. Что надо не забыть:
- фонарик налобный. Это не спелео, одного человеку хватит) Ставим новые батарейки и можно не брать запасные.
- компас. пригодится азимутовать.
- свисток на случай чс. берем легкий, прикручиваем на рюкзак
- ручку-бумажку. просят орги, ручкой удобно планируемый маршрут на карте рисовать. и записать что-то если кп последовательный...
- спички/зажигалку
- аптечку. любимые лекарства, пластырь, бинтик.
обязательно берем вазелин для ног - мазать под носки как водоотталкивающая пропитка. И, не смейся, между попы тоже надо смазать. На 50 километре натирает...
- телефон и герма для него на шею. Либо телефон+навигатор.
Собственно, чисто по бумаге не ходит почти никто. Конечно, вы должны уметь пользоваться бумагой и компасом, но поддержка gps не будет лишней
Помимо карт OSM нужны еще специальные карты спорт-соревнований. Что это такое - на сайте nakarte.tk в правом меню жмем на галочку Slazav map (это фамилия главного автора). Именно эти карты больше всего совпадают с теми, что будут на ммб. Osm по сути используется только если маршрут выходит за пределы карт Завьялова (как около старта). Далее он свероятностью 90% пойдет именно на юг, к Дмитрову. Маловероятно - к Конаково... До всего остального - больше 100 км по прямой.
Следовательно нужна программа, которая читает загруженные самостоятельно карты. Я не специальст по maps.me, но, насколько знаю, она так делать не умеет и читать только osm. У меня стоит Locus, у Юра - Orux, у Макса - Galileo - каждая из них хороша. Файл с картами Слазава я буду делать и скину вам тоже. Ваша задача - чтобы он открылся на обоих телефонах.
Итак, дорогой друг, ты получил приглашение на ММБ. Поздравляю

Несмотря на то, что мероприятие это не простое, тем не менее, пройти всю дистанцию можно, если соблюдать несколько не сложных принципов.
читать дальше
Старт открыт с 20 до 23:30. Так вот, для нас старт в 20. Самое позднее - в 21.
Мы с Юрой едем на эл-ке в 16:39 с Савеловского вокзала. Она приезжает в 18:41, идти до старт полтора километра, пока оплатить карты, пока сходить в туалет, пока подогнать снарягу, пока взвесить рюкзаки... Время пролетит быстро.
На крайний случай есть эл-ка 18:09, она приезжает на 124 км в 20:11. Но она совсем на крайний случай. Те, что позже - они уже для лидеров, которые всю дистанцию бегут. А это не про нас

То же самое со стартом с профиниша. Стартуем в воскресенье сразу в 7 утра. Край - в 7:20.
Забываем о том, чтобы взять все КП! Забыли. Цель - финиш. Получаем первую карту, смотрим где смена карт, выбираем обязательные КП, прокладываем маршрут через них к смене карт. Попутно смотрим, какие КП можно взять без особых отклонений от маршрута. Жести хватит и так

Карты на самом ММБ могут быть построены по разному принципу - линейно (тогда вот придется брать все, потому что особой разницы не будет), или как рогейн. Рогейны можно и нужно резать. Попытавшись взять все, скорее всего устанешь раньше
времени и не придешь на финиш. Или повредишь связки - и тоже не придешь на финиш. Обидно, если все будет напрасно, да?
Так же помним о том, что километр по грунтовке - это быстрее, чем 300 метров через бурелом. Надо тщательно смотреть, где выгоднее азимутовать, а где - обойти. Тем более, обойти можно не везде, азимутовать все равно придется...
Вероятнее всего, командами мы разделимся и встретимся только на профинише.
Далее, как идти. Без остановок. Забываем про все правила 40\10 и 45\15. Никаких привалов! Они крадут столь нужное время и охлаждают мышцы. Зло во всех смыслах. Устали - пошли медленее. Пьем и едим на ходу. Единственное что можно посидеть 15-20 минут на смене карт, не больше. Останетесь там на полчаса - потом не встанете

Бегать для подготовки уже почти бесполезно. Неделя до старта. Сейчас уже только неторопливые, с темпом 7 минут на км, пробежки на выносливость примерно по часу. Медленно, уже нужно начинать беречь ноги (растяжение это не круто), и мазать йодом мозольные места. Самое время

В четверг следующий - обязательно лечь спать рано.
Следовательно рюкзак надо собрать еще в среду.
Рюкзак. Самая занимательная часть

