Нет ничего прекраснее фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
11 сентября прокатились с Кириллом Бахметьевым по очень интересному и небанальному маршруту по Большой Неве - от порта-Севкабель до Дворцовой пристани. В отличие от обычных прогулок на теплоходах, здесь очень много достопримечательностей заводского района.
После видов на Морпорт, сам Севкабель, здание бывшей ситценабивной фабрики Северный текстиль и корпуса завода Бруснициных открывается хороший обзор на территорию Балтийского завода и Адмиралтейских верфей. Здесь самое интересное это плавкран «Демаг» грузоподъемностью 350 тонн с высотой подъема до 50 метров и железнодорожный паром ПЛ-2 (построили его в 1972 году на собственных стапелях Балтийского завода).
Кран изначально был заказан в 1939 году у немецкой фирмы «Демаг». В 1940 году он был прибуксирован в Ленинград, но без подъемной стрелы, которая — по немецким объяснениям, «из-за сложности доставки» — до войны так и не была поставлена. После войны Балтийский завод изготовил и установил стрелу своими силами.
Можно рассмотреть наклонный стапель Балтийского завода, строящиеся ледоколы "Сибирь", "Урал" и "Виктор Черномырдин" и куда же без любимого "тихого хода" - плавучего дока Адмиралтейских верфей?
Ближе к Благовещенскому мосту уже более традиционные достопримечательности - ледокол "Красин" и вид на Успенский собор, сфинксы у Академии Художеств...
Теплоходик делает в центре две остановки - у Медного всадника и у Дворцовой пристани, при желании можно взять билет на полный круг вокруг Васильевского острова- до Севкабеля по Малой Неве и обратно по Большой.

Фотографии - vk.com/album716554_265721967

@темы: На воде, Места