Нет ничего прекраснее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
В понедельник поехали с Кириллом смотреть на разводку Кузьминского моста. Судно, предполагаемое для прохода - "Топаз Ишим" - мы мониторили еще от самой Хамины и вроде все шло по графику... В 11:45 мы сели на автобус от Рыбацкого и довольно быстро доехали до Павлово. Электрички там есть, но промежуток между ними и разводкой такой, что там сдохнуть от скуки можно было бы... Дошли до берега и очень уютно расположились на пляже. Там даже есть стол и скамейки. Как раз оставалось минут сорок времени - перекусить, настроить камеры и поснимать проходящие под мостом суда.
Ожидаемая разводка в 13:30, но к этому времени по мосту еще из персонала никто не ходил, а Топаз все так же стоял на сайт Волго-Балта в статусе ОРМ. Мы начали подозревать нехорошее. Десять минут, пятнадцать.. =( В общем, в к двум часам стало понятно, что разводки не будет. Обидно, до этого Топаз так хорошо шел, и застрял прямо перед мостом. Хотя, конечно не сравнится с тем, что разводку моста в Лодейном Поле Кирилл застал только с пятого раза.
Так что мы переместились дальше по пляжу на не заросшую его часть, Кирилл искупался, а я просто гулял по берегу босиком.
Дошли потом до следующей остановки в Павлово, обнаружили там работающий кирпичный заводик с локомотивом и вагонеточками *_*
Далее вторая часть культурной программы - на автобусе подъехали по Невского Пяточка и неторопливо прогулялись там. В прошлый раз удалось осмотреть только мельком. Сперва дошли до Призрачной деревни. На полях следы раскопок, на тропинке валяется старый заржавевший снаряд. Встретили группу с металлоискателем, с нашивками какой-то патриотической организации. Хотя кто знает, нашивок сделать дело не хитрое...
Прошлись по аллее от Рубежного камня, там нет еще ничего и даже предполагаемая Пристань еще более призрачная, чем деревня. Посидели на берегу Невы опять, попили чаю. Рядом валятся заржавевшие гильзы и почти развалившийся противогаз - здесь они обычное явление.
Дошли до интернациональной аллеи, осмотрели обелиск и часовню. Прогулялись по аллеи до конца. Так много там разных памятников от разных регионов и нет от Грузии и Украины, лишь два свободных места - и здесь потопталась дрянная политика. Вышли на пляж, Кирилл опять пошел купаться, а я гулять по берегу. Ветер крепкий, конечно, но теплый. Учитывая жаркую погоду, только приятно)
Обратно уехали на автобусе, только один ушел у нас прямо из под носа. Едва не уснул по дороге обратно, учитывая что разбудили нас в пять утра...

@темы: Места

Комментарии
03.01.2020 в 22:53

Нет ничего прекраснее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
(c) infojd.ru/12/pavlovon.html

УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ПАВЛОВСКОГО ЗАВОДА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Павловский завод строительных материалов находится в посёлке городского типа Павлово (Ленинградская область, Кировский район). Завод связан подъездным путём широкой колеи со станцией Павлово-на-Неве, расположенной на железнодорожной линии Горы — Заневский Пост. Ближайшим к заводу остановочным пунктом пригородных поездов является остановочный пункт Геройская.

Официально признанная дата основания Павловского завода строительных материалов — 1931 год. Дата открытия первого участка узкоколейной железной дороги не выяснена.

Когда-то протяжённость узкоколейной железной дороги составляла не менее 2 километров. Узкоколейная железная дорога пролегала от завода в западном направлении — к глиняным и песчаным карьерам, расположенным вблизи нынешнего остановочного пункта Геройская.

По неподтверждённым данным, в связи со строительством железной дороги широкой колеи Заневский Пост — Горы в конце 1930-х годов узкоколейная железная дорога была «разорвана» насыпью железной дороги широкой колеи. С этого времени действовали два изолированных участка узкоколейной железной дороги — в Павлове (к востоку от железной дороги широкой колеи Заневский Пост — Горы) и в Петрушине (к западу от железной дороги широкой колеи Заневский Пост — Горы). Не позднее 1960-х годов узкоколейная железная дорога в Петрушине была разобрана.

Как минимум с 1960-х годов сырьё доставляется на завод автомобильным транспортом. Все участки узкоколейной железной дороги, находившиеся за пределами территории завода, полностью разобраны. Но внутри территории завода узкоколейная железная дорога по-прежнему действует.



Узкоколейная железная дорога на топографической карте масштаба 1:50 000, изданной ориентировочно
в 1970 году (обозначена автором, показан действующий участок, по состоянию на 2006 год).
Состояние узкоколейной железной дороги на 2006 год

Узкоколейная железная дорога Павловского завода строительных материалов мало похожа на узкоколейные железные дороги других предприятий, производящих строительные материалы. Её единственным назначением является перевозка сырого кирпича от места формовки до обжиговых печей, и готового кирпича — от обжиговых печей до склада. Протяжённость составляет менее 1 километра.

Узкоколейная железная дорога полностью электрифицирована. На ней работают три шахтных электровоза 10КР2, переделанных для наземной эксплуатации. Контактный провод здесь находится на значительно большей высоте, чем в шахтах, поэтому для размещения пантографа на электровозах сделана своеобразная «надстройка».


Электровоз 10КР2.
28.04.2006

Прицепной подвижной состав, используемый на этой узкоколейной железной дороге, возможно, не встречается ни на одной другой узкоколейной железной дороге.

Для погрузки кирпича вагонетки выставляются к обжиговым печам. Обжиговые печи имеют рельсовые пути узкой колеи, предназначенные для перемещения тележек канатной тягой. Рельсовые пути узкой колеи обжиговых печей «пересекаются» с узкоколейной железной дорогой под прямым углом (в месте прохождения узкоколейной железной дороги они разрываются).

Состав останавливается таким образом, чтобы «рельсы» на вагонетках состыковались с рельсами, ведущими к обжиговым печам, затем вагонетки фиксируются. Тележки из обжиговых печей закатываются на вагонетки узкоколейной железной дороги и закрепляются на них, состав отправляется к месту разгрузки, где имеются аналогичные рельсовые пути, предназначенные для перемещения тележек канатной тягой. По ним тележки с кирпичом вытягиваются на склад. Порожние тележки возвращаются электровозом к обжиговым печам.


Электровоз 10КР2, пути, предназначенные для перемещения тележек. Впереди — обжиговые печи.
28.04.2006

Узкоколейная железная дорога пролегает внутри участка пути широкой колеи. Его назначение выяснить не удалось. Скорее всего, вагонетки могут передвигаться как по широкой, так и по узкой колее.

В ходе поездки, предпринятой 28 апреля 2006 года, достаточной информации об узкоколейной железной дороге получить не удалось — представители администрации завода отвечали категорическим отказом на просьбу дать разрешение войти на его территорию. Пришлось «пролезать» туда нелегально (между тем, завод тщательно охраняется, все автомобильные въезды оснащены видеокамерами). Пребывание вблизи узкоколейной железной дороги длилось несколько минут, она была осмотрена лишь «поверхностно». Планируется повторная поездка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail