Нет ничего прекраснее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Как обычно, стартовали с Кириллом в Комарово. Погода морозная, -16, но я просто оделся потеплее :) Хорошая возможность опробовать купленное недавно термобелье из мериносовой шерсти, бафф из неё же и носки с полипропиленом (тоже с шерстью). Выехали пораньше, поскольку на вечер у меня были планы.
По пути в Ламмин-Суо прошли просекой по восточной границе заказника Щучье озеро, на которой я раньше не был. Очаровательная заболоченная местность. Потом проехали вдоль Комаровского кладбища и дальше на север в лес. Порой лыжню пересекают повалившиеся деревья, но лыжнику они не мешают. Порой они расчищены (при отсутствии следов снегохода), причем совсем недавно – стружку еще не занесло снегом. По этим местам гулял летом, но узнать их с первого зимнего взгляда сложно. Пару раз лыжня проходит по узеньким мосткам над ручьями – буквально на две лыжи. Ближе к самому болоту лыжня исчезает, но остается снегоходная дорога, по которой тоже можно ехать. Вход на болото находим со второго раза – старой таблички уже нет, Кирилл был здесь лет десять тому назад. Сперва лыжня петляет вдоль болота, потом выходит к исследовательской станции. Выходим на берег одного из озер Две сестры, греемся на солнышке. От станции идет экологическая тропа, вдоль которой можно встретить оборудование. Летом на этой тропе проложены мостки, сейчас проходит лыжня. Вдоль нее стоят фонари, когда-то они даже горели… Чтобы не повторяться, выходим по одной из боковых тропинок, лыжня там позавчерашняя и приходится по сути тропить, ориентируясь на ее след.
От Ламмин-Суо идем к Черным озерам, где устраиваем обед на очаровательной тур.стоянке с навесом. Еще видны следы костра в выходные. Оттуда к границе ЛО, к сожалению лыжню там за выходные все же разбили снегоходами. Заходим на Северный берег Щучьего озера, но не выходим на сам лед – после снегопадов он еще мокрит.
От Щучьего сворачиваем на большой круг трассы Прибой, я по нему еще не катался. После снегопадов он еще немного мягковат, трамбовали только один раз. Из веселого там Рысьи спуск и подъем – самые длинные на Прибое, и Волчий спуск – самый крутой. Реально стоя наверху такое ощущение, что прыгаешь в пропасть. Считаю своим достижением, что начал спуск на лыжах, а не пешком :) То, что закончил я его в снегу уже второй вопрос… На самом деле из-за пухляка внизу очень сложно – лыжа просто зарывается в снег и встает. А лыжник по инерции едет вперед %) Успокаиваю себя тем, что Кирилл падал на тех же местах.
А вот на десятке все прокатано уже хорошо. Доехали до подъема Верблюд и ушли в сторону просеки ЛЭП и прогулочной лыжни к Щучьему озеру, чтобы сделать там перекус. Перекусили, и лесными лыжнями вышли снова на прогулочную лыжню, и поехали уже в сторону Зеленогорска. В этот раз дошли почти до самого шоссе и опробовали новый вариант конца пути – дойти до жд и потом вдоль. В сумме все равно столько же ехать по автомобильной дороге, так что разницы особой нет… Успели вовремя на пятичасовую Ласточку.
Всего прошли 30.2 км. Кстати, не замерзли :)

@темы: Лыжи едут