Чем он легче - тем он лучше. Забываем про все, что больше 40 литров. Если что-то не влезает - значит взято что-то лишнее. При это обязательно должен быть пояс для разгрузки спины. Карманы на поясе и вывод под гидратор - опционально.
Не агитирую за специальные варианты из силиконки - если понравится, потом купите себе такие. А на первые соревнования можно пойти с тем, что есть, только помним про пояс.
В рюкзаке все должно быть в герме. В одной большой герме, две гермы - это лишний вес. Потому что может статься, что придется переходить канаву по пояс в воде. Или будет весь день идти дождь... Если нет гермы - берем два больших мусорных пакета. А спальник пакуем в третий...
Единственное, что еду можно положить поближе.
Далее все снаряжение - это борьба за вес. Суммарный вес с едой и водой на старте должен быть не больше 8 килограмм. И то 8 - это предел, лучше - меньше. Если больше - значит взяли лишнего, надо выкладывать.
1. Укрытие. Это не обязательно палатка, может быть и тент. Мы только в первый раз были сильные (но глупые) и взяли мою палатку... Максимальный вес укрытия на одного человека - 500 г. Если больше - надо искать варианты. Вариантов, в общем, всего два. Легкая палатка, если кажется, что спать под тентом это страшно (хотя на самом деле нет). Нет своей - одалживаем. Они точно есть у Макса и у Вани. Колышки - не берем, тяжелые.
Либо тент. В идеале - из силиконки, ибо вес. Сюда же идут - склееные скотчем две изофолии, строительная пленка, и прочее. Можно взять отдельно тент от палатки (без дуг и внутренней части) и растянуть его на оттяжках. Только помним о том, что тент должен быть легким. Помним, палатка больше про том, чтобы защищать от непогоды, а не чтобы греть. Греет - спальник и пенка.
2. Пенка. Ну, трехслойную ижевскую брать не стоит

3. Спальник. У вас преимущество, вы можете спать в спарке

Далее, еда.
Горячая еда два раза - вечером на проме и утром на проме. Берем то, что можно просто развести горячей водой. Если совсем плохо - то горячий чай на смене карт.
В процессе маршрута едим не реже чем раз в час. Организм тратит массу энергии, поэтому важно подпитывать его постоянно. Даже если кажется, что есть не хочется - надо есть. Хоть кусочек шоколадки, хоть пару орешков, хоть ломоть колбасы.
Что есть - в основном углеводы, но и жиры тоже отлично идут. У нас работает схема 2/1 - два приема углеводов на один прием жиров. Шоколадки разнообразные, сухофруткы, орешки, молбаски мелкие, копченый сыр и рыбка. Хороши желейные мишки)) Есть специальные спортивные гели, они тоже отлично идут когда обычная еда уже упирается в горло, а подпитать организм надо.
Вот тут очень хороши карманы на поясе рюкзака - складывать в них перекус.
Вода. Район вчера объявили, воды там будет мало и та требует кипячения. Вероятнее всего, почти болото. Поэтому - www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=2016060716134... покупаем обеззараживающие таблетки. Мы ходим с гидраторами, так удобнее пить на ходу, но две бутылки на человека тоже работают. Одну пить, вторую в это время обеззраживать (на это нужен минимум час). Чтобы не кипятить постоянно, мы берем фильтр Аквафор, одевается на бутылку. www.aquaphor.ru/filters/b300-universal Это увы, уступка весу для экономии времени - с ним можно не кипятить, а закинуть таблетку, потом через час отфильтровать... Потом сверху еще закинуть шипучку витаминку или изотоник. Кстати, их и в стартовую воду рекомендую.
Фильтры есть и у меня и у Юры, можем один одолжить.
Как готовить. Самое простое - берем мелкую горелку, и баллон газа на 180 мл. Джетойл выигрыша повесу не дает. Кипятить воду легко можно в кружке - одна на человека. Либо в одной готовим еду, в другой чай, либо берем пластиковый стаканчик типа как у карпюра под еду (его потом можно сжеть). Котелок - излишество. Ну и кружка должна быть однослойной)
Специальное снаряжение. Что надо не забыть:
- фонарик налобный. Это не спелео, одного человеку хватит) Ставим новые батарейки и можно не брать запасные.
- компас. пригодится азимутовать.
- свисток на случай чс. берем легкий, прикручиваем на рюкзак
- ручку-бумажку. просят орги, ручкой удобно планируемый маршрут на карте рисовать. и записать что-то если кп последовательный...
- спички/зажигалку
- аптечку. любимые лекарства, пластырь, бинтик.
обязательно берем вазелин для ног - мазать под носки как водоотталкивающая пропитка. И, не смейся, между попы тоже надо смазать. На 50 километре натирает...
- телефон и герма для него на шею. Либо телефон+навигатор.
Собственно, чисто по бумаге не ходит почти никто. Конечно, вы должны уметь пользоваться бумагой и компасом, но поддержка gps не будет лишней

Помимо карт OSM нужны еще специальные карты спорт-соревнований. Что это такое - на сайте nakarte.tk в правом меню жмем на галочку Slazav map (это фамилия главного автора). Именно эти карты больше всего совпадают с теми, что будут на ммб. Osm по сути используется только если маршрут выходит за пределы карт Завьялова (как около старта). Далее он свероятностью 90% пойдет именно на юг, к Дмитрову. Маловероятно - к Конаково... До всего остального - больше 100 км по прямой.
Следовательно нужна программа, которая читает загруженные самостоятельно карты. Я не специальст по maps.me, но, насколько знаю, она так делать не умеет и читать только osm. У меня стоит Locus, у Юра - Orux, у Макса - Galileo - каждая из них хороша. Файл с картами Слазава я буду делать и скину вам тоже. Ваша задача - чтобы он открылся на обоих телефонах.
@темы: Ориентирование